-   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية    -   رئاسة الوزراء الإسرائيلية: مصالحنا الأمنية تشمل نزع سلاح الجنوب الغربي السوري والحفاظ على سلامة وأمن الدروز    -   مكتب نتنياهو: أي اتفاق أمني مع سوريا سيكون مشروطا بتلبية مصالحنا    -   الرئيس عون: محادثاتي مع وزير الخارجية الأميركية كانت ايجابية وطلبت مساعدة الولايات المتحدة لوقف الاعتداءات الاسرائيلية والانسحاب من الأراضي المحتلة في الجنوب    -   رئيس مجلس النواب نبيه بري: أدين المجزرة التي ارتكبتها إسرائيل في مدينة بنت جبيل وذهب ضحيتها 5 شهداء منهم أطفال
الاكثر قراءة

محليات

مهمة صعبة بانتظارها.. من هي السفيرة الأميركية الجديدة في بيروت؟

تقسم السفيرة الأميركية الجديدة إلى لبنان دوروثي شيه (تكتب Shea وتلفظ Shay) اليمين، الاثنين، أمام وكيل وزارة الخارجية الأميركية للشؤون السياسية ديفيد هيل الذي عمل كذلك سفيرا للولايات المتحدة في لبنان.

ومن المتوقع أن تتوجه السفيرة الجديدة قريبا جدا إلى لبنان لتسلم مهامها خلفا للسفيرة إليزابيت ريتشارد.

تعمل شيه في السلك الخارجي منذ 28 عاما، وكانت تشغل قبل تسميتها من قبل الرئيس دونالد ترامب كسفيرة له في لبنان، منصب نائبة رئيس بعثة سفارة الولايات المتحدة في القاهرة.

وعملت سابقا نائبة المسؤول الرئيسي في القنصلية الأميركية العامة في القدس ومديرة مكتب المساعدة لآسيا والشرق الأدنى في مكتب السكان واللاجئين والهجرة في وزارة الخارجية، وزميل في برنامج بيرسون في لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي.

كما شغلت شيه منصب مستشارة سياسية-اقتصادية في سفارة الولايات المتحدة في تونس، ومسؤولة سياسية في سفارة الولايات المتحدة في تل أبيب، ومديرة للديمقراطية وحقوق الإنسان في مجلس الأمن القومي، ومديرة خاصة للمبعوث الخاص لقضايا جرائم الحرب في وزارة الخارجية.

السفيرة الجديدة تتحدث اللغتين العربية والفرنسية إلى جانب الإنكليزية، وهي حائزة على شهادة إدارة الأعمال من جامعة فرجينيا وشهادتي ماجستير من جامعة جورج تاون وكلية الحرب الوطنية.

مهمة صعبة ستواجهها شيه في بيروت التي تعاني من أزمات سياسة ومالية واقتصادية ومعيشية خانقة بعد مظاهرات حاشدة نظمها اللبنانيون مطالبين بمحاربة الفساد ورحيل الطبقة الحاكمة المسؤولة عما آلت إليه الأمور في البلاد.

وكانت شيه التي زارت لبنان مرتين في السابق، قد وصفت في شهادتها أمام لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي في 17 ديسمبر الماضي وقبل تثبيتها في منصبها كسفيرة إلى لبنان في 11 شباط الحالي، الاحتجاجات في لبنان بأنها "لم يسبق لها مثيل في طبيعتها الوطنية الحقيقية مع مشاركة المواطنين اللبنانيين من جميع أنحاء البلاد ومن مختلف الطوائف والطبقات الاجتماعية والاقتصادية فيها".

وقالت "إن المتظاهرين طالبوا بإنهاء الفساد المستشري وسوء إدارة الاقتصاد الذي أصاب لبنان منذ عقود".

وأضافت أن "الولايات المتحدة تؤيد حق المواطنين اللبنانيين بالاحتجاج السلمي وطالبت بمواصلة حمايتهم".

وتوقفت شيه عند مطالب اللبنانيين، وأكدت أن رسالة المتظاهرين واضحة وصارخة وهي أن الشعب اللبناني اكتفى من قادته يزدهرون، بينما بقية البلاد تعاني من وطأة الديون الساحقة ومن غياب معظم الخدمات الأساسية بما في ذلك جمع القمامة وتأمين الكهرباء والمياه النظيفة.

وشددت شيه في شهادتها على أنه وفي حال تبنى القادة اللبنانيون التغيير، فإن الولايات المتحدة على استعداد للعمل مع الحكومة والشعب لإعادة بناء الاقتصاد المدمر في لبنان.

وأوضحت أن واشنطن ستعمل مع أي شخص ملتزم بالإصلاح ويضع مصالح الشعب اللبناني أولاً. وأشارت السفيرة الأميركية الجديدة إلى أن الصعوبات الاقتصادية في لبنان عميقة ولن يكون من السهل إجراء الإصلاحات اللازمة لزيادة الاستثمار العام وتخفيض الدين العام، وتنويع الاقتصاد.

وقالت إن "عدة قطاعات من الاقتصاد تحتاج إلى إعادة هيكلة بالكامل لأنها ترتب ديونا هائلة في حين فشلت في جمع الإيرادات الكافية وفي تقديم خدمات مرضية".

وأكدت شيه أن الحكومة اللبنانية الجديدة تحتاج أيضا إلى إقرار تدابير تعزز الشفافية بشكل ملحوظ وتستـأصل الفساد حتى تتمكن من استعادة ثقة المواطنين اللبنانيين والمجتمع الدولي.

وعند وصولها إلى لبنان من الطبيعي أن تعقد شيه لقاءات مع معظم القيادات السياسية اللبنانية والعسكرية وقادة المجتمع المدني للإطلاع منهم عن قرب على التطورات هناك والسير قدما بتطبيق الخطوط العريضة للسياسة الأميركية في البلاد التي كان قد حددها وزير الخارجية الأميركية مايكل بومبيو في بيان له في 22 كانون الثاني الماضي.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الحرة
2020 - شباط - 24

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

ريفي: أمن الدولة أثبتَ حضوره في حماية الأمن والإستقرار
ريفي: أمن الدولة أثبتَ حضوره في حماية الأمن والإستقرار
منشورات تحريضية في الجنوب.ماذا جاء فيها؟
منشورات تحريضية في الجنوب.ماذا جاء فيها؟
الجميل: دعم كامل لعون وسلام
الجميل: دعم كامل لعون وسلام
منسّى: لن نقبل تحميل الجيش تبعات الشارع
منسّى: لن نقبل تحميل الجيش تبعات الشارع
بري يدعو إلى جلسة عامة الإثنين
بري يدعو إلى جلسة عامة الإثنين
أبي المنى يشيد بسلام: مسؤولية وطنية في مواجهة التحديات
أبي المنى يشيد بسلام: مسؤولية وطنية في مواجهة التحديات

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بالصورة.. مجارير المتن تعبر مجرى نهر الموت إلى البحر المتوسط
بالصورة.. مجارير المتن تعبر مجرى نهر الموت إلى البحر المتوسط
فاجعةٌ إغترابيّة ضحيّتها 4 أطفال!
فاجعةٌ إغترابيّة ضحيّتها 4 أطفال!
فايسبوك يقرّ بفتح كاميرا الهاتف بلا عِلم صاحبه
فايسبوك يقرّ بفتح كاميرا الهاتف بلا عِلم صاحبه
عصابة خطرة في قبضة شعبة المعلومات
عصابة خطرة في قبضة شعبة المعلومات
بالصور: توقيف مطلوبين في منطقتي البقاع والشمال
بالصور: توقيف مطلوبين في منطقتي البقاع والشمال
حفل افتتاح The Ridge في اللقلوق لم يمض بالشكل الإعتيادي (فيديو)
حفل افتتاح The Ridge في اللقلوق لم يمض بالشكل الإعتيادي (فيديو)

آخر الأخبار على رادار سكوب

'الجيش' يوقف تاجري سلاح ويصادر ذخائر
قذيفة صاروخية ورشقات نارية على مراكز للجيش في بعلبك
قذيفة صاروخية ورشقات نارية على مراكز للجيش في بعلبك
تعميم صورة موقوف بجرم احتيال وابتزاز... هل من وقع ضحيّته؟
تعميم صورة موقوف بجرم احتيال وابتزاز... هل من وقع ضحيّته؟
'الضمان' يكشف شبكة تزوير في مكتب بتغرين
مخفر الدامور يضبط مسلخَين غير شرعيَّين للدواجن في الناعمة
مخفر الدامور يضبط مسلخَين غير شرعيَّين للدواجن في الناعمة
يعنفون الاطفال في حضانة في بيروت... والأمن يتحرك
يعنفون الاطفال في حضانة في بيروت... والأمن يتحرك