• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
خطوة الحريري إما تحقق غايتها او ترسم خطاً فاصلاً بين مرحلتين
الراي   |   2017 - تشرين الثاني - 21

ترى أوساط سياسية مطلعة عبر "الراي" انه ابتداءً من اليوم تنتهي صلاحية عنوان عودة رئيس الحكومة الذي استخدمه فريق "8 آذار" (حزب الله وحلفاؤه) لفرْملة مفاعيل "الصاعقة الحريرية"، لتبدأ مواجهة المعنى السياسي للاستقالة التي بات لها "أغلفة" عربية ودولية تضعها على تَقاطُع رئيسي مع المواجهة مع إيران ونفوذها.

وحسب هذه الأوساط، فإن الحريري العائد الى بيروت بسقف قرار وزراء الخارجية العرب المتعلّق بتدخلات إيران و"حزب الله الشريك في الحكومة اللبنانية" والذي شكّل جسراً للعبور بملف إيران إلى مجلس الأمن الدولي، يتّجه في إطار استكمال ما سبق أن وصفه بالصدمة الإيجابية التي أرادها من الاستقالة الى إحداث "فكّ ارتباطٍ" مع مرحلة ما قبل 4 نوفمبر ومع التسوية بنسختها الأولى كمدْخلٍ ضروري لمحاولة بلوغ "تسوية نهائية" كان عبّر عن مرتكزاتها بنفسه على قاعدة معالجة البُعد الاقليمي لسلاح "حزب الله" وأدواره في العالم العربي واستئناف الحوار الداخلي حول البُعد اللبناني لهذا السلاح وإبعاد لبنان عن لعبة المَحاور.

وفي رأي الأوساط نفسها، أنه يصعب تَصوُّر أن يؤخّر الحريري تقديم استقالته أو يترك الباب مفتوحاً أمام إمكان العودة عنها، لافتة الى أن تثبيت هذه الاستقالة سريعاً من شأنه أن يمنح قوة دفْع لخطوته الدراماتيكية التي لم يعد ممكنا التراجع عنها في ظل المناخ العربي والدولي الذي وفّر لها "مقويات" فإما تحقق غايتها او ترسم خطاً فاصلاً بين مرحلتين.

ولاحظتْ الأوساط أنّ "حزب الله" وحلفاءه يسعون إلى احتواء اندفاعة الحريري ببُعديها الداخلي والخارجي عبر إشارات مرونة في الشكل في محاولة للحفاظ على "الستاتيكو" الحالي، وهو ما تجلّى في استباق الأمين العام لـ "حزب الله" السيد حسن نصر الله وصول رئيس الحكومة بنفيه أي دور للحزب في اليمن وإعلان انه ليس مسؤولاً عن الصاروخ الذي أطلق من اليمن على الرياض والإيحاء باستعداده للعودة من العراق، قبل أن يؤكد الرئيس الإيراني حسن روحاني في الاتصال الهاتفي الذي أجراه به الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون أن بلاده لا تسعى الى الهيْمنة على الشرق الأوسط، ويُنقل عنه ان "حزب الله" جزء من الشعب اللبناني وسلاحه دفاعي فحسب.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا



مواضيع ذات صلة
  • وصول الحريري الى مطار بيروت الدولي

Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
  • 'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
  • دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
  • السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
  • بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
  • السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • بالصورة: تعميم جديد لمصرف لبنان عن اجراءات استثنائية
  • ينشطان ضمن مناطق جبل لبنان.. أوقفتهما شعبة المعلومات بالجرم المشهود
  • عاملة في فيطرون اختلطت مع احدى ضحايا كورونا.. والبلدية تحذّر
  • مأوى أم سجن؟ الأسر النازحة في مواجهة الواقع المرير
  • فرق البحث والانقاذ تحدد موقع الرئيس الإيراني
  • الإدعاء على المقدم الحاج والمقرصن بموجب العديد من المواد
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
  • مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
  • هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
  • قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
  • شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
  • ‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا