-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

الاتصالات في لبنان مهدّدة بالانقطاع في غضون 10 أيام

تلقّت إدارة هيئة أوجيرو من مراكزها في المناطق تحذيرات من تناقص مخزون المازوت المخصّص لتشغيل المولّدات التي تعمل كبديل عن التيار الكهربائي، إلا أن الهيئة ليست لديها القدرة على الإنفاق اليوم بسبب قرار النيابة العامة في ديوان المحاسبة وقف صرف المبالغ المتعلقة بعقد الاتفاق بين أوجيرو والوزارة

أول من أمس تبلّغت إدارة هيئة أوجيرو من المسؤولين عن تشغيل وإدارة سنترال بخعون (الضنية)، أن خزانات المحروقات في السنترال فرغت من مادة المازوت اللازمة لتشغيل المولد الكهربائي، ما يعني أن المولّد بات خارج الخدمة عند الحاجة إليه نتيجة انقطاع التغذية بالتيار الكهربائي. سبب انقطاع مادة المازوت، بحسب مسؤولي السنترال أن مورّد هذه المادة أوقف تسليم الكميات اللازمة للسنترال بسبب تراكم الفواتير غير المسدّدة.
هذه الرسالة أثارت الكثير من التساؤلات عن أسباب تراكم الفواتير وعدم تسديدها من قبل الهيئة، وعن تداعيات استمرار هذا الأمر. فلماذا لا تدفع أوجيرو لمورّدي المازوت؟
إلى أي فترة زمنية يكفي مخزون المازوت في باقي السنترالات؟ هل هناك مورّدون آخرون تراكمت فواتيرهم من دون دفع؟

تقول مصادر العاملين في الهيئة، إن هناك حاجة ملحّة وسريعة لتأمين مبلغ 820 مليون ليرة لمورّدي المازوت، فيما هناك الكثير من الفواتير التي تتراكم من دون أن تكون الهيئة قادرة على صرف أي مبلغ. أما السبب، فيعود إلى القرار القضائي الصادر عن النيابة العامة المالية في ديوان المحاسبة؛ ففي 28 كانون الثاني 2020، طلب النائب العام المالي في الديوان القاضي فوزي خميس «التريّث في الإجراءات الآيلة إلى وضع مشروع العقد بين وزارة الاتصالات والهيئة، موضع التنفيذ»، طالباً ”الإيعاز لمن يلزم بخصوص وقف صرف أي مبالغ متعلقة بهذا الملف وذلك إلى حين صدور نتيجة التحقيقات، وذلك حرصاً على المصلحة العامة وحفاظاً على الأموال العمومية».

نتيجة هذا القرار باتت حركة أوجيرو مهدّدة بالتوقف بشكل كامل، وإن كانت نتائج هذا الأمر لم تظهر بعد إلا لجهة شراء مادة المازوت. فالهيئة لم يعد بإمكانها أن تنفق أي مبلغ لا لشراء السلع التي تحتاج إليها للقيام بعملية الصيانة ولا للتشغيل أيضاً وهي تستعمل حالياً مخزونها من السلع الذي بدأ يتناقص ويهدّد بتوقف الأعمال بشكل نهائي. لكن الأمر ظهر بشكل سريع وحادّ في فواتير المازوت، لأن السنترالات تحتاج إلى هذه المادة بشكل شبه أسبوعي، وهي كانت تنفق من احتياطات الأموال التي شارفت على النفاد أيضاً، ما يهدد عدداً من السنرتالات بالتوقف عن العمل في غضون 10 أيام، بسبب النقص في مادة المازوت، ما يعني انقطاع الاتصالات عن المشتركين في السنترالات.

في الواقع، إن التأخّر في توقيع عقد الهيئة مع وزارة الاتصالات هو أساس المشكلة، ثم جاء القرار القضائي ليفاقمها. فعندما أعدّت موازنة الهيئة عن عام 2017، تأخّر توقيع العقد لغاية نهاية السنة، ما يعني أنه بات على الوزارة أن تدفع المترتّبات المالية للهيئة على شكل عقود مصالحة تأخذ وقتاً طويلاً ودراسة في هيئة التشريع والاستشارات وفي ديوان المحاسبة أيضاً. في ذلك الوقت كان هناك فائض مالي في الهيئة استعمل من أجل الإنفاق على الصيانة والتشغيل ودفع الرواتب وسواها، فيما تعقّدت المشكلة في عقد المصالحة بسبب الفرق بين الموازنة التقديرية وبين المصروف فعلياً، إذ اعتبر النائب العام المالي في ديوان المحاسبة أن هناك ما يثير الريبة في هذا الأمر، ولم يوافق على عقد المصالحة خلافاً لرأي رئيسة الغرفة المسؤولة عن ملفات وزارة الاتصالات في الديوان.

بغياب العقد، لا وجود لنصّ قانوني يرعى العلاقة بين أوجيرو والوزارة

القرار كبّل هيئة أوجيرو التي يترتب عليها مسؤوليات واسعة في مجال التشغيل والصيانة وتسديد رواتب العاملين فيها، فيما يترتب عليها أن تتوقف عن الإنفاق، في انتظار العقد في ظل غياب أي غطاء رسمي يفرض عليها تسيير الأعمال أيضاً.

لهذا السبب أرسل رئيس الهيئة عماد كريدية كتاباً إلى وزير الاتصالات طلال حواط، يشير فيه إلى أن الهيئة لم تتبلغ بعد توقيع عقدَي الصيانة والتشغيل للمنشآت والشبكات الثابتة العائدة لوزارة الاتصالات عن عامي 2019 و2020، فضلاً عن أن عقد المصالحة مع الوزارة المتعلق بعقد التشغيل والصيانة لعام 2017، لم يُرسل إلى ديوان المحاسبة بحسب الأصول. وأوضح كريدية أن الشركات المورّدة للمحروقات العائدة لتشغيل مولدات الكهرباء في المراكز الهاتفية وقطع الغيار والكوابل ومستلزماتها تطالب بتسديد مستحقاتها. كذلك أبلغها بأن عدم توافر السيولة في الهيئة يؤدي إلى عدم دفع حقوق الغير لعامي2017 و2019، مشيراً إلى أن هذه الأسباب تفرض على الهيئة موقفاً صعباً إذ أنها ”لا تستطيع الاستمرار بتأمين الأعمال اليومية المناطة بها وفقاً للشروط التعاقدية لعام 2020»، وأنه في حال عدم معالجة هذا الوضع، فإن عدم قدرة الهيئة على تنفيذ موجباتها التعاقدية مع وزارة الاتصالات يصبح واقعة لعدم وجود نصّ قانوني يرعى هذه العلاقة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

محمد وهبة | الأخبار
2020 - شباط - 22

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

الأبيض يكشف عن قدرة مستشفى الحريري الاستيعابية
الأبيض يكشف عن قدرة مستشفى الحريري الاستيعابية
عائلة مصابة بكورونا غادرت مستشفى الحريري.. والقوى الأمنية تحركت
عائلة مصابة بكورونا غادرت مستشفى الحريري.. والقوى الأمنية تحركت
بالصور: إنذارات جديدة لسكان مناطق في الضاحية الجنوبية قبل استهدافها
بالصور: إنذارات جديدة لسكان مناطق في الضاحية الجنوبية قبل استهدافها
عرض باسيل الذي رفضه نادر وبهية
عرض باسيل الذي رفضه نادر وبهية
فشل في بلع الكبسولات بغية تهريبها الى سجن رومية
فشل في بلع الكبسولات بغية تهريبها الى سجن رومية
تهديد بوقف التغذية عن الجيش اللبناني!؟
تهديد بوقف التغذية عن الجيش اللبناني!؟

آخر الأخبار على رادار سكوب

'ثاني يوم بتشوفه مصفّينه'… كشف أسرار المخبرين السريين داخل أخطر الشبكات!
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة