• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
لموقع فيسبوك علاقة بإكتئاب مستخدميه!
2018 - تشرين الأول - 21

كشفت دراسة حديثة عن دور مواقع التواصل الاجتماعي ، في الكشف عن حالة مستخدميه النفسية، عن طريق تحليل منشوراتهم.

وبحسب دراسة نشرها موقع "دويتشه فيله" الألماني، يكشف فيسبوك للآخرين الكثير من التفاصيل الشخصية لمستخدميه كالعلاقة العاطفية أو العمل أو مكان أو زمان قضاء العطلة. والأكثر من ذلك فمن خلال التعليقات يمكن معرفة إذا كان الشخص يعاني من حالة اكتئاب.

واستند الباحثون في دراستهم إلى تحليل بيانات 683 شخصا مصابا بحالة اكتئاب حاد وقصدوا قسم الطوارئ لجامعة بنسلفانيا بالولايات المتحدة الأمريكية. ولم يكتف الباحثون بتحليل وفحص الملفات الطبيية للمرضى بل قاموا بتحليل التعليقات التي نشروها عبر صفاحتهم على فيسبوك.

وحلل الباحثون مضامين أكثر من 500 ألف تعليق وربطوها بالمعلومات الموجودة بالملف الطبي للمعنيين.
وحسب نتائج تحليل التعليقات التي توصلت إليها الدراسة والتي نشرت في المجلة "الأكاديمية الوطنية للعلوم" (PNAS) فمن أصل 683 مشاركا تم تشخيص حالة الاكتئاب لدى 114 شخصا من الاكتئاب، وخلص الباحثون إلى وجود معايير تساعد على معرفة هل الشخص مصاب باكتئاب أم لا وهي:

استخدم رواد فيسبوك المصابين بالاكتئاب، وفقا للدراسة، ضمير المتكلم "أنا" باستمرار. ويرى الباحثون أن نشر تعليقات بضمير المتكلم " أنا"، دليل على أن الشخص منشغل كثيرا بمشاكله وهمومه.
نشر الكثير من التعليقات التي يعبر فيها الشخص عن شعوره بالوحدة والحزن، ويتم التعبير عن ذلك عن طريق نشر صور حزينة أو الإيموجي أو الموسيقى التي تعبر عن "الدموع"، "البكاء" و"الألم" أو تعابير من قبيل "أنا وحيد".

ينشر الأشخاص المصابون بالاكتئاب وبشكل مستمر تعليقات يعبرون فيها عن إصابتهم بألم ما أو الشعور بالتعب أو الإصابة بأمراض جسدية. ويفسر الباحثون ذلك بكون الأمراض الجسدية غالبا ما ترتبط بحالات الإكتئاب.

وبفضل خوارزمية فيسبوك يمكن تشخيص الحالة النفسية لمستخدمي الموقع استنادا إلى كل أنواع المنشورات والمساهمات خلال آخر ستة أشهر.
وأكد الباحثون، أن الحاسوب تمكن فعلا من تشخيص حالات الاكتئاب لدى الكثير من الأشخاص الذين خضعوا للاختبار خصوصا في أوساط الرجال.
وأضاف الباحثون أن الحاسوب لم يشخص تلك الحالات في المساهمات والتعليقات التي نشرت لأكثر من ستة أشهر، يقول الموقع الألماني "شتيرن".

ويأمل الباحثون في أن تساعد إمكانية تشخيص الاكتئاب لدى مستخدمي فيسبوك الأشخاص المعنيين والتدخل في الوقت المناسب لدعمهم. وعلى سبيل المثال تسجل من حين لآخر حالات انتحار أو محاولة انتحار لمستخدمي فيسبوك سبق لهم التلميح بشكل مباشر أو غير مباشر للإقدام على تلك الخطوة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • علاج للروح والجسد يعيد الذكريات ويكافح الوحدة
  • اكتشاف 'زر فصل الذكريات' في الدماغ
  • مفتاح لفهم القلق والاكتئاب
  • كيف تميز بين الاكتئاب والشعور بالحزن؟
  • عض الشفة السفلى في علم النفس​: هل يكشف عن انجذاب أم توتر مخفي؟
  • إدارة الغضب: 10 نصائح للتحكم في الغضب
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • توقيف أشخاص لافتعالهم إشكالاً وإطلاقهم النار في صربا
  • توضيح من 'الضمان' بشأن توقيف الموافقات الاستشفائية..
  • إطلاق نار وقذائف على معمل أمصال طبية في سرعين الفوقا
  • جنبلاط يعتذر...
  • شرطة مجلس النواب تنفي الإتهامات
  • ثروة أغنى رجل في العالم زادت 12 مليار دولار بيوم واحد
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بالفيديو: عملية نوعية في البحر... "الجيش" يعرض تفاصيل توقيف 'Hawk III'
  • ضغوط على مدير الـFBI بعد سلسلة هفوات في قضية تشارلي كيرك
  • دهم معمل لتصنيع المخدرات في اليمونة وتوقيف أشخاص في خلدة وعرمون
  • الصدي: تحية الى الجيش الذي اوقف الباخرة التي حاولت الفرار
  • تسلُّم كمية من السلاح الفلسطيني من مخيمَي البداوي وعين الحلوة
  • الأمطار تعود ابتداءً من الإثنين... وتحذير من ضباب كثيف على المرتفعات
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا