-   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية    -   رئاسة الوزراء الإسرائيلية: مصالحنا الأمنية تشمل نزع سلاح الجنوب الغربي السوري والحفاظ على سلامة وأمن الدروز    -   مكتب نتنياهو: أي اتفاق أمني مع سوريا سيكون مشروطا بتلبية مصالحنا    -   الرئيس عون: محادثاتي مع وزير الخارجية الأميركية كانت ايجابية وطلبت مساعدة الولايات المتحدة لوقف الاعتداءات الاسرائيلية والانسحاب من الأراضي المحتلة في الجنوب    -   رئيس مجلس النواب نبيه بري: أدين المجزرة التي ارتكبتها إسرائيل في مدينة بنت جبيل وذهب ضحيتها 5 شهداء منهم أطفال    -   الرئيس بري: هل الطفولة اللبنانية هي التي تمثل خطرا وجوديا على الكيان الإسرائيلي؟
الاكثر قراءة

منوعات

هل يملك أطفالكم هواتف ذكية؟... نتائج هذا التقرير ستهمكم بالتأكيد

يكشف تقرير حديث أنّ حوالي نصف الأولاد الذين تتراوح أعمارهم بين الخامسة والعاشرة يملكون هواتف خلوية.

وتنصّ نتائج التقرير الذي أعدته "تشايلدوايز" وهي وكالة أبحاث متخصصة بشؤون الطفل أنّ لدى 47% من الأولاد الذين ينتمون إلى هذه الفئة العمرية هواتفهم الجوالة الخاصة، وهي نسبة تمثل ارتفاعاً ملحوظاً مقارنةً بالنسبة التي سُجلت العام الماضي وبلغت 38%.

كما يفيد التقرير أنّ غالبيّة الأولاد يصبحون حالياً من مالكي الهواتف الجوالة مع بلوغهم سنّ السابعة. وهم مدمنون عليها أيضاً ولاسيّما أن أكثر من نصف الذين شاركوا في الاستطلاع أقروا أنّهم "دوماً ينامون وهواتفهم الجوالة إلى جانب أسرّتهم."

إلى ذلك، عاين التقرير أيضاً في مدى وصول الأولاد إلى شبكة الانترنت عبر هواتفهم الجوالة، ووجد أنّ 71% يستخدمون هواتفهم هذه للولوج إلى الشبكة العنكبوتيّة.

أما الوقت الذي يمضيه الأولاد على الانترنت فهو آخذ بالارتفاع سنة إثر سنة، إذ يقضي الطفل على الانترنت حالياً قرابة ثلاث ساعاتٍ يومياً، وهي فترة تمثل زيادةٍ طفيفة عنها العام الماضي.

بيد أنّ معدّل الاستخدام اليومي للانترنت من قبل الأولاد الذين تتراوح أعمارهم بين السابعة والعاشرة شهد زيادةً ملحوظة بلغت ساعة إضافية يومياً خلال العام الماضي.

أمّا بالنسبة للمواقع المفضّلة التي يزورها الأولاد أو المنصّات التي يتصفّحونها، فوجدت "تشايلدوايز" في تقريرها أنّ يوتيوب هو الموقع أو التطبيق المفضّل لديهم، وتلاه سنابشات وانستغرام وتيكتوك وفورتنايت.

يُذكر أن "تشايلدوايز" اعدت تقريرها انطلاقاً من استطلاعها السنوي الذي شمل حوالي ألفي طفل تتراوح أعمارهم بين الخامسة والسادسة عشر في أنحاء المملكة المتحدة.

وفي هذا الإطار، اعتبر سايمون ليغيت، مدير البحوث في "تشايلدوايز" بأنّ الهواتف الخلوية "تسيطر" اليوم على حياة الأولاد. وأضاف "أنّه قد يكون من الصعب مراقبة استخدام طفلكم للتكنولوجيا ولاسيما أن الهاتف الجوال هو تكنولوجيا خاصة وشخصية للغاية.. منذ اللحظة التي يقتني فيها طفلكم هاتفاً خلوياً، تكون مراقبة المواقع التي يدخل إليها عبر الانترنت بمثابة التحدّي الكبير للأهل لأنّ الهاتف تكنولوجيا خاصة يتعيّن على الأولاد إبقائها بالفعل قريبة منهم للغاية".

