-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

الوزيرة كاغ في مقابلة مع معلوف: لا تخجلوا من هذا الموضوع!

شارك سفير الاتحاد لحماية الاحداث الإعلامي جو معلوف في المؤتمر الدولي السنوي حول الصحة العقلية والدعم النفسي-الاجتماعي في حالات الأزمات الذي انطلقت اعماله في أمستردام كشخصية اعلامية مؤثرة.

والتقى معلوف وزيرة التجارة الخارجية والتعاون الإنمائي الهولندية سيغريد كاغ وشكرها على استضافتها طارحا عليها بعض الأسئلة التي تتعلق بالقضايا الاجتماعية في لبنان.

لطالما كانت هولندا داعمًا مهمًّا للبنان وفي مؤتمر "سيدر" تعهّدت بتقديم 234 مليون دولار على شكل منح تهدف إلى دعم المجتمعات اللبنانيّة المستضعفة وتأمين احتياجات مفوّضية الأمم المتّحدة لشؤون اللاجئين لمساعدة اللاجئين السوريين. في السياق سأل معلوف كاغ إذا كانت لا تزال تؤمن بلبنان رغم عدم الاستقرار السياسي فيه.

وعبرت الوزيرة كاغ عن ثبات ايمانها بلبنان وأكدت ان هولندا تؤمن باستقرار اللبنانيين ووضعهم الأمني ورفاهيّتهم وأنها ممتنة ان لبنان استضاف اعدادا كبيرة من اللاجئين على حساب البنى التحتيّة الاجتماعيّة والاقتصاديّة للبلاد. ولهذا السبب تتعاطف هولندا مع الشعب اللبناني رغم علمها بوجود نكسات وتحديات.

كما شددت كاغ على أهمية مؤتمر "سيدر" وعلى التزام هولندا به مع طلبها بتحديد إطار العمل لرؤية تقدّمًا ملموسًا وواضحًا من قبل الحكومة اللبنانيّة في الوعود التي عليها تحقيقها.

أما في ما يخص أهمية الصحّة العقلية والدعم النفسي والاجتماعي في كسر حلقة العنف في المجتمعات المتأثرة بالصراع استوضح معلوف من الوزيرة كاغ عن سبب اتخاذ هولندا قرار الاستثمار في الصحّة العقلية بعد حوالي 9 سنوات على الأزمة السوريّة وما اذا كان على الدعم النفسي والاجتماعي ان يكون جزء من حزمة المساعدات الإنسانية.

اذ اكدت كاغ على أهمية الدعم النفسي والاجتماعي كونه عنصرا أساسيا ممّا سيتمّ توفيره. لأن هولندا تسعى إلى زيادة تقديم الخدمات في مجال الصحّتين النفسيّة والعقليّة والمبادرة التي تطلقها اليوم لا تتعلق بالأزمة السورية فقط. أضافت انها تتشرف بالمساهمة في رفع المستوى وصب الاهتمام بهذه المواضيع فمن دون الاستثمار في كرامة الإنسان ومن دون الحصول على المستوى المناسب من الدعم، لا يمكننا أن نتوقّع من الناس إعادة بناء حياتهم والمضيّ قدمًا.

طلب معلوف من كاغ توجيه كلمة للشعب اللبناني خصوصا الفئات التي تعتبر الصحة العقلية والنفسية من المحرمات كونها عاشت فترة في لبنان وتعرفت على المجتمع وطريقة تفكيره.

"لا تخجلوا من هذا الموضوع!" قالت كاغ، وأشارت الى ان "شخصا من بين كل 4 اشخاص في العالم يواجه الاكتئاب أو القلق أو غيرها. ويمكن أن يحدث ذلك لأي منّا، فلا تتردّدوا في طلب المساعدة عندما تحتاجونها وقدّموا الدعم لأصدقائكم وأفراد عائلتكم وكونوا لطفاء معهم لكي تساعدوهم على الشفاء".

استذكر معلوف حالة من احدى حلقات برنامجه الحواري الاجتماعي العام الماضي حيث تعرضت طفلة سورية عمرها 13 سنة الى الاغتصاب من قبل جارها اللبناني وتسبب عرض الحلقة بسجن اللبناني قبل ان تنفجر منصات وسائل التواصل الاجتماعي بهجوم وخطاب الكراهية والانتقاد بوجه معلوف كونه دافع عن قضيّة لاجئة سوريّة!

علقت كاغ على هذا الموضوع معتبرة اننا جميعنا متساوون وكلّنا بشر في نهاية المطاف. وعندما يتعلّق الأمر بمعاناة إنسانيّة، لا ينبغي أن نميّز وفق الانتماء ويحق لأي شخص اللجوء الى المحكمة في مثل هذه القضايا لأخذ حقه. وهنأت معلوف على دفاعه وموقفه آنذاك.

وحول إمكانية تحسين الاستجابات الدوليّة لأزمات اللاجئين السوريّين الإنسانيّة في لبنان لفتت كاغ الى ان هولندا التي لا تزال صامدة في دعم المجتمعات والبلدان المضيفة واللاجئين أنفسهم، بما يؤمّن التوازن. لكنّ المشكلة تكمن في أنّ طبيعة الأزمة بدأت تتغيّر مقارنة بالأزمات في الماضي والأرقام بدأت تتضخّم أكثر وأكثر. وهنا يظهر تعب المانحين وبطء التصرّف. ورأت أنّه من المهمّ أن تواصل البلدان في أوروبا، بما في ذلك هولندا، الاعتراف بتأثير الأزمة السوريّة الكبير على لبنان والأردن والبلدان المضيفة الأخرى. وان الهدف هو إمكانيّة العودة الآمنة والكريمة والطوعية للاجئين في المستقبل، لكنّ ذلك قد يختلف وفق الشروط السياسيّة.

وفي الختام سأل معلوف عن كيفية تأمين سياسات حماية الطفل والدعم النفسي والاجتماعي لوصولها إلى اللبنانيّين وغير اللبنانيّين. ردت كاغ مذكرة ان لبنان رغم وضعه الاقتصادي ومشاكل الميزانية التي يمر بها لديه حكومة ودولة في الوقت الذي لا يملك اللاجئين سوى المجتمع الدولي والأمم المتّحدة للمساعدة، لكنّ التنسيق المستمرّ مع السلطات اللبنانيّة والشعب اللبناني ضروري جدًّا.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2019 - تشرين الأول - 09

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بعد البلبلة... بلدية الدكوانة تحسم الجدل
بعد البلبلة... بلدية الدكوانة تحسم الجدل
لين غادرت منزل ذويها ولم تعد
لين غادرت منزل ذويها ولم تعد
كازينو لبنان يعلّق على بيان السفارات
كازينو لبنان يعلّق على بيان السفارات
جنبلاط يتحدّث عن شهوة
جنبلاط يتحدّث عن شهوة 'مدام فساد'
خليل جُثة على الشاطئ والى جانبه حقيبة
خليل جُثة على الشاطئ والى جانبه حقيبة
عضو بلدية لبنانية يطعن مواطنا بعد اشكال بينهما!
عضو بلدية لبنانية يطعن مواطنا بعد اشكال بينهما!

آخر الأخبار على رادار سكوب

بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل