-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

هذا ما سيحصل بعد استقالة الحريري...

دَخَلَ لبنان مرحلةً شديدة الغموض ومحفوفة بأخطار الفوضى السياسية والأمنية والمالية مع إعلان الرئيس سعد الحريري أمس استقالة حكومته في اليوم الـ13 للثورة التي انفجرتْ في البلاد، وبعدما قَفَلَ تحالُف «حزب الله» وفريق الرئيس ميشال عون البابَ أمام أي مَخارج توفّر «هبوطاً آمناً» من الأزمة غير المسبوقة التي دخلتْها البلاد منذ 17 أكتوبر الجاري.

وجاءت استقالة الحريري التي أعلنها من دارته (بيت الوسط) في الرابعة من بعد ظهر أمس، وخلْفه صورة والده الرئيس الشهيد رفيق الحريري بعدما أدار تَحالُف عون - «حزب الله» الظهرَ لاقتراحيْن تَقَدَّم بهما، واحدٌ يقضي بتعديلٍ وزاري يستبعد الوجوه المستفِزّة، وبينها رئيس «التيار الوطني الحر» وزير الخارجية جبران باسيل، والثاني أن يتقدّم باستقالةٍ من ضمن تَفاهُم على مرحلة ما بعدها أي تشكيل حكومة من غير السياسيين وتضمّ خبرات ذات صدقية.

وبدا واضحاً ان الحريري كَسَر باستقالته «الخط الأحمر» الذي كان رَسَمَه الأمين العام لـ«حزب الله» السيد حسن نصرالله أمام أي استقالةٍ للحكومة الحالية كما أمام تشكيل حكومة اختصاصيين، وأن زعيم «تيار المستقبل» اختار في توقيتٍ بالغ الحساسية الخروجَ مما يشبه «الإقامة الجبرية» التي وُضع فيها منذ انطلاقة الثورة وحظْر نصر الله استقالته، بحيث بات بين مطرقة الشارع اللاهب (حمى الحريري حِراكه عبر القوى الأمنية) وسندان إصرار تحالف عون - «حزب الله» على الحلّ الأمني لفضّ الانتفاضة انطلاقاً من فتْح الطرق عنوةً عوض الحل السياسي الذي كان يصرّ عليه رئيس الحكومة على قاعدة إما تعديل وزاري جذري وإما استقالة مع خريطة طريق مسبقة لما بعدها.

ولم يتطلّب الأمر عناءً كبيراً لتبيان أن قلْب الحريري الطاولة شكّل سقوطاً للتسوية السياسية التي كانت أُبرمت في 2016 وأوصلت العماد عون إلى رئاسة الجمهورية في 31 اكتوبر من العام نفسه وأعادتْ زعيم «المستقبل» إلى رئاسة الحكومة، ولا سيما أن ما كان تَرَكَ التباساً لجهة كلام رئيس الحكومة عن وضْع استقالته بتصرف رئيس الجمهورية سرعان ما تأكّد أنه لا يعني بأي شكل «نصف استقالة» بل استقالة نافذة عبّر عنها تقديمها من زعيم «المستقبل» خطياً إلى عون في لقاء بينهما لم يستمرّ أكثر من عشر دقائق خرج بعده الحريري وملامح الغضب عليه، وسط تأكيد دوائر «القصر» أن عون سيعلن قبول الاستقالة وتكليف الحريري تصريف الأعمال وتشديد خبراء دستوريين أنه بموجب المادة 69 من الدستور فإنه بمجرد تقديم رئيس الوزراء استقالته تصبح الحكومة بحكم المستقيلة تلقائياً.

ورغم أن الحريري تحدّث في بيان الاستقالة عن «صدمة» أراد إحداثها للخروج من الواقع المأزوم، إلا أن إشارته الى «الحائط المسدود» عكستْ حجم التعقيدات التي أفضت إلى خيار رمي الكرة في ملعب الآخَرين، وسط معلومات عن أن اتصالات كثيفة جرت مع زعيم «المستقبل» نهاراً لثنيه عن قراره وأن لقاءً عاصِفاً عُقد في «بيت الوسط» بينه وبين باسيل وانتهى بطريقة غير ودّية.

واعتبرت الأوساط السياسية أن «غزوة» القمصان السود ابتداءً من ظهر أمس لوسط بيروت ابتداءً من نقطة جسر «الرينغ» وصولاً إلى ساحتيْ رياض الصلح والشهداء حيث جرى تحطيم وحرق «خيم الانتفاضة» وشعارها من مناصرين لـ«حزب الله» وحركة «أمل» اعتدوا أيضاً على الثوار، شكّل أحد مؤشرات غياب التفاهم على استقالة الحريري، بحيث بدا ما يشبه «7 مايو» الجديد (في إشارة إلى اجتياح حزب الله لبيروت ومحاولة اقتحام الجبل في 2008) بمثابة رسالة استباقية لزعيم «المستقبل» أو حتى برسْم المرحلة المقبلة، في ظل اقتناعٍ بأن انسحاب رئيس الحكومة من مرمى «نار» الاحتجاجات في الشارع سيجعل ضغط الثورة ينصبّ على «العهد» (رئيس الجمهورية) وأن «حزب الله» لن يكون في وارد التسليم بحكومةٍ غير سياسية يكون خارجها في غمرة تَرقُّب اشتداد العقوبات الأميركية عليه، وبما يعطي انطباعاً بأن الساحة اللبنانية أفلتتْ من قبضته ومن ورائه المحور الإيراني في لحظة انفجار التظاهرات في العراق.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الراي
2019 - تشرين الأول - 30

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
جماعة
جماعة 'المثلث الأسود' تهز لبنان.. أبو إسماعيل: الدولة شرّعت الحزب بـ'الحذاء'!
'قامة لبنانية صنعت الفرح لأجيال'... عون يُكرِّم الفنان 'أبو سليم'
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف 'ناولني' أعظم!
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

مفرزة الجديدة القضائية توقف بالجرم المشهود مروجي عملة مزيفة
مفرزة الجديدة القضائية توقف بالجرم المشهود مروجي عملة مزيفة
المدارس الخاصة: غدا يوم تدريس عادي
المدارس الخاصة: غدا يوم تدريس عادي
كيف يخرج لبنان من المحنة؟!
كيف يخرج لبنان من المحنة؟!
بالأسماء.. فسخ وتعليق عقود وإنذارات لأطباء وصيادلة
بالأسماء.. فسخ وتعليق عقود وإنذارات لأطباء وصيادلة
قتيل في حي ماضي في الضاحية الجنوبية
قتيل في حي ماضي في الضاحية الجنوبية
ماذا لو انقضى 3 سنوات على تاريخ عرض شيك دون مؤونة؟
ماذا لو انقضى 3 سنوات على تاريخ عرض شيك دون مؤونة؟

آخر الأخبار على رادار سكوب

استمتع بتعذيب زوجته بوحشيّة وحرقها بالزيت المغلي بدمٍ بارد
استمتع بتعذيب زوجته بوحشيّة وحرقها بالزيت المغلي بدمٍ بارد
 نفّذ عدة عمليات سرقة احتيالية.. هل من وقع ضحية اعماله؟
نفّذ عدة عمليات سرقة احتيالية.. هل من وقع ضحية اعماله؟
توقيف سارق دراجات آلية وضبط أدوات تستخدم في عمليات السرقة
توقيف سارق دراجات آلية وضبط أدوات تستخدم في عمليات السرقة
سقط بكمينٍ لشعبة المعلومات
سقط بكمينٍ لشعبة المعلومات
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
قوى الأمن الدّاخلي تنفي إرسالها بريد إلكتروني وتحذّر المواطنين!
قوى الأمن الدّاخلي تنفي إرسالها بريد إلكتروني وتحذّر المواطنين!