-   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية    -   رئاسة الوزراء الإسرائيلية: مصالحنا الأمنية تشمل نزع سلاح الجنوب الغربي السوري والحفاظ على سلامة وأمن الدروز
الاكثر قراءة

محليات

طبول معركة نقابة المحامين بدأت تقرع...

شكل رحيل المحامي نبيل طوبيا المفاجىء عن ساحة نقابة المحامين في بيروت التي كان له فيها صولات وجولات لناحية العمل النقابي الراقي صدمة على صعيد خلط اوراق الترشيحات لرئاسة النقابة وهو الذي كان الاقرب الى الفوز بها في تشرين الثاني المقبل.

غياب طوبيا سبب ارباكاً لما كان يعرف بفريق 14 آذار وهو الذي حصل على دعم هذه القوى عام 2011 لكن الحظ لم يحالفه منذ الدورة الاولى لانتخابات عضوية المجلس لاسباب تتعلق بالتحالفات التي حصلت خلف الستائر المغلقة.

مصادر خاضت معارك النقباء تؤكد ان الانتخابات المقبلة ستكون مختلفة عن السنين السابقة فلن تخاض بين فريقي 8 و14 بل كما يحصل على صعيد الانتخابات النيابية وحتى التعيينات الادارية «عالقطعة» ورغم الذهول الذي اصاب ما تبقى من فريق 14 آذار فقد تقرر عقد اجتماع مصغر الاسبوع المقبل لتحديد وجهة التحالفات وتجيير الاصوات للمرشحين المعلنين الى الآن وهم مرشح «التيار الوطني» المحامي فادي بركات والمرشح المستقل عزيز طربيه شقيق رئيس جمعية المصارف جوزف طربيه فهل سيكون خيار القوات دعم عزيز طربيه ام ان «ورقة التفاهم « العوني القواتي ستنسحب سلاماً على هذه الانتخابات؟

ان «القوات اللبنانية» ارتبطت ادبياً مع الراحل نبيل طوبيا واليوم بعد وفاته تحرروا من هذا الارتباط ولكن هذا لا يحسم عملية التوافق بين «التيار الوطني الحر» والقوات قضلاً عن عامل «الطرد» الذي طال عدد من محازبي التيار المنتسبين الى نقابة المحامين في بيروت كما ان محامي «حركة امل» لم ولن يدعموا اي مرشح لل«التيار الوطني الحر» ولعل التأييد الذي حظي به النقيب السابق نهاد جبر يعود الى علاقاته الشخصية بـ«حركة امل» من خلال صداقة تجمعه بالعديد منهم .

الا ان تلك المصادر تعتبر ان حظوظ المرشح بركات كبيرة كونه خاض معركته باكراً واتى رحيل خصمه ليحسم العملية ولاعتبارات اخرى تتعلق بامكانية طرح اسم آخر من قبل داعمي الراحل طوبيا ليبدأ من جديد الاعداد للمعركة الامر الذي يبدو صعب التحقيق لاسيما وان المعركة باتت على الابواب ومن المتوقع ان يكون هناك نوع من «Compromis» بين العونيين والقوات فتكون هذه الدورة من نصيب بركات على ان تكون هوية النقيب عام 2020 قواتية ولكن لا يمكن للتيار العوني والقوات اغفال باقي القوى من الحزب التقدمي الاشتراكي الى «حزب الله» وحركة «امل» والمستقلين وبعض مناصري الكتلة الوطنية الذين يعتبرون انفسهم بيضة القبان في معركة نقابة المحامين الذي يطغى عليها الصوت المسيحي.

وهنا يلفت المصدر الى ان الظروف انعكست بشكل سلبي على بعض المرشحين الذين يتمتعون بحظوظ كبيرة للوصول الى هذا المركز بينهم عضو مجلس النقابة المحامي ناضر كسبار الذي عليه الامتناع دورة كاملة ليتقدم بترشيحه الى مركز النقيب كونه في عضوية مجلس النقابة منذ دورتين اما مرشح «القوات اللبنانية» بيار حنا والذي لم يحالفه لحظ للوصول الى الدورة الثانية لا يمكن له ان يترشح بسبب ضبابية عدد الاصوات التي سيحصل عليها المرشحون.
الا ان مصادر لها باعها في انتخابات هذه النقابة تؤكد ان «القوات اللبنانية» سترشح المحامي فادي مسلم (الذي اختير كمستشار لوزير الصحة غسان حاصباني) ولن تترك الساحة لمرشح «التيار الوطني الحر» فادي بركات ولذا فان ترشيح المحامين ايلي حشاش وشارل ابي صعب لم يعد من الاولويات لا سيما وان ترشيحهما كان قائماً قبل وفاة المحامي طوبيا.

