• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
لهذا السبب لم تتحالف القوات مع الوطني الحر في بعلبك - الهرمل
السياسة الكويتية   |   2018 - آذار - 24

شدد رئيس جهاز الإعلام والتواصل في حزب "القوات اللبنانية" شارل جبور في تصريحات لـ"السياسة"، على أن "القوات ترى أنه ومنذ اللحظة الأولى ومع قانون الانتخابات الجديد، وفي ظل توازن نسبي ديمغرافياً في منطقة بعلبك – الهرمل، فإننا يمكن أن نخوض معركة سيادية واضحة المعالم، في حال تم تحالف بين ثلاثة مكونات أساسية هي المكون المسيحي، الذي في غالبيته الساحقة من مؤيدي القوات اللبنانية، والمكون السني الذي في أكثريته الساحقة قريب من تيار المستقبل".

وقال إن المكون الثالث هو على المستوى الشيعي، وهو مكون شيعي خارج الثنائية الحزبية الشيعية، حيث أن أهمية هذا المكون تكمن في أن لديه الجرأة لمجموعة اعتبارات في مواجهة الثنائية الشيعية الحزبية، وبالتالي فإن هناك فرصة جدية من أجل تحقيق خرق، ليس على مستوى مقعد ماروني أو كاثوليكي أو سني، إنما هناك فرصة حقيقية من أجل خرق على المستوى الشيعي، خصوصاً وأن "حزب الله" كان وضع معادلة أنه يريد انتزاع 27 مقعداً شيعياً من أصل 27، لذلك فإن أي خرق على المستوى الشيعي، سيشكل دينامية شيعية متجددة، وهذه الدينامية التي ستبدأ من بعلبك الهرمل، ستنسحب على كل الدوائر الشيعية الأخرى في دورات انتخابية ثانية.

وأضاف إن "حزب الله" يحاول أن يتلافى هذه المسألة، لأن أي خرق شيعي لن يكون انطلاقاً من رافعات سنية أم مسيحية أم درزية، إنما سيكون بشكلٍ أكيد وتلقائي من خلال رافعات شيعية".

واعتبر أن لمعركة بعلبك – الهرمل "طابعاً استثنائياً سيادياً، ولذلك كانت القوات متمسكة منذ اللحظة الأولى بعدم إدخال التيار الوطني الحر، خلافاً لإرادة تيار المستقبل في هذه الدائرة، لأن الوطني الحر لا يستطيع أن يواجه حزب الله بمعركة رأس حربة في هذه الدائرة بالشكل المطلوب".

وأشار إلى أنه "يصح على المعركة الانتخابية في بعلبك الهرمل، أن تسمى بأم المعارك، على غرار أي استحقاق، تكون الأنظار مشدودة خلاله إلى دوائر معينة".

وأوضح أنه "مع اكتمال اللوائح الانتخابية وتسجيلها، بات الرأي العام اللبناني على بينة كما هي الحال مع القوى السياسية التي أدركت من هم حلفاؤها وخصومها".

في سياق متصل، استمرت حملة الاعتداءات على لوحات القوات الانتخابية، حيث أقدم مجهولون على تمزيق لافتة “صار بدا سيادة مش تبعية”، على طريق عام الغازية في الجنوب.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
  • 'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
  • تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
  • بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
  • بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
  • من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • تداعيات قصف 'التيفور' سكتون خطيرة على لبنان!
  • تفاصيل جديدة حول الاعتداء على العمال اللبنانيين في كازاخستان
  • رجل يهدد بتفجير نفسه على اوتوستراد الجنوب (فيديو)
  • طيار سعودي رفض قصفه.. تفاصيل استهداف صالح الصماد (فيديو)
  • ما هي نوبة الهلع أو الـ Panic Attack؟
  • شعبة المعلومات تكشف هويات عصابة سرقة دراجات آلية
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
  • دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
  • تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
  • سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
  • شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
  • مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا