-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

هذا ما ينتظر لبنان الشهر المقبل

رسمتْ انطلاقةُ حكومة «الى العمل» معالمَ المرحلة المقبلة التي يُقْبِل عليها لبنان والتي يحكمها قرارٌ بوضْع البلاد على سكة النهوض وإخراجها من «دائرة الخطر» الاقتصادي - المالي «على حمّالةِ» مؤتمر «سيدر 1»، من خلف «حقل الألغام» السياسي ذات الصلة بتوترات المنطقة التي ترتبط بها بيروت عبر «فتائل» عدة بدا واضحاً أن ثمة منحى لمنْع تحويل أي منها صاعق تفجير للوضع الداخلي بل القفز فوقها وفق سياسة «إشاحة النظر» التي «تختبئ» تارةً وراء عنوان «النأي بالنفس» لمخاطبة المجتمعيْن العربي والدولي بلغةٍ لا تمتّ الى «أفعال حزب الله» ونشاطاته في أكثر من ساحة، وطوراً وراء زياراتٍ لوزراء الى سورية لا تحظى بغطاء من مجلس الوزراء ولا تتم بتكليف منه بمقدار ما «توسم» بأنها سياسية لا رسمية.

ووفق هذه «الهنْدسة» للمرحلة الجديدة في بيروت، تميّز أمس بتطوريْن:

* الأوّل ترؤس رئيس الحكومة سعد الحريري اجتماعا تشاورياً موسَّعاً شارك فيه ممثلون للصناديق العربية والأوروبية والدولية والمؤسسات المالية التي التزمت مساعدة لبنان في مؤتمر «سيدر»، والذي خُصص لبحث الخطوات المستقبلية ووضْع «خريطة طريق» تتناول المشاريع التي يرغب لبنان في أن تتجه إليها أموال الدول المانحة (قروض ميسرة ومساعدات بأكثر من 11 مليار دولار) لتنمية قطاعاتٍ تعتبرها بيروت الأكثر حاجة وقدرةً على تشكيل «قاطرة» اقتصادية.

وجاء انطلاق «قطار سيدر» عملياً بالتوازي مع «إقلاع» عمل الحكومة التي يرجّح ان تعقد أول اجتماع لها (بعد نيلها ثقة البرلمان) يوم الخميس وفي رأس أولوياتها إنجاز مشرع موازنة 2019 متضمّناً إشاراتٍ ملموسة الى الإصلاحات التي التزم لبنان بمباشرتها تمهيداً للاستفادة من مخصصاتِ «سيدر»، ليعكس حرْص بيروت على الاستفادة من «مظلّة الدعم» الدولي والعربي التي يوفّرها هذا المؤتمر والتي يُنتظر ان تَبْرُزَ رسائل إضافية تؤكد عليها مع الحركة الديبلوماسية المرتقبة في اتجاه بيروت والتي كانت انطلقتْ مع زيارة الموفد الملكي السعودي نزار العلولا والتي تزامنتْ تقريباً مع المحطة اللبنانية لوزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف وظهّرتْ أن الرياض ليست في وارد ترْك «بلاد الأرز» للعبة التوازنات واختلالاتها الراهنة.

وفي هذا السياق، نقلتْ «وكالة الأنباء المركزية» عن مصادر ديبلوماسية ترجيحها ان يزور وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو بيروت في مارس المقبل (من ضمن الجولة التي ستحمله الى الكويت) «بما يشكّل رسالة الى مَن يعنيهم الامر، بأن الساحة اللبنانية غير متروكة، ولا يمكن أن تكون في الخندق الآخر (الإيراني)»، في حين تستعدّ بيروت لتستقبل في 25 و26 الجاري الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للسياسة الخارجية والشؤون الأمنية فيديريكا موغيريني لتهنئة الحكومة وبحث سبل دعمها في مختلف المجالات وتفعيل آليات تنفيذ «سيدر» الذي لن يغيب عن اللقاءات التي سيعقدها الحريري على هامش ترؤسه وفد لبنان إلى مؤتمر القمة الأورومتوسطية في مصر‎ في 24 الجاري.

* أما التطور الثاني الذي طبع يوم أمس، فكان زيارة وزير الدولة لشؤون النازحين صالح الغريب لدمشق تلبية لما قال إنه دعوة تلقّاها من وزير الإدارة المحلية والبيئة السوري حسين مخلوف.

وفي حين أثارتْ هذه الزيارة علامات استفهام حول تداعياتها على العمل الحكومي في ظل الخلافاتِ حول التطبيع وحتى التمايزات حيال عودة النازحين «الآمنة» أو «الطوعية»، فإن أوساطاً سياسية رأتْ ان نقْل ملف النازحين من القنوات الأمنية (كان يتولاه تنسيقياً اللواء عباس ابراهيم) الى السياسية لن يترك ارتداداتٍ سلبية داخلياً، وسط انطباعٍ بأن زيارة الغريب «المغطاة» من الرئيس ميشال عون هي في سياقٍ متفاهَم عليه ضمناً بعدم تأمين أيّ غطاءٍ من مجلس الوزراء لمثْل هذه الزيارات «غير الرسمية» تفادياً لنقْل التباينات إلى طاولته، ومتوقّفة في الإطار نفسه عند غياب ردود فعلٍ وازنة على ما أبداه وزير الدفاع الياس بو صعب أمام مؤتمر ميونيخ للأمن من تحفُّظ على وجود منطقة آمنة بين سورية ‏وتركيا واعتباره ان أي وجود عسكري تركي على الأراضي السورية من دون موافقة دمشق احتلالاً، وهو الموقف الذي اعتبره البعض في بيروت خرقاً لمبدأ النأي ‏بالنفس.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الراي
2019 - شباط - 19

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

كليب يعلّق على اتهامات إسرائيل لإيران
كليب يعلّق على اتهامات إسرائيل لإيران
سلام: الحكومة استردّت قرار الحرب والسلم... ولا كلام لأحد سواها
سلام: الحكومة استردّت قرار الحرب والسلم... ولا كلام لأحد سواها
تسليم 2 من المتهمين بقتل إيليو أبو حنا إلى السلطات اللبنانية!
تسليم 2 من المتهمين بقتل إيليو أبو حنا إلى السلطات اللبنانية!
منسى: لبنان ذاهب نحو مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل...
منسى: لبنان ذاهب نحو مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل...
تقرير إسرائيلي خطير: توم باراك يمهل الجيش حتى نهاية تشرين الثاني وإلاّ...!
تقرير إسرائيلي خطير: توم باراك يمهل الجيش حتى نهاية تشرين الثاني وإلاّ...!
وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً
وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

إصابات جديدة بفيروس كورونا في الإمارات
إصابات جديدة بفيروس كورونا في الإمارات
نتانياهو: ضربنا من استهدفنا وعلى حزب الله أن يفهم الرسالة
نتانياهو: ضربنا من استهدفنا وعلى حزب الله أن يفهم الرسالة
بين ضبية وبلونة وفاريا توقيف 3 مطلوبين بجرم ترويج مخدرات
بين ضبية وبلونة وفاريا توقيف 3 مطلوبين بجرم ترويج مخدرات
تنبيه هام من الامن العام... إحذروا الوقوع ضحية لبعض الشركات
تنبيه هام من الامن العام... إحذروا الوقوع ضحية لبعض الشركات
لطيفة تنقل إلى المستشفى.. وهذا وضعها الصحي الآن!
لطيفة تنقل إلى المستشفى.. وهذا وضعها الصحي الآن!
بعد أعمال الشغب.. هذه حصيلة التوقيفات التي قام بها الجيش
بعد أعمال الشغب.. هذه حصيلة التوقيفات التي قام بها الجيش

آخر الأخبار على رادار سكوب

الجيش: مقتل أحد أخطر المطلوبين في الشراونة
الجيش: مقتل أحد أخطر المطلوبين في الشراونة
يسرقون حسابات
يسرقون حسابات 'واتساب' ويبتزّون الضحايا ماليًا
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجَي مخدرات بعد تبادل إطلاق نار
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجَي مخدرات بعد تبادل إطلاق نار
هل من وقع ضحية أعمالهما؟
هل من وقع ضحية أعمالهما؟
سائق الشاحنة المتهوّر في قبضة قوى الأمن
سائق الشاحنة المتهوّر في قبضة قوى الأمن
حشرات داخل البرادات… أمن الدولة يقفل معملًا ومحلّ حلويات بالشمع الأحمر
حشرات داخل البرادات… أمن الدولة يقفل معملًا ومحلّ حلويات بالشمع الأحمر