ويأتي التقرير في أعقاب تقرير مشابه نشرته "أوفكوم" ( مكتب الاتصالات)، وهي الهيئة المنظمة لوسائل الإعلام المرئية والمسموعة في المملكة المتحدة العام الماضي، وجاء فيه أنّ عدداً متزايداً من الأولاد يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي بصورة منتظمة.

وبعد تحليل عادات التواصل لدى حوالي ألفي طفل بين الثالثة والخامسة عشر في أنحاء المملكة المتحدة، وجد التقرير أنّ 18% من الذين تتراوح أعمارهم بين 8 و11 عاماً يملكون ملفاً خاصاً بهم على مواقع التواصل الاجتماعي على الرغم من أنّ غالبيّة شبكات التواصل الاجتماعي لا تسمح للأولاد ما دون الثالثة عشر من التسجيل فيها.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

Independent
2020 - شباط - 09

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

شكاوى حول
شكاوى حول 'آيفون 17'... هل خالفت آبل وعودها؟
بسبب الذكاء الاصطناعي.. غرامة بـ1.5 مليار دولار على هذه الشركة
بسبب الذكاء الاصطناعي.. غرامة بـ1.5 مليار دولار على هذه الشركة
شات جي بي تي سيتيح للأهل تتبّع نشاط أبنائهم
شات جي بي تي سيتيح للأهل تتبّع نشاط أبنائهم
لينتقم من رئيسه.. اشترى قصره وهذا ما فعله!
لينتقم من رئيسه.. اشترى قصره وهذا ما فعله!
هل تستطيع غوغل مزاحمة سامسونغ؟
هل تستطيع غوغل مزاحمة سامسونغ؟
بريد صوتي.. واتساب تختبر ميزة جديدة
بريد صوتي.. واتساب تختبر ميزة جديدة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بحوزته حشيشة الكيف وآخر يروّج المخدرات
بحوزته حشيشة الكيف وآخر يروّج المخدرات
جرّاحة هي الأولى في لبنان... أبي جوده والرقص في غرفة العمليات
جرّاحة هي الأولى في لبنان... أبي جوده والرقص في غرفة العمليات
جرحى بإطلاق نار باتجاه مقهى في عكار
جرحى بإطلاق نار باتجاه مقهى في عكار
المخابرات توقف محمد ترشيشي موزّع الأموال في بيروت
المخابرات توقف محمد ترشيشي موزّع الأموال في بيروت
كيت كات تخسر قضية الأصابع الأربعة
كيت كات تخسر قضية الأصابع الأربعة
فرنجية: ثورة الشعب محقة
فرنجية: ثورة الشعب محقة

آخر الأخبار على رادار سكوب

جمارك بيروت تضبط 10 كلغ كوكايين مع مسافرة قادمة من أديس أبابا
جمارك بيروت تضبط 10 كلغ كوكايين مع مسافرة قادمة من أديس أبابا
أوقفتهما شعبة المعلومات بعمليّة متزامنة
أوقفتهما شعبة المعلومات بعمليّة متزامنة
سرقت مبلغًا ماليًّا ومجوهرات من منزل مخدوميها بتحريض من شريكها
سرقت مبلغًا ماليًّا ومجوهرات من منزل مخدوميها بتحريض من شريكها
إحذروا هذه الصفحة على
إحذروا هذه الصفحة على 'فيسبوك'!
أربعة أيام للرد على خطة ترامب
أربعة أيام للرد على خطة ترامب
الحريري: أي نقاش انتخابي خارج الطائف مؤامرة على اللبنانيين
الحريري: أي نقاش انتخابي خارج الطائف مؤامرة على اللبنانيين