-   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها    -   قوى الأمن: أوقفنا شخصَين في الحمرا بتهمة ترويج نحو 275 ألف دولار أميركي مزيّف وضبطنا المبلغ بحوزتهما    -   الجيش الإسرائيلي: أعدنا 5 مواطنين إسرائيليين اجتازوا الحدود إلى داخل الأراضي اللبنانية واحتجزناهم لحين تسليمهم إلى الشرطة الإسرائيلية    -   غارة من مسيرة إســـرائيلية استهدفت سيارة على طريق جسر القاسمية    -   الديوان الأميري: الاتصال بين أمير دولة قطر والرئيس ترامب تناول أهمية مواصلة مسارات الحوار لمعالجة القضايا الراهنة وصون أمن الملاحة البحرية    -   الديوان الأميري القطري: الشيخ تميم وترامب أكدا دعم الجهود الدبلوماسية التي تقودها باكستان
الاكثر قراءة

متفرقات

الكنيسة تحذر من اليوغا.. انتبهوا الإنزلاق!

عُرفت رياضة "اليوغا" قبل حوالى خمسة الاف سنة، اذ وُجدت بعض الآثار الحجرية التي تركت أدلة على وجود هذه الرياضة برسومات لشخصيات تمارس تمارينها وهي واليوغا تعني اتحاد الإنسان مع الروح ويراد بهذه الرياضة أن تكون مجالاً للجمع بين جميع الديانات، ويطلق عليها تسمية الرياضة الصوفية التي يمارسها حكماء الهند في سبيل الاتحاد بالروح الكونية.

انتشرت منذ زمن بعيد في دول العالم كثقافة للتغلب على التوتر والمحافظة على اللياقة البدنية هي طريقة فنية تقوم على ممارسة التمارين التي تحرّر النفس من الطاقات الحسيَّة وتوصلها شيئاً فشيئاً إلى الحقيقة، هذا في المفهوم المنتشر. لكن بحسب ما يُعّرف عنها في بلدها الاصل الهند هي مجموعة من الطقوس الروحية القديمة التي تشمل التصوّف والزهد والتأمل، وليست مجرد رياضة بدنية إنما عبادة يتوجه بها أصحابها الى الشمس من دون الله،، وتُعتبر الطريق الى النمّو الروحي، وهي بالنسبة لهم تحرّر وتخلّص الإنسان من العواقب التي تنجم عن خيارات و أفعال قام بها في حياة سابقة مفترضة. مما يتعارض مع نظرة المسيحية للخلاص مع السيّد المسيح.

ومن جوانب اليوغا التركيز على الجسد من خلال وضعيات خاصة وتمارين تنفس وتركيز وتأمل، أي ان كل هذا ليس سوى وسائل لإعداد الجسم لتمارين روحية تقلل من العقبات التي تحول أمام تحقيق التنوير.

وعلى خط رافضيها في لبنان فهي بمختصر مفيد الروحية المتنكرة في زيّ الرياضة البدنية لانها ممارسة للسحر وتحمل في طيّاتها نداءات شيطانيّة، بحسب ما نشر على مواقع التواصل الاجتماعي قبل فترة وجيزة بالتزامن مع إقامة مهرجان اليوغا في بيروت في 16 من أيلول الماضي تحت بعنوان "خود نفس" الذي نظمته جمعية "نفس".

بحيث علت اصوات رافضة لإقامة المهرجان ودعت الى مقاطعته على الرغم من انه يقام للمرة الرابعة سنوياً، لكن هذا الرفض جوبه بتأييد من كثيرين ومن ضمنهم رجال دين اعتبروا بأن اليوغا رياضة وطريقة للتأمل، ولا بدّ من فصلها عن جذورها البوذية لأنها تساعد الإنسان على الراحة من كل الجوانب، وبالتالي تزرع الصفاء الذهني في الانسان، ورأوا بأن البعض يحاول زجّ اليوغا في إطار سلبي شيطاني ويستخدم وسائل التواصل لينشر الدعوات الرافضة لهذه الرياضة.

