-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

'داعش' المدارس الخاصة؟!

بانتظار ان يحسم الجيش ملف معركة طرد الدواعش من الارض اللبنانية، لا بأس في ان نفتح ملف دواعش من نوع مختلف في الشكل، لكنه متطابق في المضمون، هو ملف المدارس الخاصة التي تستنزف اموال المواطن اللبناني منذ زمن طويل، دون ان يقول لها أحد في الحكومة او في وزارة التربية، او من اي مسؤول، «ما احلى الكحل في عيونك» وهي متروكة للتحكّم بالدولة والمواطنين، رافعة بوجههم مقصلة القبول بما يفرضون، على قاعدة، ارضخوا لأقساطنا وما يترتب عليكم من واجبات اخرى، أو لا مكان لأولادكم في المدارس الخاصة.

ان مشكلة تحكم اصحاب المدارس الخاصة او مديريها، او المؤسسات التي ترعاها، ليست وقفاً على طائفة او مذهب، فهي مرض يصيب جميع اللبنانيين، مسلمين ومسيحيين، ولكنني في هذا المقال، سأبدأ بالمدارس والجامعات المسيحية، وتحديداً المارونية والكاثوليكية منها، التي يفترض بها ان تلتزم بمقررات المجمع الماروني المسيحي الذي عقد في اللويزة، والذي يفرض على مسؤولي هذه المدارس ان «يعلّموا ابناء الطائفة مجاناً»، ولكن هؤلاء بدلاً من ان ينصاعوا لقرار المجمع حوّلوا التعليم الى عملية تجارية، تبدأ بالقسط وبإلزام الاهل شراء الكتب والقرطاسية وثياب المدرسة وادوات الرياضة في المدرسة، او من مكتبات اتفقوا معها على الاسعار والارباح تحت طائلة رفض التلامذة والطلاّب، كما انهم تدخّلوا ويتدخّلون في انتخابات لجان الأهل، واذا صدف ان خرج أحد عن طاعتهم من لجان الاهل، يطرد اولاده من المدرسة من دون مراجعة او مناقشة.

* * * * *
على اثر اقرار سلسلة الرتب والرواتب، هدّد المسؤولون في المدارس الكاثوليكية بإغلاق المدارس التي يدّعون انها مجانية، اذا لم تسارع الحكومة الى مساعدة المدارس الخاصة، وكان يمكن لهذا التهديد ان يكون في مكانه الصحيح، لو يعمد المسؤولون في المدارس الخاصة الى نشر عدد التلاميذ في هذه المدارس، وكلفة تعليم هؤلاء، وان تتأكد وزارة التربية او التفتيش من الاعداد والكلفة، كما يفترض ان يقدموا حسابات بأقساط المدارس في جميع الصفوف ومداخيل النثريات الاخرى التي تعادل احياناً نصف الاقساط، وبأي طريقة يتم توسيع المدارس والصفوف والملاعب والمكتبات، كما يفترض بهم ان يقدموا بيانات برواتب العديد من الاساتذة التي لا تتطابق مع ما تقرره الدولة.

اذا كان المسؤولون عن المدارس الخاصة يقرّون بأنهم يديرون مدارس تتوخى الربح، فهذا حقهم، وعندئذ يكون تعاملهم مع وزارة الاقتصاد وليس وزارة التربية، ولا يحق لهم بمساعدات، كما ان وزارة التربية مسؤولة امام المواطن اللبناني عن نشر بيان يوضح قيمة المساعدات المالية التي تقدّم الى المدارس الخاصة، وهل تراقب كيف يتم انفاق هذه الاموال والى من تذهب، والحكومة مدعوّة الى وقف كل المساعدات للمدارس الخاصة، وانفاقها في رفع مستوى المدارس الحكومية على غرار ما فعل الرئيس فؤاد شهاب، الذي عاشت المدرسة الحكومية في ايام حكمه عهدها الذهبي.

في النهاية، من المفيد نشر عيّنة، عن المآسي التي يعيشها نبض المواطنين مع الجامعات الكاثوليكية، وهي موثقة وليست ادّعاء. فقد فرضت هذه الجامعة على مواطن ان يدفع قسط ابنه على دفعتين، عند التسجيل، وقبل انتهاء الدراسة، وكان هذا الطالب في سنته الرابعة والاخيرة، وكان والده يدفع القسط على ثلاث دفعات ولم يتأخر يوماً، وقد رفضت الجامعة طلب المواطن، ما اضطره الى بيع قطعة ارض ورثها عن والده لتسديد القسط على دفعتين.
هل هذه هي الروح المسيحية التي قال بها المجمع الماروني في اللويزة؟!

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

فؤاد ابو زيد | الديار
2017 - آب - 25

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

سرق الذهب من طفلته بسبب كبسة زر!
سرق الذهب من طفلته بسبب كبسة زر!
قبل نهاية السنة… ديما حرب تفضح أخطر أساليب المنجّمين والمشعوذين
قبل نهاية السنة… ديما حرب تفضح أخطر أساليب المنجّمين والمشعوذين
سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
الموت يغيّب النائب غسان سكاف
الموت يغيّب النائب غسان سكاف
تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بِتهمة
بِتهمة 'سرقة مجوهرات' في بيروت... توقيف موظف وعاملة منزلية
النجمة السورية نسرين طافش تستعرض إطلالتها الرمضانية بالعباءة (فيديو)
النجمة السورية نسرين طافش تستعرض إطلالتها الرمضانية بالعباءة (فيديو)
ليليان جعجع مفقودة منذ أمس.. وعائلتها تطلب المساعدة
ليليان جعجع مفقودة منذ أمس.. وعائلتها تطلب المساعدة
هدد بإحراق نفسه أمام اوجيرو!
هدد بإحراق نفسه أمام اوجيرو!
بعد انتشار فيديو لسيدة تعيش مع الجرذان.. بلدية الميناء تتحرك!
بعد انتشار فيديو لسيدة تعيش مع الجرذان.. بلدية الميناء تتحرك!
توقيف مروج مخدرات في عملية خاطفة ودقيقة
توقيف مروج مخدرات في عملية خاطفة ودقيقة

آخر الأخبار على رادار سكوب

ترويج عملة مزيّفة ومخدّرات في الشمال... وأمن الدولة يوقف الفاعل
ترويج عملة مزيّفة ومخدّرات في الشمال... وأمن الدولة يوقف الفاعل
شعبة المعلومات توقف منفّذَي عمليّات سلب بقوّة السلاح في جبل لبنان
شعبة المعلومات توقف منفّذَي عمليّات سلب بقوّة السلاح في جبل لبنان
توقيف عصابة تزوير وكالات بيع وشراء سيارات
توقيف عصابة تزوير وكالات بيع وشراء سيارات
مباشرة على الهواء: فضيحة داخل مبنى في المتن وتحذير يطال عاملات المنازل
مباشرة على الهواء: فضيحة داخل مبنى في المتن وتحذير يطال عاملات المنازل
هل من وقع ضحيّـة أعمالهما؟
هل من وقع ضحيّـة أعمالهما؟
عمليات دهم وتوقيف أشخاص وضبط كمية من الممنوعات والأسلحة
عمليات دهم وتوقيف أشخاص وضبط كمية من الممنوعات والأسلحة