وما يزيد من حظوظ مسلم ارتفاعا انه على علاقة جيدة بالنقيب السابق جورج جريج الكتائبي وفق المصدر الذي يؤكد على حاجة «القوات اللبنانية» للدعم الكتائبي لثلاثة اسباب اولها الحصول على اصواتهم لتامين وصول مرشحهم لمركز العضوية على ان تصب في المرة الثانية لمرشحهم لمركز نقيب كما ان اصوات المحامين خريجي كلية الحقوق الفرع الثاني تشكل دفعاً مهما ومن جهة اخرى فان هناك المرشح جاك ابو عبد الله بينما الكتائب بحاجة الى اصوات القوات لانتخابات العضوية التي يترشح عنها المحامي جاك ابو عبد الله.

كما ان المرشح اسعد سعيد المستقل يحظى بدعم «حركة امل» وكذلك المحامية ندى تلحوق التي باتت تشكل رقماً صعباً لناحية العضوية في مجلس النقابة وهي التي تتمتع بدعم كبير من العديد من المحامين وبالطبع كونها مرشح «الحزب التقدمي الاشتراكي» الذي يشكل في معظم الاحيان لاعباً في حسم المعركة لاسيما وان عدد المحامين المنضوين في الحزب الاشتراكي يناهز ال230 ما خلا المناصرين له وانطلاقا مما ورد فان معركة انتخابات نقابة المحامين في تشرين الثاني المقبل لن تكون نزهة للمحتملين وهو امر اعتادت عليه .
وجرت دراسات حول امكانية ترشيح المحامين المقربين من الاحرار وطرحت اسماء من بينهم المحامي ادوار شمعون وهو يحظى بتقدير واحترام كبيرين لدى كل شرائح النقابة.الا ان المعلومات تشير بان رئيس الحزب دوري شمعون لم يحسم امره بعد.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

كلادس صعب | الديار
2017 - آب - 15

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن 'تنورين'.. تعليق من جعجع
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
تقدم في أعمال تأهيل الطرق... لقاء بين جنبلاط ووزارة الأشغال
تقدم في أعمال تأهيل الطرق... لقاء بين جنبلاط ووزارة الأشغال
قطاع الاتصالات في لبنان نحو عصر جديد… مشروع 5G ينطلق رسمياً
قطاع الاتصالات في لبنان نحو عصر جديد… مشروع 5G ينطلق رسمياً

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

هل يتحالف روكز وسعيد انتخابياً؟
هل يتحالف روكز وسعيد انتخابياً؟
موجات لم تشهدها المنطقة منذ 2014.. لبنان يدخل في ذروة الحر
موجات لم تشهدها المنطقة منذ 2014.. لبنان يدخل في ذروة الحر
133 وفاة جديدة بكوفيد19 في إيران ترفع الحصيلة إلى 3872
133 وفاة جديدة بكوفيد19 في إيران ترفع الحصيلة إلى 3872
وقفة احتجاجية في جبيل بسبب عزل القائمقام
وقفة احتجاجية في جبيل بسبب عزل القائمقام
بعدما أقفلوا الخراطيم... أمن الدولة تُعيد فتح المحطّات
بعدما أقفلوا الخراطيم... أمن الدولة تُعيد فتح المحطّات
قطع خطوط الهاتف والإنترنت في بعض مناطق جبل لبنان
قطع خطوط الهاتف والإنترنت في بعض مناطق جبل لبنان

آخر الأخبار على رادار سكوب

موظف يفجّر نزوته في مدرسة لبنانية وحالات اعتداء من معلمّات.. برّو تكشف السر الكبير!
موظف يفجّر نزوته في مدرسة لبنانية وحالات اعتداء من معلمّات.. برّو تكشف السر الكبير!
ضبط كميات كبيرة من البضائع المهرَّبة والمقلّدة والفاسدة
ضبط كميات كبيرة من البضائع المهرَّبة والمقلّدة والفاسدة
قوى الامن تكشف تفاصيل جريمة اغتصاب وقتل الطفلة في النّاعمة
قوى الامن تكشف تفاصيل جريمة اغتصاب وقتل الطفلة في النّاعمة
من طرابلس إلى سن الفيل فالجناح.. شعبة المعلومات توقف شخصين بجرم سرقة
من طرابلس إلى سن الفيل فالجناح.. شعبة المعلومات توقف شخصين بجرم سرقة
'الجيش' يوقف مطلوبًا خطيرًا في الشراونة
سنضرب بيروت... كاتس يهدّد لبنان!
سنضرب بيروت... كاتس يهدّد لبنان!