موقف الكنيسة

راعي ابرشية صيدا ودير القمر لطائفة الروم الكاثوليك المطران ايلي حداد اشار في حديث لـ "الديار" الى ان بعض ممارسيّ اليوغا ساروا في اتجاه آخر، بمعنى ان تكتيك اليوغا المسيحية فشل لديهم، ولفت الى انها نوع من العبادة لدى البوذيين والهندوس انتشرت في الغرب خصوصاً في المانيا وفرنسا وايطاليا والبرتغال حيث تتفشى بصورة كبيرة وفي الشوارع، اما في لبنان يوجد منها من خلال طبقة من الشبان الذين يحملون عقائد بوذية، لكن لا يمكن القول انها منتشرة، بحيث يعتبرون بأن اليوغا تحوي نقطة تؤّمن لهم الفرح والسعادة.

ورداً على سؤال حول رأي الكنيسة بهؤلاء، قال المطران حداد : "الكنيسة متحفظة وهي ترفض بالتأكيد ان يبتعد ممارسها عن المسيحية، وبالتالي فهل ممارسها يبحث عن الراحة ولا تهمه تعاليم السيّد المسيح؟، لذا عليه ان يتنبّه جيداً قبل ان ينزلق ببعض معتقداتها ويرى جيداً الخطر الذي قد يقع به، لافتاً الى ما يسمى بالـ power ضمنها الذي يؤمن به من يقوم باليوغا لانه يعتبرها قوة تجعله يسيطر على ذاته وينظّف نفسه من الحقد، مشدداً على ان الكنيسة تحذّر من سوء استعمال اليوغا في اطار غير مسيحي".

وحول وصف الكنيسة الارثوذكسية في الغرب لها بالهرطقة، قال:"ليست هرطقة انما طريقة للخروج من تعاليم الكنيسة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

صونيا رزق | الديار
2017 - تشرين الأول - 30

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

ما سبب تبرع عائلة كارداشيان بنصف مليون دولار ؟
ما سبب تبرع عائلة كارداشيان بنصف مليون دولار ؟
عويدات طلب إجراء تحقيق حول توقيف وتعذيب لاجئين سوريين
عويدات طلب إجراء تحقيق حول توقيف وتعذيب لاجئين سوريين
المستندات المطلوبة من الامن العام للزواج من أجنبية
المستندات المطلوبة من الامن العام للزواج من أجنبية
خطط الذئاب المنفردة.. اغتيال مرجع أمني ومسؤول قضائي وتفجيرات!
خطط الذئاب المنفردة.. اغتيال مرجع أمني ومسؤول قضائي وتفجيرات!
ميزات أمنية جديدة في
ميزات أمنية جديدة في 'واتسآب'… إليكم أبرزها
بالفيديو: دوي انفجار وصوت انذار.. مايا دياب تتعرض لمقلب في الاستديو
بالفيديو: دوي انفجار وصوت انذار.. مايا دياب تتعرض لمقلب في الاستديو

آخر الأخبار على رادار سكوب

'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
تشييع الجندي الشهيد حسين غزال
تشييع الجندي الشهيد حسين غزال
تشييع العميد الشهيد وسام صبره
تشييع العميد الشهيد وسام صبره
زيوت ونشا بدل الحليب... توقيف أصحاب معامل ألبان وأجبان
زيوت ونشا بدل الحليب... توقيف أصحاب معامل ألبان وأجبان
تعميم صورة موقوف بجرم احتيال، هل من وقع ضحية أعماله؟
تعميم صورة موقوف بجرم احتيال، هل من وقع ضحية أعماله؟
بالأسماء والصور... الجيش يودّع شهداء غارة الخردلي
بالأسماء والصور... الجيش يودّع شهداء غارة الخردلي