-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

تخوّف من تداعيات العقوبات الاميركية على الاقتصاد اللبناني

الاتصالات والمشاورات الحكومية مجمّدة، في انتظار عودة الرئيس المكلف سعد الحريري من باريس والحلول الممكنة للعقدة الطارئة المتمثلة بمطالبة " حزب الله " بتمثيل "سنّة 8 آذار" في الحكومة، في ظلّ رفض رئيس الجمهورية العماد ميشال عون إعطاءهم مقعداً وزارياً من حصته، وإصرار الحريري على عدم توزيرهم ملوّحاً بالاعتذار عن التشكيل في حال حصل ذلك.

فهل يُلَيّن "حزب الله" موقفه ويقرر السير في حكومة من دون تمثيل "سنة 8 آذار"، أم يبادر نواب "سنة 8 آذار" الى التراجع عن مطلب تمثيلهم؟ الأيام القليلة المقبلة كفيلة بالإجابة عن هذه التساؤلات، خصوصاً أن الاستحقاقات الإقليمية والدولية التي يربطها البعض بعرقلة الحكومة باتت قريبة. فالعقوبات الاميركية على إيران و"حزب الله" تدخل حيّز التنفيذ مطلع الاسبوع المقبل والانتخابات النصفية الاميركية في 6 الجاري تماماً كما موعد تشكيل الحكومة العراقية.

في غضون ذلك، يأمل المراقبون أن تكون زيارة الحريري الى باريس فرصة لإتاحة المجال امام الافرقاء كافة على الساحة اللبنانية للتفكير في أولوياتهم ومراجعة حساباتهم في ظل التحديات والازمات الاقتصادية والمعيشية التي يواجهها لبنان.

عضو "تيار المستقبل" النائب السابق مصطفى علوش أكد لـ"المركزية" "أن الحريري لديه ارتباطات خاصة والتزامات شخصية في باريس، ووجد ان من المناسب ان يقوم بها في هذه اللحظة لإعطاء فرصة لإيجاد حلول والوصول الى نتيجة وإلا لكان اعلن اعتكافه او اعتذاره. واذا كانت هناك من بوادر لحلول ما فمن المتوقع ان تظهر يوم الاثنين".

وعن إمكانية وجود بوادر حلحلة للعقدة السنية وليونة من حزب الله لاختيار شخصية حيادية، أجاب: "الامر مرتبط بالأسباب التي دفعت حزب الله إلى القيام بما قام به خلال اليومين الماضيين، فإذا كانت القضية حقيقة لفرض شيء معين من خلال طلب شيء آخر، قد يكون هذا الحل مطروح. اما اذا كان الهدف إما ادخال شخصية نافرة من قوى 8 آذار إلى الوزارة أو لأسباب تتعلق بأمور اقليمية، فلا أعتقد اننا سنجد لها الحل بهذه الطريقة. والامر مرتبط ايضاً بالاسم الذي يطرحونه".

وعن الاسم المطروح، قال: "علينا ان ننتظر ونرى. علماً ان كل شخصية لها حساسية مناطقية وغيرها. فلننتظر ونرى ما هي امكانية الحل في هذا الاتجاه".

وعن إمكانية ظهور عقد جديدة شدّد علوش على "أن الامر مرتبط بهدف حزب الله من التعطيل وعما إذا كان هدفاً تكتيكياً ام استراتيجياً ام مرتبطاً بأمور اخرى غير تلك التي أفصح عنها"، مضيفاً: "لا أجد تفسيرا منطقيا لما حصل، خصوصاً لو افترضنا ان حزب الله مستعجل تشكيل حكومة قبل العقوبات، لكن برأيي العقوبات لن تتغير، قبل الحكومة او بعدها".

ولفت علوش الى أن العقوبات سيكون لها تأثير كبير على لبنان لأن "حزب الله متداخل في لبنان، فأي عقوبات مفروضة، لن تفتش على من هو من حزب الله وتطلب هويته ومن ثم تنفذ العقوبات عليه، واذا كانت هناك من عقوبات مصرفية واقتصادية ومالية فإنها ستطال الاقتصاد برمته".

وعما إذا كان متفائلاً في ايجاد حل قريب للعقدة السنية، قال: "انا حذر، الاسبوع الماضي قبل ان تخلق هذه العقدة كنت حذراً ولا أزال، فعملياً حتى لو تألفت الحكومة، هذا لا يعني ان الامور أصبحت "سمن على عسل"، هناك استحقاقات هائلة قد تكون جزءاً منها كيفية تطبيق "سيدر 1" ولكن الاهم في هذه اللحظة تحديداً هي ان تكون تداعيات العقوبات الاميركية أقل من المتوقع".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

المركزية
2018 - تشرين الثاني - 03

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

صراع بين فهد وتمساح يشهد نهاية مميتة
صراع بين فهد وتمساح يشهد نهاية مميتة
مجلس الوزراء يحسمها: لا ميغاسنتر!
مجلس الوزراء يحسمها: لا ميغاسنتر!
بالصورة: انقاذ اب وابنه من الغرق
بالصورة: انقاذ اب وابنه من الغرق
سائقون سوريون يطلقون النار على سائق لبناني ويضربون آخر
سائقون سوريون يطلقون النار على سائق لبناني ويضربون آخر
بعد قرار مقاطعة القاضية.. نادي قضاة لبنان يحذّر
بعد قرار مقاطعة القاضية.. نادي قضاة لبنان يحذّر
غبن كبير لحق بالسلك العسكري والأجهزة الأمنيّة
غبن كبير لحق بالسلك العسكري والأجهزة الأمنيّة

آخر الأخبار على رادار سكوب

'ثاني يوم بتشوفه مصفّينه'… كشف أسرار المخبرين السريين داخل أخطر الشبكات!
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة