• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
عقبات وشروط تتحرك عكس تشكيل الحكومة
الأنباء   |   2018 - أيار - 19

أشارت مصادر معنية لـ"الأنباء" الى أن "القوى السياسية مقتنعة بضرورة تسريع تشكيل الحكومة ، تجنبا لضياع الفرص وتعاظم المخاطر من حولنا"، ذاكرةً أن "ثمة عقبات وشروطا، تتحرك في الواقع عكس هذا الاتجاه".

وأوضحت أنه "من هذه العقبات ربط تسهيل ​حزب الله​ مهمة رئيس الحكومة ​سعد الحريري​ ، بمدى تجاوب الأخير مع العقوبات الأميركية على الحزب، فإذا كان هناك التزام بالعقوبات لن تكون هناك مشاركة من الحزب، وبالتالي لن تكون هناك حكومة قريبا، وإذا كانت، بمعنى أنه تم تشكيلها، فلن تحصل على ثقة ​مجلس النواب​ بحكم سيطرة الحزب ومعه ​حركة أمل​ على ما يزيد على ثلث أعضاء المجلس بين حليف وصديق"، منوهةً الى أنه "في حال التجاوب، فإن الحزب سيصر على أن يكون له ثلاثة وزراء وليس اثنين فقط، وبين الوزارات وزارة خدمات للالتفات إلى الناس في مناطق نفوذه، وكلا المطلبين لن يكونا مستحيلين، طالما أنه سيشارك حليفه الرئيس بري صحنه الوزاري، دون سواه".

كما لفتت الى أن "العقدة الكأداء، ستكون على صعيد التمثيل المسيحي هذه المرة، فرئيس ​القوات اللبنانية​ ​سمير جعجع​، سيسمي الحريري ل​رئاسة الحكومة​، لكنه يريد أربعة وزراء بدلا من ثلاثة، بحكم مضاعفة حجم كتلته النيابية من 8 إلى 15 نائبا، مع وزارة سيادية من الوزارتين المخصصتين للمسيحيين، وهما الآن الخارجية والدفاع، مقابل الداخلية والمالية للمسلمين، وقال جعجع صراحة لوكالة رويترز: سأستغل موقفي القوي لوضع سلاح حزب الله تحت سيطرة الحكومة"، مشيرةً الى أن "كتلة "لبنان القوي" برئاسة وزير الخارجية ​جبران باسيل​ ترفض التخلي عن أي من الوزارتين السياديتين، بوصفها الكتلة ​المسيحية​ الأكبر".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
  • 'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
  • دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
  • السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
  • بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
  • السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • بالأسماء: عقوبات أميركية على 17 سعودياً في قضية خاشقجي!
  • قرداحي التقى ​البطريرك الراعي في بكركي
  • عمليات دهم واسعة في الهرمل ومحيطها
  • مشكلة 'القوات' مع عون أم مع باسيل؟
  • في زقاق البلاط.. قتل والده وثلاثة أشخاص آخرين!
  • تجنّبي هذه التصرفات مع طفلكِ في حال عدم تفوّقه دراسياً
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
  • مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
  • هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
  • قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
  • شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
  • ‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا