-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

رياضة

جمهور واحد لـ'ضرورات أمنيّة'!

تعتبر كرة السلّة في ليتوانيا اللعبة الشعبيّة الأولى في البلاد. في الفيليبين وبورتوريكو تتنافس كرة السلّة وكرة القدم، حيث لا فارق كبيراً بين أعداد المشجعين للرياضتين هناك. دول أخرى تهتم بكرة السلّة، وهذا الاهتمام نابع من كون الجمهور يتابع الـ«باسكت» بشكل كبير. هذه الدول هي إسبانيا والأرجنتين واليونان والولايات المتحدة الأميركية. كل من يتابع كرة السلّة، لا شكّ أنّه شاهد جماهير السلّة اليونانيّة، وبعدها جماهير كرة السلّة في مختلف دول أوروبا. في اليونان هناك جماهير أندية أولمبياكوس وباناثينايكوس، إضافة إلى آيك أثينا، وهي جماهير معروفة بشغفها للعبة، حتى أن نمط التشجيع الذي تنتهجه يفوق جماهير كرة القدم. آلاف المشجعين، آلتراس، شماريخ في القاعات المغلقة، أجواء كبيرة تصنعها هذه الجماهير على مدرجات كرة السلّة. في صربيا أيضاً الأجواء مشابهة، حيث هناك ألتراس لأندية كرة السلّة. في فرنسا وإسبانيا والولايات المتحدة الأميركية الوضع مختلف قليلاً، حيث التشجيع يأخذ منحى أقل مستوى، فلا ألتراس ولا شماريخ كما هو الحال في أوروبا الشرقية.

الثابت الوحيد أنّه في مختلف الدول يكون هناك جمهوران على المدرجات. (يتم منع حضور الجمهور الثاني في حالات استثنائية) جمهوران يساندان الفريقين على أرض الملعب، من دون أن تتطوّر الأمور إلى أكثر من ذلك. باستثناء بعض المشاكل التي تحصل بين الالتراس والشرطة في اليونان أو صربيا، فللألتراس دائماً خصوصيّته. في لبنان تختلف الصورة، منذ زمن تُلعب مباريات كرة السلّة بوجود جمهور واحد فقط على مدرجات الملعب. جمهور صاحب الأرض هو الذي يكون حاضراً، ولا يسمح لجمهور الآخر بالوجود. يعود هذا القرار لاعتبارات كثيرة، منها طائفيّة، ومنها أمنيّة، والخوف من حصول مشاكل وصدامات بين الجماهير، رغم أنّه في كرة القدم يكون هناك جمهوران على أرض الملعب.

في نهائي كأس لبنان الموسم الماضي، وكأس السوبر بداية هذا الموسم، لُعبت المباراتان بوجود جمهورين في قاعة نهاد نوفل في ذوق مكايل، حصل بعض التراشق الكلامي بين الجماهير، وهذا طبيعي في عالم كرة السلّة أو كرة القدم، ولكن المباراتين خرجتا بصورة مقبولة جدّاً جماهيريّاً. في الموسم الجاري تُلعب بطولة لبنان بجمهور واحد، رغم أن المباريات التي يمكن أن تشهد حساسيّة قليلة، ومنها الرياضي وهومنتمن، والرياضي والحكمة، إضافة إلى مباريات هومنتمن والحكمة، والشانفيل والحكمة أيضاً، فيما باقي المباريات غالباً لا تشهد حضوراً جماهيرياً كبيراً على أرض الملعب. تعتبر بعض الأوساط السلّويّة أن الشغب على المدرجات كان موجوداً، ولا يزال (بنسبة أقل) في مختلف دول العالم، ولكن عمدت الاتحادات والقوى الأمنية وروابط الجماهير في مختلف الدول إلى اتخاذ إجراءات للحدّ من أعمال العنف والشغب، ونجح الأمر في نهاية المطاف. في لبنان تبدو اللعبة اليوم بحاجة أكثر من أي وقت مضى لحضور جمهورين على أرض الملعب، خاصة بعد القرارات الأخيرة المتعلقة بالنقل التلفزيوني، والتي بالتأكيد بدأ تأثيرها يظهر على نسبة متابعة البطولة.

السماح لجمهورين بحضور المباريات هذا الموسم، يمكن أن يقلل من حجم خسارة الجماهير التي لن تتابع البطولة، والتي عبّرت عن عدم رضاها على أسلوب النقل الجديد. اتخذ الاتحاد إجراءات جديدة تتعلق بالأمن في الملاعب، حتى أن تعاوناً يحصل مع إدارات الأندية، ولكن يأمل العديد من الجهات، أن تأتي هذه الإجراءات كلها لصالح الجماهير وليس على حسابها، فإمكانية ضبط الجماهير تبقى موجودة، بمساعدة القوى الأمنية، فالجمهور هو أساس أي رياضة ومنها كرة السلّة. وبالنظر إلى دول أخرى، فإن الجماهير هي التي تعطي كرة السلّة رونقاً خاصّاً، في الدوري الأميركي يحضر جمهوران من دون أي تجاوزات، وكذلك الحال في أوروبا، أمّا في شرق آسيا، تشجّع الجماهير «اللعب الجميل» ولا تتعصّب لفريق دون الآخر.

في لبنان هناك بعض الإجراءات التي يجب اتخاذها لحماية اللعبة، لا للحد من نسبة المشاهدين، أو التأثير على الجماهير، بل لتقريبهم من اللعبة التي هم عصبها، وبالتالي تجربة حضور جمهورين تبقى ممكنة، بعد نجاحها في الكأس والسوبر.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الأخبار
2018 - تشرين الأول - 31

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

ألونسو يفتح النار على لاعبي ريال مدريد بعد الخسارة أمام أتلتيكو
ألونسو يفتح النار على لاعبي ريال مدريد بعد الخسارة أمام أتلتيكو
بطولة لبنان..
بطولة لبنان.. 'الأنصار' يفوزُ على 'الحكمة' بنتيجة 4 - 1
أتلتيكو مدريد يُسقط ريال مدريد بخماسية تاريخية
أتلتيكو مدريد يُسقط ريال مدريد بخماسية تاريخية
في الدوري الانكليزي.. مدافع سجّل في مرمى فريقه هدفين!
في الدوري الانكليزي.. مدافع سجّل في مرمى فريقه هدفين!
قبل نيكول.. هؤلاء هن ضحايا يامال السابقات!
قبل نيكول.. هؤلاء هن ضحايا يامال السابقات!
فيرتز: أردت تحديات أكبر من بايرن
فيرتز: أردت تحديات أكبر من بايرن

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

التقرير اليومي لمستشفى الحريري حول الإصابات بفيروس كورونا
التقرير اليومي لمستشفى الحريري حول الإصابات بفيروس كورونا
سِكْرٌ وخمرٌ داخل سجن رومية!
سِكْرٌ وخمرٌ داخل سجن رومية!
الكتائب مرتاحة.. ماذا عن الأشرفية؟
الكتائب مرتاحة.. ماذا عن الأشرفية؟
صورة حزينة لرجل يحتفل بعيد الحبّ بعد وفاة زوجته
صورة حزينة لرجل يحتفل بعيد الحبّ بعد وفاة زوجته
مُشكلة جديدة تواجه الحكومة اللبنانية
مُشكلة جديدة تواجه الحكومة اللبنانية
الحكومة في وضع حرج...
الحكومة في وضع حرج...

آخر الأخبار على رادار سكوب

داخل ميدان سباق الخيل.. قوى الأمن تحذّر من مخاطر القمار والمراهنات
داخل ميدان سباق الخيل.. قوى الأمن تحذّر من مخاطر القمار والمراهنات
بلدية تحذر من هذا الشخص … هل وقعتم ضحيته؟
بلدية تحذر من هذا الشخص … هل وقعتم ضحيته؟
مداهمة لشعبة المعلومات في زوق مكايل وتوقيف متورّطين
مداهمة لشعبة المعلومات في زوق مكايل وتوقيف متورّطين
من الطرد إلى المستودع… سقوط شبكة في زوق مكايل (فيديو)
من الطرد إلى المستودع… سقوط شبكة في زوق مكايل (فيديو)
ابني ما خصّه.. جوي هاني: أنا قد أتحمّل السجن لكن لا تحرموا طفلي من حقّه بالحياة
ابني ما خصّه.. جوي هاني: أنا قد أتحمّل السجن لكن لا تحرموا طفلي من حقّه بالحياة
الجيش يوقف 3 مطلوبين بتهم خطيرة
الجيش يوقف 3 مطلوبين بتهم خطيرة