-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

التقارب بين القوات والمردة.. رسالة الى خصم الطرفين؟

باشرت « القوات اللبنانية » اندفاعة قوية لترتيب علاقتها بـ« تيار المردة » بشكل منهجي ومبني على اسس سياسية جديدة، بعد اتصالات بين الطرفين على مستويات وسطى ودنيا، يُنتظر ان يتمخض عنها لقاء على مستوى قيادي كبير في وقت قريب، ربما كان بين رئيسي التيارين سليمان فرنجية وسمير جعجع، لطي صفحة الماضي كما تقول قيادات «القوات»، بينما لم يصدر عن «المردة» ما يُشير الى حصول امر كبير قريب، باستثناء تصريح مقتضب لرئيس «المردة» سليمان فرنجية عبر احدى محطات التلفزة يشير فيه الى حصول اتصالات تمهد للمصالحة.

وكان نائب رئيس «القوات» النائب جورج عدوان قد قال قبل ايام قليلة: «ان العمل المشترك الذي نقوم به سويا، سيظهر في المستقبل القريب بالتطور السياسي في العلاقات بين القوات اللبنانية وسليمان فرنجية وتيار المردة»، واضاف عليه رئيس «القوات» سمير جعجع القول في حديث صحافي امس: «ان صفحة الماضي ستطوى، واخرى جديدة ستفتح قريباً جداً».

وتشير المعلومات الى ان العلاقة بين الطرفين بدأت تأخذ منحى التصحيح من خلال التعامل والتنسيق في العمل النيابي والحكومي بين الطرفين، ثم تطور الامر الى اتصالات في مناطق التواجد المشترك عبر لجان ثنائية من اجل تهدئة الجو المحتقن نتيجة الخلفيات الماضية، مع ان الطرفين خاضا منافسة انتخابية حامية في مناطق زغرتا والكورة والبترون وعكار لكنها لم تنعكس توترا على الأرض نتيجة الاتصالات واللقاءات التي كانت تمهد للتهدئة.

ولكن ماذا عن عناوين التقارب السياسي وما هي المساحات المشتركة بين الطرفين، وهل هي رسالة موجهة الى خصم الطرفين التيار الوطني الحر ؟
يوضح رئيس جهاز التواصل والاعلام في «القوات اللبنانية» شارل جبور لـ«اللواء»، ان العنوان الاساسي للتقارب مع «المردة» هو المصالحة فقط وطي صفحة الماضي الاليمة، وكان هناك تحضير سبق كل هذا التطور الذي حصل، لكننا كنا ننتظر نضوج الامور على الأرض وهي نضجت على مستوى الكوادر والقواعد، بل ان المطلوب من هذه القواعد كان ضرورة تحقيق المصالحة لما فيها من خير مشترك، ومن اجل العمل في ممارسة سياسية ديموقراطية صحيحة وسليمة عبر نقاش هادئ وراقٍ ولتنظيم الخلاف الحاصل على العناوين السياسية.

ويؤكد جبور ان هناك خلافا قائما بين «القوات والمردة» كما بينها وبين «حزب الله» حول مسألة السلاح مثلا، لكن هذا لم يمنع من تنظيم الخلاف مع الحزب حول مسائل اجرائية تتعلق بالامور الداخلية والحياتية والمعيشية للناس، وهذا ما يحصل مع «المردة».

لكنه اضاف: ان الخلاف السياسي لم يمنع الطرفين من التفاهم على ان معالجة الخلافات يجب ان تتم بأي ثمن لتحقيق المصالحة، لذلك جاء التنسيق على الارض عبر اللجان المشتركة من اجل التحضير للقاء قريب بين الدكتور جعجع وبين سليمان فرنجية.

ويؤكد ردا على سؤال حول حجم حماسة «المردة» لمثل هذه المصالحة، انها ليست خطوة من طرف واحد بل من الطرفين بالتأكيد، ولذلك تركنا الامور تأخذ مجراها الطبيعي والهادئ منذ اشهر حتى تنضج ظروف المصالحة وبرأينا انها نضجت، خاصة بعدما لمسنا التشجيع من قواعد الطرفين.

وعما اذا كانت المصالحة مجرد رسالة سياسية الى التيار الحر؟ يقول جبور: «طبيعي ان كل طرف سياسي آخر سيقرأها وفق نظرته للامور، لكننا نؤكد انها ليست رسالة الى اي طرف سياسي بذاته، فالتوقيت ارتبط بنضوج ظروف المصالحة التي كانت لها حيثياتها لا بالوضع السياسي الداخلي القائم الان. كما ان العلاقة مع اي طرف سياسي آخر لها حيثياتها وظروفها».

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

غاصب المختار | اللواء
2018 - تشرين الأول - 04

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

حاجزان للتدقيق في الهويات على اوتوستراد الزوق ومستديرة عشقوت
حاجزان للتدقيق في الهويات على اوتوستراد الزوق ومستديرة عشقوت
إستجواب نادر صعب بعد رد الدفوع الشكلية
إستجواب نادر صعب بعد رد الدفوع الشكلية
انضم الى عصابة وبعد أول عملية سرقة وقع في قبضة المعلومات!
انضم الى عصابة وبعد أول عملية سرقة وقع في قبضة المعلومات!
الياس مفقود منذ ثلاثة أشهر.. هل تعرفون عنه شيئًا؟
الياس مفقود منذ ثلاثة أشهر.. هل تعرفون عنه شيئًا؟
اللواء عثمان يتسلم شهادة اعتماد من المعهد العالي للقيادة والادارة
اللواء عثمان يتسلم شهادة اعتماد من المعهد العالي للقيادة والادارة
العثور على عنصر في قوى الأمن جثة
العثور على عنصر في قوى الأمن جثة

آخر الأخبار على رادار سكوب

'ثاني يوم بتشوفه مصفّينه'… كشف أسرار المخبرين السريين داخل أخطر الشبكات!
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة