-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

شياطين التفاصيل تعيد الحكومة خطوة إلى الوراء

عادت «شياطين التفاصيل» لتدخل مجددا على مشاورات ربع الساعة الأخيرة الحكومية من باب إعادة توزيع بعض الحقائب على أساس طائفي ومذهبي بين الأفرقاء والأحزاب، إضافة إلى الخلاف على تحديد التموضع السياسي للوزير السنّي من خارج تيار «المستقبل»، وهو مبدئياً جواد عدرا ، إما أن يكون ممثّلا حصراً لـ «اللقاء التشاوري» الذي اتفق على أن يتم توزيره من حصة رئيس الجمهورية ميشال عون، أم سيكون محسوبا على كتلة رئيس الجمهورية.

وفي محاولة لتذليل العقبات الطارئة، عُقد لقاء بين الرئيس عون ووزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل ، والمدير العام للأمن العام اللواء عباس ابراهيم في قصر بعبدا، بعيدا من الإعلام لإيجاد حل لتوزير عدرا ومسألة توزيع الحقائب، في حين حطّ الرئيس المكلّف سعد الحريري في عين التينة للقاء رئيس مجلس النواب نبيه بري بعيدا من الإعلام.

وفيما خص إعادة توزيع بعض الحقائب على القوى السياسية، ذكرت مصادر متابعة أن الحزب «التقدمي الاشتراكي» أبلغ الرئيس الحريري إصراره على حصوله على حقيبتي التربية والصناعة، وطلب منه عدم مراجعته في هذا الموضوع»، مشيرة إلى أن «موضوع توزيع بعض الحقائب حصل بشأنه التباس، والتوزيع السابق الحقائب قد يؤدي إلى عدم التوازن في الكتل الكبيرة».

في موازاة ذلك، يتّجه «اللقاء التشاوري» الى سحب اسم عدرا من لائحة الأسماء الأربعة التي قدّمها لإبراهيم، لأنه لم يلتزم بقرار ضمّه الى اللقاء، وإعادة طرح اسم مدير البروتوكول في مجلس النواب علي حمد، وكان قد تقدّم سابقا بهذا الاسم النائب قاسم هاشم إضافة إلى اسم عدرا.

وقالت مصادر متابعة إن «لقاء صباحيا لم يدم اكثر من ربع ساعة بين النائب فيصل كرامي وعدرا في دارة الأول لم يخلص الى حلول لجهة التمثيل بين اللقاء التشاوري ورئيس الجمهورية»، مضيفة: «كل الخيارات مفتوحة، فقد يختار اللقاء اسما غير عدرا من الأسماء الثلاثة الأخرى، وقد يختار اسما جديدا، وقد يُعيد اللقاء طرحه الأول باختيار اسم من أعضائه الستة».

كما عُقد لقاء، أمس، في دارة عضو «اللقاء التشاوري» النائب عبدالرحيم مراد، ضم نواب اللقاء. وأعلن مراد بعد الاجتماع أن «عدرا لم يعد يمثل اللقاء التشاوري، لأنه استمهل لإجراء مشاورات».

وكشف أن «تسمية 4 أسماء جاءت بطلب من اللواء ابراهيم، بعد أن كنا قد اتفقنا على تسمية شخص واحد نتفق عليه». وأضاف: «فوجئنا باختيار الرئيس عون لعدرا، لأننا لا نعرفه ولا نعرف شيئا عن سياسته».

وختم: «نحن نعتبر أن عدرا سيكون من حصة رئيس الجمهورية والتيار الوطني الحر، وبالتالي فهو لا يمثّل اللقاء التشاوري».

وأكد كرامي بعد الاجتماع «حصول لقاء مع عدرا»، مشيرا إلى أن «كل الامور قيد البحث». وأبدى في تصريح تأييده لكلام النائب مراد بأن «عدرا لم يعد يمثلنا»»، لافتا الى «إبعاد كل الاتصالات عن الإعلام حتى نبشر اللبنانيين بشيء جيد».

من جانبه، شدد عضو اللقاء النائب قاسم هاشم، أمس، على أن «الوزير الذي سيسميه رئيس الجمهورية يجب أن يكون ممثلا حصريا عن اللقاء التشاوري»، وقال: «إن رفض جواد عدرا هذا الأمر سأعمد الى سحب اسمه كمرشحي».

إلى ذلك، أشار رئيس الحكومة السابق فؤاد السنيورة بعد زيارته مفتي الجمهورية الشيخ عبداللطيف دريان في دار الفتوى، أمس، الى «ابتداع لمشكلات من أجل تأخير تشكيل الحكومة والتذاكي على الناس، لكنها لا تقنع أحدا، وكما يقول المثل العامي الناس بالناس والقطة بالنفاس».

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الجريدة
2018 - كانون الأول - 23

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

سرق الذهب من طفلته بسبب كبسة زر!
سرق الذهب من طفلته بسبب كبسة زر!
قبل نهاية السنة… ديما حرب تفضح أخطر أساليب المنجّمين والمشعوذين
قبل نهاية السنة… ديما حرب تفضح أخطر أساليب المنجّمين والمشعوذين
سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
الموت يغيّب النائب غسان سكاف
الموت يغيّب النائب غسان سكاف
تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

رسالة صادمة من طفل إلى سانتا كلوز
رسالة صادمة من طفل إلى سانتا كلوز
لبنان يودّع ماضيه في
لبنان يودّع ماضيه في 'سبت أسود'.. سيناريوهات قاتمة وكوابيس
دخل ليلاً الى قصر العدل وسرق 40 مليون ليرة لبنانية
دخل ليلاً الى قصر العدل وسرق 40 مليون ليرة لبنانية
قاذفة القنابل B-52 الاميركية في طريقها إلى الشرق الأوسط..
قاذفة القنابل B-52 الاميركية في طريقها إلى الشرق الأوسط..
لحوم
لحوم 'مغشوشة' في سن الفيل...
اللواء عثمان: نحن قوة حماية وقوة قانون
اللواء عثمان: نحن قوة حماية وقوة قانون

آخر الأخبار على رادار سكوب

داخل ميدان سباق الخيل.. قوى الأمن تحذّر من مخاطر القمار والمراهنات
داخل ميدان سباق الخيل.. قوى الأمن تحذّر من مخاطر القمار والمراهنات
بلدية تحذر من هذا الشخص … هل وقعتم ضحيته؟
بلدية تحذر من هذا الشخص … هل وقعتم ضحيته؟
مداهمة لشعبة المعلومات في زوق مكايل وتوقيف متورّطين
مداهمة لشعبة المعلومات في زوق مكايل وتوقيف متورّطين
من الطرد إلى المستودع… سقوط شبكة في زوق مكايل (فيديو)
من الطرد إلى المستودع… سقوط شبكة في زوق مكايل (فيديو)
ابني ما خصّه.. جوي هاني: أنا قد أتحمّل السجن لكن لا تحرموا طفلي من حقّه بالحياة
ابني ما خصّه.. جوي هاني: أنا قد أتحمّل السجن لكن لا تحرموا طفلي من حقّه بالحياة
الجيش يوقف 3 مطلوبين بتهم خطيرة
الجيش يوقف 3 مطلوبين بتهم خطيرة