-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

أطلق النار على المخابرات.. مطلوب بـ34 قضية من يجرؤ على توقيفه؟

أُصيب الرقيب علي ج. أحد عناصر مديرية المخابرات في الجيش برصاصة في قدمه ونُقل إلى مستشفى الرسول الأعظم أمس. المشتبه فيهما بإطلاق النار شقيقان، إلا أن أحدهما ليست المرة الأولى التي يشتبه فيها بارتكاب جريمة أو بأن يكون شريكاً فيها، بل هو صاحب سجل حافل في إطلاق النار والاعتداء على الممتلكات وأصحابها وفرض الخوات، لكنه لا يزال طليقاً لكونه يحظى برعاية أمنية تحول دون توقيفه، رغم وجود عشرات بلاغات البحث والتحري الصادرة بحقه.

يسرح المطلوب محمد ا. (مواليد ١٩٨٣) ويمرح في الضاحية الجنوبية لبيروت. يراكم الرجل القوي في سجله عشرات بلاغات البحث والتحرّي الصادرة عن الفصائل والمفارز القضائية وقضاة التحقيق. حتى إنه ظهر في إحدى المرات أمام عدسات الكاميرا يطلق النار باتجاه حشد من المواطنين وعناصر أمنية، وقد أُصيب ثلاثة منهم برصاصه، هم: أحمد إسماعيل وعلي دياب وأحمد القاق، لكنّ أحداً من الأجهزة الأمنية لم يكلّف نفسه عناء توقيفه. وإن حصل وأوقف، فلا يبقى لأكثر من ٢٤ ساعة، بسبب «تسوية» قام بها برعاية أحد الأجهزة الأمنية. سجلّ هذا المطلوب جعل منه رقماً صعباً يلجأ إليه مواطنون لتحصيل حقوقهم بالقوة. يتدخل لمصلحة أحد المتنازعين. يُهدد ويتوعد ويطلب دفع المال بأسرع وقت، وإلا فسيتعرض المتخلّف عن الدفع للأذى. يؤدي هذه «الوظيفة» مقابل عمولة تحدد بحسب المبلغ المحصّل، علماً بأن مصادر أمنية تقول إنه «تقاعد» وكفّ عن ممارستها، بعد «تسوية» وضعه.

تدقيق بسيط في النشرة الجرمية للمطلوب يكشف أنّ في حقه ٢٩ بلاغ بحث وتحرٍّ لدى القوى الأمنية. تتعدد مضامين البلاغات بحق الشاب الفتوّة: من خطف فتاة قاصر وإطلاق نار واحتيال وسرقة سيارات ومحاولة قتل واغتصاب عقار، وصولاً إلى فرض خوات والتهديد بالقتل، بل حتى قتل أحدهم. إذ تشتبه الأجهزة الأمنية في تأليفه عصابة مسلحة والتسبب بقتل شخص سوري (بلاغ بحث وتحرٍّ صادر عن مفرزة بعبدا القضائية بتاريخ ١٣/٤/٢٠١٧). غير أن هذا الملف أُقفِل بقدرة قادر.

هو مطلوب أيضاً بموجب ستّ وثائق لدى مديرية المخابرات. إذ تتضمن الوثيقة الأولى أنه بتاريخ ١٠/١٠/٢٠١٥ وقع اشتباك مسلّح أمام مستشفى الرسول الأعظم قُتل فيه شاب سوري. وقد تبين أنه وقع بين المدعو محمد ا. من جهة، والمدعو باسم ع. من جهة ثانية، بسبب عدم دفع الطرف الثاني ثمن فنجان قهوة! وذكرت معلومات أمنية أن مشاركة المشتبه فيه محمد ا. في الاشتباك موثّقة بالصوت والصورة، إذ ظهر أمام عدسات إحدى كاميرات المراقبة يطلق النار باتجاه المكان الذي أُصيب فيه الشاب السوري قبل أن يفارق الحياة. هذه الحادثة لم تكن الوحيدة، فقد ذاع صيت المطلوب محمد ا. عندما ظهرت صورته على وسائل الإعلام جراء اشتباك مسلح نتيجة نزاع على ملكية عقار قرب طريق المطار (تشرين الأول 2017).

في ٣٠ آب من العام الحالي، اقتحم المطلوب ذو الحظوة الأمنية مدرسة قيد التأهيل تابعة لحزب الله. عمد يومها إلى تهديد العمال والمهندسين وطردهم اعتراضاً على الشكوى التي قدمتها المدرسة لإزالة «اكسبرس» مخالف يعود إليه. أقيمت دعوى ضده وصدر بلاغ بحث وتحرٍّ بحقه، لكن أحداً من الأجهزة الأمنية لم يوقفه.

ليس هذا فحسب. إذ تشتبه مصادر أمنية في أن هذا المطلوب المحمي يحمي عدداً من المشتبه فيهم بترويج المخدرات الناشطين في حي الجورة الشهير، مقابل أموال يدفعونها. لا تنتهي الاتهامات هنا. فقد عاود هذا المطلوب الظهور مجدداً منذ أسابيع أثناء محاولة اتحاد بلديات الضاحية إزالة المخالفات في طريق المطار. فلهذا المطلوب، بحسب التقارير الأمنية، تاريخ من وضع اليد على عدد من العقارات في منطقة الرمل العالي وطريق المطار، بحيث يعمد إلى تأجيرها من دون إذن أصحابها. ولاحقاً يتفاوض مع أصحابها على إخلائها مقابل مبالغ مالية يحصل عليها. يومها افتعل محمد ا. إشكالاً ثم ظهر على قناة الجديد يدعي المظلومية ويزعم أنه يشغل العقار بموافقة أصحابه، وهو ما نفاه صاحب العقار.

آخر ما يُنسب إلى محمد ا. مشاركته مع شقيقه حسين في إطلاق النار على الرقيب في مخابرات الجيش علي ج، قرب طريق المطار أمس. هذه المرة أيضاً، نجا محمد «بأعجوبة»، لا من إطلاق النار، بل من الملاحقة. فشقيقه «سلّم نفسه» لمكتب أمن الضاحية (التابع لاستخبارات الجيش)، وأقرّ بأنه هو من أطلق النار على الرقيب وأصابه. ودليله على ذلك، تسليمه المسدس المستخدم لإطلاق النار.

في السابق، جرى التصدي لظاهرة فارضي الخوات في الضاحية الجنوبية، سواء من حزب الله أو الأجهزة الأمنية، لكن اليوم تساهم مظلة أمنية «خفية» في الحؤول دون توقيف مطلوب بـ34 قضية.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الأخبار
2018 - تشرين الأول - 17

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

شعبة المعلومات توقف الرأس المدبّر لعصابة سلب
شعبة المعلومات توقف الرأس المدبّر لعصابة سلب
الجيش يضبط أسلحة وذخائر بِمنزل فلسطيني في صيدا
الجيش يضبط أسلحة وذخائر بِمنزل فلسطيني في صيدا
بالجرم المشهود... ضبط محاولة رشوة بالدوائر العقارية في كسروان
بالجرم المشهود... ضبط محاولة رشوة بالدوائر العقارية في كسروان
نعي المعاون أول الشهيد فادي الجاسم
نعي المعاون أول الشهيد فادي الجاسم
يروّج المخدرات على متن
يروّج المخدرات على متن 'توكتوك'.. والأمن بالمرصاد
شعبة المعلومات توقف بكمين مُحكم منتحل صفة أمنيّة نفّذ عمليّات نشل وسلب
شعبة المعلومات توقف بكمين مُحكم منتحل صفة أمنيّة نفّذ عمليّات نشل وسلب

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

باسيل: كلنا متألمون وكلنا معرضون
باسيل: كلنا متألمون وكلنا معرضون
أوقف في الحمراء بجرم الإتجار بالبشر
أوقف في الحمراء بجرم الإتجار بالبشر
حفل تقديم جنود متمرنين ومجندين ممددة خدماتهم للعلم
حفل تقديم جنود متمرنين ومجندين ممددة خدماتهم للعلم
الحاج أمام العسكرية: اعترافات غبش مجرد أكاذيب
الحاج أمام العسكرية: اعترافات غبش مجرد أكاذيب
داليدا خليل تصوّر أولى أغنياتها وتعد الجمهور بمفاجأة مميّزة
داليدا خليل تصوّر أولى أغنياتها وتعد الجمهور بمفاجأة مميّزة
اخلاء سبيل عصام صالح
اخلاء سبيل عصام صالح

آخر الأخبار على رادار سكوب

أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار