-   الجيش الإسرائيلي: اغتلنا عنصراً من حزب الله في منطقة أرنون – جنوب لبنان    -   الوكالة الوطنية: قتيل وجريحان بحادث سير على طريق الهرمل العاصي    -   مطار بروكسل: إلغاء 9 رحلات وتأجيل 15 بسبب هجوم إلكتروني    -   حزب الله: ندعو للمشاركة في الحفل المركزي السبت 27 أيلول عند 4:30 عصرًا إحياءً للذكرى الأولى لاستشهاد السيدين حسن نصر الله وهاشم صفي الدين    -   محلقة اسرائيلية ألقت قنبلة على مرفأ الصيادين في الناقورة    -   رئيس مجلس النواب نبيه بري: الهجمات الإسرائيلية عدوان على لبنان وسيادته وجيشه وعلى قوات اليونيفل    -   التحكم المروري: قتيلان وجريحان بحادث تصادم بين “جيب” وسيارة على أوتوستراد الصفرا    -   الأمن الفلسطيني في لبنان: المخيّمات الفلسطينية أصبحت خالية من السلاح الثقيل    -   الميادين: الجيش اللبناني تسلم حمولة 5 شاحنات من أسلحة الأمن الوطني الفلسطيني بينها صواريخ بمخيم عين الحلوة جنوبي لبنان    -   الشرع: سوريا أعادت بناء علاقاتها الدولية والإقليمية بسرعة كبيرة    -   هيئة البث الإسرائيلية: قادة الأجهزة الأمنية أبلغوا نتنياهو أن مئات الآلاف من سكان مدينة غزة قد لا يخرجون منها    -   الشرع: إسرائيل كان لديها مخطط لتقسيم سوريا وتفاجأت من سقوط النظام
الاكثر قراءة

محليات

المفاجآت في الشوف نيابياً امر محسوم!

تكتسب المعركة الانتخابية المنتظرة في دائرة الشوف - عاليه، اهمية خاصة لاسباب ومعطيات مختلفة، اولها وجود تنوع سياسي وطائفي في الدائرة، وثانيها ارجحية حصول معركة حامية بين لوائح عدة نظراً لاستحالة توافق المكونات السياسية المختلفة على تشكيل لائحة واحدة، على اعتبار ان هناك خلافات كبرى بين كثير من القوى يصعب معها اللجوء الى مثل هذا الخيار، كما ان القانون النسبي الجديد، والذي يأخذ بالصوت التفضيلي على صعيد القضاء سيؤدي الى احداث مفاجآت سواء في هذه الدائرة او في معظم الدوائر الاخرى على مستوى لبنان.

ومن هذا المنطلق من غير الواضح حتى الآن طبيعة التحالفات التي قد تمّ التوصل اليها بين القوى السياسية في دائرة الشوف - عاليه، وهو الامر الذي تؤكد اوساط قريبة من رئيس حزب التوحيد العربي الوزير السابق وئام وهاب، وتقول ان شيئاً لم يتقرر حتى الآن، وتبقى كل الاحتمالات واردة حول طبيعة التحالفات، وان كانت تستبعد حصول تحالف مع النائب وليد جنبلاط، لان الاخير يريد الابقاء على هيمنته على معظم نواب هذه الدائرة خاصة في الشوف، لما تمثله بالنسبة له ولنجله تيمور جنبلاط من تأكيد على الزعامة الجنبلاطية.

وتضيف ان المؤكد الوحيد بالنسبة لحزب التوحيد ورئيسه، انه سيترشح عن المقعد الدرزي في الشوف، من ضمن لائحة يتم العمل لها منذ الآن، وان كانت كل الخيارات مفتوحة حول التحالفات الممكنة:

وتوضح انه من المرجح ان يحصل تحالف مع التيار الوطني الحرّ، واما اذا تحالف التيار مع المستقبل والقوى الاخرى التقليدية فالامور ستختلف عندئذ، كما انه من المرجح حصول تحالف مع الحزب السوري القومي الاجتماعي والحزب الشيوعي وشخصيات سياسية وازنة.

وبغض النظر عن طبيعة ما يمكن ان تبلغه التحالفات في الانتخابات النيابية المقبلة تبدي الاوساط القريبة من الوزير وهاب تفاؤلها بشكل كبير بان اللائحة التي ستضم مرشحين لحزب التوحيد والقوى الاخرى التي سيحصل التحالف معها ستخرق اللوائح الاخرى، سواء كان هناك لائحة واحدة اواكثر - باكثر من مقعد، لكن الاوساط مرتاحة جداً الى ان وهاب سيفوز بالمقعد الدرزي الثاني في الشوف انطلاقاً من الاعتبارات التالية:

1- ان هناك حوالى 26 الف صوت درزي قد يصوتون لتيمور جنبلاط، وبالتالي يراهن على هذا الرقم لكي يثبت جنبلاط شرعية نجله، الا ان المزاج الدرزي العام مختلف عما كان عليه في العام 2009.

2- ان جنبلاط يراهن على فوز نجله والمرشح الدرزي الثاني، الى جانب النائب نعمه طعمه في الشوف، في مقابل عدم فوز الوزير وئام وهاب، لكن كل الاستطلاعات لا تؤشر الى ذلك.

