-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

الجيش: سياسيون يريدون ذبحنا أيضاً!

شرّع الاعتداء الذي نفّذه الإرهابي عبد الرحمن مبسوط في طرابلس الباب امام تساؤلات عدّة حول طبيعة الهجوم وتوقيته ومؤشراته ودلالاته، بعد فترة طويلة من الاستقرار الأمني الذي تحقّق عقب تلقّي الجماعات التكفيرية ضربات ساحقة أدّت الى اندحارها من لبنان.

لعلّ شيئاً من «الاسترخاء» أصاب الأجهزة المعنية، بعد الهزيمة التي تلقّاها تنظيما «داعش» و»النصرة» في لبنان والجوار الاقليمي، وما أفرزته من «فائض ثقة»، علماً انّ بعض المسؤولين الأمنيين كان يحذّر من خطر ظهور «الذئاب المنفردة» في مرحلة ما بعد انهيار «الجسم التنظيمي» للجماعات التكفيرية في بعض الساحات، كأحد أنواع الهزّات الارتدادية للخسارة التي لحقت بها.

ويبدو واضحاً من سياق الاعتداءات المتفرّقة التي حصلت في عدد من دول العالم خلال الفترة السابقة، انّ الارهاب، ولا سيما منه «داعش»، بات يعتمد سياسة «اللامركزية» في عملياته، مانحاً عناصره «الكامنة» صلاحية الاجتهاد في تنفيذ الهجمات الإرهابية، سواء لجهة اختيار المكان او الزمان او الهدف او الطريقة، ربطاً بظروفها في الدول التي توجد فيها وما تفرضه من أنماط تحرّك.

وبفعل هذا التكتيك، أصبحت مهمة الأجهزة الامنية والاستخباراتية أشد صعوبة وتعقيداً، في اعتبار انّ الارهابيين باتوا في كثير من الأحيان يتحرّكون وفق مبادرات وتقديرات ذاتية، في حين انّ مواجهتهم تغدو أسهل حين يكونون جزءاً من مجموعات أو خلايا منظمة، ما يسهّل عموماً وضعها تحت المراقبة او اختراق صفوفها أو التنصّت على اتصالاتها او معرفة هويات أعضائها، وصولاً الى توجيه ضربات استباقية لها وتفكيكها قبل ان تنفّذ مخططاتها، كما كان يحصل في السابق.

وعليه، فانّ الصدمة المترتبة على «غزوة» مبسوط في طرابلس يُفترض ان تشكّل درساً لكل الاجهزة من اجل تحسين شروط الامن الوقائي وأدواته، بحيث يصبح أكثر تماشياً مع التحدّيات التي يفرضها هذا النمط من الإرهاب الذي تدور محرّكاته بقوة دفع ذاتيّة.

بهذا المعنى، تبدو الأجهزة الأمنية والاستخباراتية أمام تحدّي إيجاد الطريقة التي يمكن ان تكفل تفوّق «ثعالبها» على «ذئاب» الارهاب، مستفيدة من تجربة طرابلس المُرّة التي ينبغي ان تكون موضع تدقيق ومعاينة، لاستخراج الدروس المناسبة منها، وبالتالي لاستعادة المبادرة عقب خسارة الجولة الاخيرة.

وفيما تستمر التحقيقات لكشف كل ملابسات الاعتداء الارهابي في عاصمة الشمال، عُلم انّ المؤسسة العسكرية والقوى الامنية تعكف منذ وقوعه على إخضاع التدابير المعتمدة الى «الصيانة»، لمعالجة مكامن الخلل المحتملة، وتفعيل أدوات التصدّي لهذا النوع من المخاطر والتهديدات.

في هذا الوقت، يؤكّد مصدر عسكري في الجيش اللبناني لـ»الجمهورية»، انّ كل المؤشرات تفيد حتى الآن، أنّ الارهابي عبد الرحمن مبسوط هو «ذئب منفرد» ولا ينتمي الى مجموعة منظمة، لافتاً الى انّ التحقيقات متواصلة للتثبت نهائياً من صحة هذه الفرضية.

