-   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية    -   رئاسة الوزراء الإسرائيلية: مصالحنا الأمنية تشمل نزع سلاح الجنوب الغربي السوري والحفاظ على سلامة وأمن الدروز
الاكثر قراءة

مختارات

الأنظار مشدودة نحو الحريري.. وأجواء غير مريحة

تجري اتصالات بعيداً عن الأضواء بين المرجعيات السياسية بغية عدم انعكاس  الخلافات السياسية والانقسامات بين القوى والتيارات السياسية والحزبية على الحكومة التي تضم غالبية المكونات ومن كافة الأطراف، وخصوصاً أن ملفات خلافية بدأت تترك آثاراً سلبية على العمل الحكومي، ولا سيّما ملف النازحين وتحديداً بعد استبعاد وزير الدولة لشؤون النازحين صالح الغريب عن الوفد اللبناني الرسمي الذي غادر برئاسة الرئيس سعد الحريري الى بروكسل للمشاركة في مؤتمر الدولي للدول المانحة والداعمة للنازحين على كافة المستويات وهذا الإستبعاد أدى الى اتساع رقعة الانقسامات السياسية وما بيان رئيس الحزب الديمقراطي اللبناني النائب طلال أرسلان، إلاً دليلً على مدى التباعد ووصول البلد الى مرحلة شبيهة بتلك التي خيّمت عليه ما بعد استشهاد الرئيس رفيق الحريري.

من هنا علم أنّ رئيس الحريري وقبيل سفره تقصد زيارة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون لوضعه في صورة التحضيرات وما سيقدم عليه كرئيس لوفد في بروكسل لا سيما وأن هناك توافقاً وتشاوراً دائمين بين رئيسي الجمهورية والحكومة ما يظهر في معظم المحطات والمناسبات السياسية في سياق التنسيق بينهما، كما تشير الأوساط السياسية المتابعة لما يحصل في هذه المرحلة الى أن رئيس الحكومة كانت له أيضاً مشاورات مع رئيس مجلس النيابي نبيه بري في إطار التنسيق القائم بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، وينقل عن المقربين من الحريري بأن استبعاد الغريب ليس انتقاصاً او انتقاماً من أحد كما يصور البعض، ولكن رئيس الحكومة هو رئيس الوفد ومن يمثل الدولة اللبنانية ويعبر عن سياسية الحكومة دون إغفال أن وزير النازحين تخطى الحكومة ورئيسها قبل نيلها الثقة وذهب الى سوريا وهذا من الطبيعي استباق لتحديد آلية وطبيعة العلاقة بين الحكومتين اللبنانية والسورية وما قام به الغريب انما هو عمل سياسي من خلال انتمائه لمحور متحالف مع النظام وكان يجب التضامن الوزاري. وبالعودة الى تضعضع الحكومة وعدم تجانسها ولا سيما حول ملفات أساسية بدءاً من العلاقة مع سوريا وصولاً الى ملف النازحين وهاتين المسألتين دونهما صعوبات في ظل عدم عودة سوريا الى الجامعة العربية واستباق الخارجية اللبنانية الى حلفاء سوريا في لبنان لموقف الجامعة العربية والمجتمع الدولي ومن ثم ملف النازحين فهذه العوامل تعتبر بمثابة مواد خلافية قد تصل الى حصول مشاكسات وانقسامات داخل الحكومة على غرار ما كان يحصل في حكومات سابقة مما أدى حينها وفي تلك المرحلة الى انعكاس هذه المشاكسات بين المكونات المشاركة في الحكومة الى غياب حل القضايا الاقتصادية والاجتماعية بمعنى فرملة العمل الحكومي وهذا ما يبعث اليوم على القلق إذ ثمة أجواء غير مريحة على الساحة الداخلية ربطاً بالتطورات السورية الى ملف النازحين وعودة التناحر بين فريقي 14 و 8 آذار وكل ذلك بدأ يرخي بظلاله على الحكومة ودورها وهي التي حملت شعار «هيا الى العمل».

وأخيراً هناك ترقب لما سيحمله الوفد اللبناني من مؤتمر بروكسل وارتداداته على الساحة الداخلية وخصوصاً من قبل فريق الثامن من آذار حيث بات هناك وجهتي نظر متباعدتين ومختلفتين ومتناقضتين بين الفريقين اللبنانيين المذكورين وعلى هذا الأساس يأتي القلق لا سيما وأن ملف النازحين يتعدى إطاره الإنساني الى الواقع السياسي المأزوم في البلد.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

انطوان غطاس صعب | اللواء
2019 - آذار - 16

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

اصابة شاب بثلاث طلقات اثر خلاف على موقف السيارة!
اصابة شاب بثلاث طلقات اثر خلاف على موقف السيارة!
هذا ما سيشهده لبنان بعد مقتل سليماني...
هذا ما سيشهده لبنان بعد مقتل سليماني...
اغتيال عناصر وضباط من الجيش... هكذا أسْقِط المُخَطَط الخطير!
اغتيال عناصر وضباط من الجيش... هكذا أسْقِط المُخَطَط الخطير!
بعد البلبلة... بلدية الدكوانة تحسم الجدل
بعد البلبلة... بلدية الدكوانة تحسم الجدل
مخطوف لدى
مخطوف لدى 'داعش' ينعاه شقيقه..
بالفيديو: ركن سيارته في انطلياس.. وسرق محتويات سيارة أخرى!
بالفيديو: ركن سيارته في انطلياس.. وسرق محتويات سيارة أخرى!

آخر الأخبار على رادار سكوب

نتنياهو يعقد اجتماعاً بشأن لبنان... إعلام عبري: إسرائيل تدرس تكثيف هجماتها
نتنياهو يعقد اجتماعاً بشأن لبنان... إعلام عبري: إسرائيل تدرس تكثيف هجماتها
جريمة مروّعة في الوزاني... شابة تُقتل طعنًا بسكين داخل منزلها
جريمة مروّعة في الوزاني... شابة تُقتل طعنًا بسكين داخل منزلها
من التزوير إلى السرقة... شعبة المعلومات تُطيح بمزوّرٍ في جدرا
من التزوير إلى السرقة... شعبة المعلومات تُطيح بمزوّرٍ في جدرا
توقيف المعتدين على سائق رافعة وعنصر بلدي
توقيف المعتدين على سائق رافعة وعنصر بلدي
إقفال مسلخ مخالف بالشمع الأحمر وتوقيف شقيق صاحبه
إقفال مسلخ مخالف بالشمع الأحمر وتوقيف شقيق صاحبه
تحرّش وتصوير أطفال في سنّ الفيل
تحرّش وتصوير أطفال في سنّ الفيل