3- ان الصوت التفضيلي سيكون مقررا اساسياً في نتائج الانتخابات، بعد احتساب اللوائح عدد الاصوات التي نالتها لكي تتمثل بمقاعد معينة من ضمن الدائرة المعنية، وبالتالي فالرأي العام الدرزي الذي يتوقع ان يصوت للوزير وهاب سيصل بحسب الصوت التفضيلي الى ثمانية آلاف صوت (دون احتساب الطوائف الاخرى).

4- هناك الصوت الشيعي (حوالى الفي صوت) حيث يتوقع ان تصب النسبة الاكبر الى جانب وهاب واللائحة التي ترشح من ضمنها.

5- الصوت المسيحي المعترض على هيمنة جنبلاط في الشوف، وكل المؤشرات تقول ان هناك نسبة عالية من الناخبين المسيحيين ستصب اصواتهم مع وهاب، لان هناك مزاجاً مسيحياً مؤيداً للاخير.

ووفق مصادر اساسية متابعة تقول ان طبيعة الخرق مرتبط بامرين، عدد الاصوات التي ستنالها كل لائحة في الدائرة عموماً وفي القضاء خصوصاً، على اعتبار ان عدد الاصوات الاجمالي الذي على اساسه سيتحدد عدد مرشحي كل لائحة الذين سيفوزون في الانتخابات وثانيا كيفية توزيع الاصوات التفضيلية، من قبل اللائحة الاكبر اي مدى قدرة المتحالفين على توزيع الصوت التفضيلي، وبالتالي فهذا التوزيع يجب ان يحصل في «ميزان من الذهب» حتى لا تحصل مفارقات غير محسوبة بالنسبة لهذه اللائحة، او تلك.
وتضيف انه من المرجح كثيرا حصول اختراق بالمقعد الدرزي الثاني في الشوف او باكثر من مقعد للائحة الكبرى التي يتوقع ان تضم جنبلاط و«القوات اللبنانية»، وربما تيار المستقبل او قوى اخرى، لان طبيعة الخرق يتحدد وفق حصول مرشحي اللائحة الاساسية على كمية الاصوات التفضيلية في كل من الشوف وعالية، وفق ما هو محدد من مقاعد لكل طائفة.

في كل الاحوال، تقول الاوساط القريبة من الوزير وهاب ان الخرق في المقعد الدرزي الثاني في الشوف، هو الذي سينتج توازناً في المنطقة، لان التجربة السابقة في انتخابات الشوف اكدت ان النواب الذين فازوا من قوى سياسية اخرى لم يتمكنوا من احداث مثل هذا التوازن هناك، وبالتالي فالتوازن يحصل من خلال حصول خرق بالمقعد الدرزي الثاني.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

حسن سلامه | الديار
2017 - آب - 02

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بري: ما يجري عدوان شامل على لبنان
بري: ما يجري عدوان شامل على لبنان
إليكم ابرز مقررات مجلس الوزراء
إليكم ابرز مقررات مجلس الوزراء
عون: صمت الدول الراعية تقاعس خطير
عون: صمت الدول الراعية تقاعس خطير
بقاعاً جنوباً وشمالاً.. سفارة تحذز من التوجه لهذه المناطق اللبانية!
بقاعاً جنوباً وشمالاً.. سفارة تحذز من التوجه لهذه المناطق اللبانية!
السيد: صخرة الروشة ملك عام… والجدل لا يستحق سجالاً طائفياً
السيد: صخرة الروشة ملك عام… والجدل لا يستحق سجالاً طائفياً
بيانٌ من
بيانٌ من 'الصحة'.. شهيدان إثر غارة بعلبك!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

إقفال ملهى ليلي في الكسليك بالشّمع الأحمر!
إقفال ملهى ليلي في الكسليك بالشّمع الأحمر!
نتنياهو: فقدان الجولان يعني وصول حزب الله وإيران إلى طبريا
نتنياهو: فقدان الجولان يعني وصول حزب الله وإيران إلى طبريا
وضع كمية كبيرة من الكوكايين على جسده لإدخالها عبر مطار بيروت!
وضع كمية كبيرة من الكوكايين على جسده لإدخالها عبر مطار بيروت!
مديرية المخابرات أوقفت خاطفي داني التن
مديرية المخابرات أوقفت خاطفي داني التن
قتلت جارتها خنقاً.. فيما زوجها أضرم النار في الجُثة!
قتلت جارتها خنقاً.. فيما زوجها أضرم النار في الجُثة!
رئاسة الجمهورية: لا دور مزعوم لعون باطلاق سراح أمير الكبتاغون
رئاسة الجمهورية: لا دور مزعوم لعون باطلاق سراح أمير الكبتاغون

آخر الأخبار على رادار سكوب

شكاوى حول
شكاوى حول 'آيفون 17'... هل خالفت آبل وعودها؟
باسيل: التيار مستهدف بسبب مواقفه
باسيل: التيار مستهدف بسبب مواقفه
رسامني: نسعى لتوسعة كبيرة للمطار
رسامني: نسعى لتوسعة كبيرة للمطار
خلاف على ركن سيارة ينتهي بصدم
خلاف على ركن سيارة ينتهي بصدم 'طبيب الفقراء'
نفّذ أكثر من ١٥ عمليّة سرقة من داخل سيّارات بعد كسر زجاجها
نفّذ أكثر من ١٥ عمليّة سرقة من داخل سيّارات بعد كسر زجاجها
الصدي: لا يمكن الاستمرار بالدين لتأمين الكهرباء
الصدي: لا يمكن الاستمرار بالدين لتأمين الكهرباء