• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
القضية هذه المرّة ليست قضية اسماء وحقائب!
الجمهورية   |   2018 - أيار - 17

توقّعت مصادر وزارية «أن ينعكس التصعيد الأميركي الخليجي ضد « حزب الله » تشنّجاتٍ، ليس على تشكيل الحكومة بمقدار ما سينعكس على الإعداد مسبَقاً لبيانها الوزاري، لأنّ القضية هذه المرّة ليست قضية اسماء وحقائب، بل اسماء وحقائب وسياسة.

فصدور العقوبات في هذه اللحظة السياسية المحلية والاقليمية والدولية جاء بمثابة رسالة بأنّ المشاريع الإنمائية والاستثمارية الواردة في مؤتمر «سيدر 1» وغيرها من المساعدات، قد تصبح مرتبطة بشكل الحكومة وببيانها الوزاري، خصوصاً إذا استمرّ وجود الحزب في الحكومة. قد يساهم ذلك في تخفيف الشروط التي سيضعها الحزب.

وهي رسالة الى من يشكّلون الحكومة، أكانوا في الرئاسة الاولى أم الثانية، تقول لهم مَهْلاً، أياً كانت المتغيرات النيابية لا تستطيع أن تؤثّر على موقع لبنان في المجتمعَين الدولي والعربي، وبالتالي لا تستطيع ان تُترجم في الحكومة لا مقاعد، ولا سياسة عامة».

ورأى المصدر «أنّ إحراج الرئيس سعد الحريري سيؤخّر الحكومة أو سيُعدّل في تشكيلها لكي تأتي وسطية، وسيفرض على البيان الوزاري السير بين الألغام والنقاط». وقال: «إذا اعتقد أحد أنه يستطيع أن «يُشقلب» سياسة لبنان رأساً على عقب لأنه أخَذ كم مقعد زيادة أو بالناقص فهذا أمر لم يعد وارداً».

ووفق مصادر سياسية متابعة، فإنّ العقوبات «ستُحرِج الحريري بالتأكيد، لأنه سيكون امام مشكلة جديدة مع المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الاميركية في حال ترَأسَ حكومةً يشارك فيها «حزب الله» الذي صنّفته واشنطن ودولُ مجلس التعاون الخليجي بأنه بشقّيهِ العسكري والسياسي «منظمة إرهابية».

وترى المصادر أنّ الحريري الذي استقبل أمس السفير الايراني محمد فتحعلي، يسعى من خلال التغييرات الادارية في تيار «المستقبل» الى إبعاد من هاجَموا المملكة بُعيد استقالته، فلا يمكن أن يتحدّى الدول العربية والدول الغربية التي يعوّل على دعمها السياسي والاقتصادي من خلال توزير «حزب الله».

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • 'بري أنقذ لبنان'... قبيسي يدعو إلى 'قتل الطائفية'
  • خطوة مجحفة... عطالله ينتقد قرار إقفال الضمان
  • سامي الجميّل لقاسم: انتهى عهد الوصاية والسلاح والدويلات
  • لبنان القوي: 'الطاقة' تخترع الحجج لإخفاء تقصيرها
  • قبلان يوجّه رسالة إلى العرب بشأن 'هجوم الدوحة'
  • لبنان وسوريا يطلقان لجانًا لمعالجة ملفات المفقودين والموقوفين!
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • بالفيديو.. يعقوبيان لغسان عطالله: تاريخي بيشرّف أكثر منك ومن تيارك!
  • زياد أسود في أعنف هجوم على وليد جنبلاط
  • بالصورة: هذا ما ضبط داخل ملابسها بعدما تم توقيفها على الحاجز
  • الجيش يضبط كميّة كبيرة من الأسلحة والمخدّرات في بعلبك (صوَر)
  • طفل بحاجة ماسة الى بلاكيت دم AB+ و B+
  • ضبط سجائر مهرّبة ومعسّل مزوّر في الأوزاعي
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • ضبط نحو 5 ملايين حبة كبتاغون في بلدة الفرزل- زحلة (صورة)
  • تفاهمات أمنية مع إسرائيل... أبرز بنود الاتفاق حول السويداء
  • نصار يطلق السنة القضائية: لا حصانة بوجه العدالة
  • 'الخارجية' تعيّن مستشاراً إعلامياً لملف اقتراع المغتربين
  • ضبط سجائر مهرّبة ومعسّل مزوّر في الأوزاعي
  • الجيش يضبط كميّة كبيرة من الأسلحة والمخدّرات في بعلبك (صوَر)
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا