-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

مختارات

اذا صدقت المعلومات فسيكون للبنان حكومة قبل عيد الاستقلال

اذا صدقت المعلومات فسيكون للبنان حكومة قبل عيد الاستقلال في٢٢ تشرين الثاني.. عيدية اللبنانيين كما تصر مصادر في ٨ آذار على تسميتها، تعمل عليها جهات اقليمية ودولية، والحل كما تقول المصادر قد يكون بتوزير احد النواب السنة خارج كتلة «الستة» اي خارج اللقاء التشاوري من حصة رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري .

ولفتت المصادر، لـ «اللواء»، الى ان الشخصية المرشحة للتوزير مقربة من ٨ آذار ورئيس الجمهورية ميشال عون ولكنها غير محسوبة عليهما بشكل رسمي.

واكدت المصادر العاملة على خط تأليف الحكومة بأن احدى الحلول التي طرحت خلال الساعات الماضية كانت باقناع النواب السُنة المعارضين للرئيس الحريري بالتراجع عن مطلبهم مما سيدفع حزب الله حكما الى تسليم اسماء وزرائه، على اعتبار ان الحزب اعلن اكثر من مرة انه لن يكون ملكيا اكثر من الملك ويقبل بما يقبل به حلفاؤه، ولكن المساعي باءت بالفشل بعد ان رفض هذا الطرح من اكثر من طرف.

وامام انسداد ابواب الحلول، وصلت معلومات الى جهات وازنة بأن رئيس الجمهورية اخذ على عاتقه جدياً ايجاد حل لمشكلة توزير النواب السنة رغم اعتراضه على توزيرهم سابقا ، وهو اوعز الى احد المقربين منه بالعمل على تقريب وجهات النظر بين حزب الله الداعم الاساس لمطلب توزير سنة المعارضة وبين الرئيس الحريري وتسويق حل يقوم على توافق الرئيسين عون والحريري مع الحزب على تسمية شخصية سنية وسطية من خارج كتلة اللقاء التشاوري اي من النواب الاربعة الباقين «نجيب ميقاتي، اسامة سعد، فؤاد مخزومي وبلال عبدالله».

وعلى الرغم من ان هذا الطرح ليس بجديد وسبق ورفض اللقاء التشاوري توزير نائب من خارج كتلته ، الا ان المعطيات الجديدة تؤكد وجود مساع جدية لتسويق هذه المبادرة على اعتبار انها حل وسطي بين ما يطلبه الحريري و حزب الله وفي مكان ما ترضي الحزب، لا سيما ان بورصة التوزير رست على النائب اسامة سعد المقبول من ٨ آذار ورئيس الجمهورية وبالامكان اقناع الحريري به.
واضافت المصادر بأن الرئيس عون يسعى جاهدا لتشكيل الحكومة قبل عيد الاستقلال، لا سيما وان الضغوطات الاقتصادية اصبحت داهمة وملحة في حين ان جهات دولية بينها فرنسا تضغط ايضا لتشكيل الحكومة وهي ما زالت مستمرة في مساعيها مع اكثر من طرف عربي واقليمي.

وكشفت المصادر بأن الرئيس الحريري تلقف مبادرة رئيس الجمهورية بايجابية ولكنه لم يوافق عليها بعد، وهو كان قد اكد لجهة لبنانية وازنة عدم ممانعته توزير سني خارج كتلته شرط ان يكون غير محسوب بشكل مباشر على حزب الله، ولكنه لا يعلم كيفية الاخراج المناسب لهذه الصيغة، وعلم في هذا السياق بأن قيادياً حزبياً بارزاً قال للحريري حرفياً:«انت تقول انك ترفض توزير النواب الستة تحديدا فاختر اذاً من الاربعة الباقين وزيراً وشكل الحكومة».

ولكن وفقا للمصادر تبقى الامور مرهونة بخواتيمها لا سيما وأن هذا الطرح لم يلق اية اصداء ايجابية عند سنة المعارضة او الثنائي الشيعي، وبالانتظار فان خطاب الامين العام للحزب السيد حسن نصرالله سوف يكشف ما اذا كانت فشلت المبادرة او وصلت الى الخواتيم المرجوة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

منال زعيتر | اللواء
2018 - تشرين الثاني - 09

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

القاضية عون تدعي على اللواء عثمان
القاضية عون تدعي على اللواء عثمان
بالفيديو: تاجر مخدرات يُشعل ليل مدينة صور
بالفيديو: تاجر مخدرات يُشعل ليل مدينة صور
ماذا وراء التحرّك الطارئ للحريري؟
ماذا وراء التحرّك الطارئ للحريري؟
أسرى أم شهداء
أسرى أم شهداء
إحباط عملية تهريب عبر البحر.. اليكم التفاصيل
إحباط عملية تهريب عبر البحر.. اليكم التفاصيل
اجتماعات سرية عقدها حزب الله لسد فراغ مقتل سليماني
اجتماعات سرية عقدها حزب الله لسد فراغ مقتل سليماني

آخر الأخبار على رادار سكوب

نقابة المعلمين تُحذّر: براءات الذمّة المزيفة اعتداء على كرامة الأساتذة
نقابة المعلمين تُحذّر: براءات الذمّة المزيفة اعتداء على كرامة الأساتذة
تسليم 2 من المتهمين بقتل إيليو أبو حنا إلى السلطات اللبنانية!
تسليم 2 من المتهمين بقتل إيليو أبو حنا إلى السلطات اللبنانية!
أحد أفراد عصابة نصب واحتيال دولية هل من وقع ضحيّته؟
أحد أفراد عصابة نصب واحتيال دولية هل من وقع ضحيّته؟
ينشطان بسرقة دراجات آلية في عدة مناطق ويبيعانها داخل مخيّم شاتيلا
ينشطان بسرقة دراجات آلية في عدة مناطق ويبيعانها داخل مخيّم شاتيلا
ادّعيا العمل مع شخصية بارزة...
ادّعيا العمل مع شخصية بارزة...
'الريجي' تكشف شبكات تهريب تبغ وسجائر مزوّرة