الرئيسة
الاخبار المهمة
خاص رادار سكوب
أمن وقضاء
بلديات
Legal Scoop
Psycho Scoop
عيون الرادار
أخبار محلية
دولية اقليمية
منوعات
متفرقات
رياضة
مشاهير
بنك الدم
بعد استقالة الحريري... مخاوف من انهيار مصرفيّ
العرب اللندنية
|
2019 -
تشرين الأول -
30
أكدت استقالة سعد الحريري من موقع رئيس مجلس الوزراء رفضه اللجوء إلى أي حلّ أمني في لبنان ومحاولة منه لقطع الطريق في وجه مثل هذا الحلّ. وجاءت الاستقالة بعد ساعات من نزول عناصر من حزب الله وحركة أمل الشيعية إلى وسط بيروت واعتدائها على متظاهرين سلميين عند نقاط عدّة.
واعتبرت مصادر سياسية لبنانية أنّ محاولة حزب الله السيطرة على وسط بيروت تعود إلى اعتقاده بأنّ في استطاعته فرض حلّ أمني يعيد عقارب الساعة إلى ما قبل السابع من أكتوبر الجاري، تاريخ بدء الثورة الشعبية في لبنان احتجاجا على فساد الطبقة السياسية وعلى هيمنته على الحياة السياسية في لبنان عبر وجود رئيس للجمهورية موال له هو ميشال عون.
واعتبرت هذه المصادر أن في استقالة الحريري انتصارا للبنانيين الموجودين في الشارع منذ أسبوعين والذين وضعوا استقالة الحكومة في مقدّم مطالبهم، على أن يلي ذلك تشكيل حكومة تكنوقراط من المختصين في شؤون وزاراتهم.
وقالت "إن نزول اللبنانيين بكثافة إلى وسط العاصمة، مساء الاثنين، كان بمثابة ردّ مباشر على ما قام به حزب الله في مرحلة قبل الظهر وشمل اعتداءات على مواطنين عزّل بمن فيهم فتيات جامعيات".
وتوقّعت أن يباشر رئيس الجمهورية مشاوراته قريبا بهدف تشكيل حكومة جديدة. واستبعدت عودة سعد الحريري إلى موقع رئيس الوزراء نظرا إلى أنّ حزب الله ليس مستعدا لمساعدته في تشكيل حكومة جديدة، يكون خارجها، وتضمّ اختصاصيين في معالجة شؤون الاقتصاد وذلك على الرغم من وجود مخاوف حقيقية من انهيار للمصارف اللبنانية التي ما زالت أبوابها مغلقة منذ ما يزيد على اثني عشر يوما.
وخلصت هذه المصادر إلى التساؤل هل تؤدي استقالة الحريري إلى قطع الطريق على الحلّ الأمني وتفادي صدامات في الشارع، أم ستعني إطلاق يد حزب الله ورئيس الجمهورية ورئيس التيار الوطني الحر الوزير جبران باسيل في فتح الطرق المغلقة بالقوّة؟
وقالت إنّ الكثير سيعتمد على ردّ فعل الشارع الذي يحتمل أن تعطي استقالة الحريري تحرّكه زخما جديدا بدل تنفيس حال الاحتقان في الأوساط الشعبية. ويسود الاحتقان حاليا لبنان كلّه، بما في ذلك المناطق الشيعية التي يسيطر عليها حزب الله.
تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News،
اضغط هنا
المزيد من الأخبار
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
ينشط بعمليات ترويج المخدرات في مختلف مناطق المتن
تجدد المواجهات بين مناصري المستقبل والمتظاهرين في وسط بيروت (فيديو)
العثور على جهاز رصد اسرائيلي في مرجعيون
انفجار بمركز لـ 'فيديكس' بولاية تكساس الأمريكية
الفوضى تطرق الباب.. ورفع الدعم سيؤدي إلى الانفجار الكبير
سرقة 100 مليون ليرة من تعاونية تجارية
آخر الأخبار على رادار سكوب
أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
تواصلوا معنا عبر
من نحن
|
إتصل بنا
|
للاعلان معنا