لكن المصدر يلفت، الى انّ هناك فارقاً كبيراً بين أن يكون مبسوط ذئباً منفرداً كما يوحي تصرّفه وبين أن يقول البعض إنّ ما قام به هو «عمل فردي»، لأنّ من شأن ذلك تبسيط الجريمة التي ارتكبها والتخفيف من دوافعها ودلالاتها. كذلك، يستغرب المصدر التفسير الذي يربط تصرّف مبسوط بـ»خلل نفسي» لديه، في حين انّ سجله الحافل يظهر انّه صاحب خبرة في مجال الارهاب والقتال، وأنّه مشبع بالعداء للجيش القوى الأمنية انطلاقاً من اعتباراته الايديولوجية.

ويلفت المصدر العسكري، الى انّ مستنقع الارهاب لم يجف كلياً بعد، إلاّ انّ الجيش جاهز للتعامل مع كل الاحتمالات وهو يعمل في اتجاه تفعيل الأمن الاستباقي وتحصينه، آخذاً في الاعتبار الدروس المستقاة من الاعتداء الاخير.

وأبعد من جريمة مبسوط في عاصمة الشمال، يوجّه المصدر العسكري رسالة قاسية الى بعض مكونات السلطة الحاكمة والطبقة السياسية، غامزاً من قناتها بالقول: «ربما هناك من أزعجه إرسال أكاليل من الزهر الى مآتم الشهداء الذين سقطوا في طرابلس لأنها تُخالف سياسة التقشف الموجّهة ضد الجيش».

ويضيف: «في صراحة، نحن نعتبر انّ بعض السياسيين يريد أيضاً ان يذبح العسكر، كما فعل مبسوط في طرابلس، وإنما بوسائل أخرى. للأسف هناك أكثر من مبسوط في الطبقة الحاكمة التي يوجد في داخلها من يسعى الى استهداف الجيش مباشرة من خلال التضييق المالي الذي تشمل مفاعيله الرواتب والآليات والصيانة والطبابة والتغذية وغيرها من الامور».

وينبّه المصدر الى «انّ اي إضعاف للجيش يستفيد «داعش» منه تلقائياً، وهذه معادلة محسومة»، مشدداً على انّ المطلوب تعزيز قدرات المؤسسة العسكرية، وليس تقليصها عبر بنود مجحفة في مشروع الموازنة.

ويشير المصدر، الى انّه لولا تضحيات القوى العسكرية والامنية وجهودها ما كان ليتحقق الاستقرار الذي حظي به لبنان خلال الفترة الماضية وسط منطقة ملتهبة، وبالتالي فإنّ المحافظة على هذا الاستقرار تتطلب عدم استسهال التعرّض لحقوق العسكريين الذين يعود اليهم الفضل في حسم الموقف سريعاً في طرابلس.

ويتوجّه المصدر الى الطبقة السياسية بلهجة تحذيرية، قائلا: «انتبهوا»..

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

عماد مرمل | الجمهورية
2019 - حزيران - 07

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

فضيحة انتخابية جديدة بملايين الدولارات!
فضيحة انتخابية جديدة بملايين الدولارات!
هل يعطّل
هل يعطّل 'الطعن' رواتب العسكريين والمتعاقدين؟
يخزّن المخدّرات ويوضّبها في منزله ليروجها
يخزّن المخدّرات ويوضّبها في منزله ليروجها
عون يتلقى دعوتين أوروبيتين بارزتين من الرئيس القبرصي (صور)
عون يتلقى دعوتين أوروبيتين بارزتين من الرئيس القبرصي (صور)
إقفال المدارس على الأراضي اللبنانية كافة!
إقفال المدارس على الأراضي اللبنانية كافة!
واتساب يطلق ميزة انتظرها مستخدموه طويلاً
واتساب يطلق ميزة انتظرها مستخدموه طويلاً

آخر الأخبار على رادار سكوب

بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل