-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

رئيس الجمهورية يرفض نقل غادة عون إن لم يُسجن هادي حبيش

كتب رضوان مرتضى في صحيفة الأخبار اليوم تقريرا بعنوان: مسلسل التشكيلات القضائية: خلافٌ بين المخرج وكاتب السيناريو! جاء فيه:

مملاً بات مسلسل التشكيلات القضائية. رشَحَ عن الطبّاخين في مجلس القضاء الأعلى أنّها مسألةُ أيام، لكنّ الأيام تحوّلت إلى أسابيع والأسابيع تكاد تُصبح شهوراً من دون قدرة أهل القضاء على إنجازها.

وفيما تؤكد المصادر القضائية أنّ مجلس القضاء الأعلى يسعى لإنجاز نقلةٍ نوعيةٍ على صعيد التشكيلات عبر إعداد مشروع مستقل يراعي معايير الكفاءة والدرجة، وتشير إلى أنّ التشكيلات الجارية ستُحرّك أكثر من ٣٠٠ قاضٍ من مراكزهم، إلا أنّ اللمسات الأخيرة باتت كثيرة ولم يعد يُعرف كيف ستنتهي. وقد أصبحت العُقد بمثابة ألغام تُهدِّدُ بالإطاحة بالتشكيلات القضائية في كُلِّ لحظة. ورغم أنّ الأنظار موجهة إلى مجلس القضاء الأعلى الذي يعمل على مشروع التشكيلات القضائية، إلا أنّ «المايسترو» الخفي الذي يملك حق الـ «ڤيتو» لم يرضَ عن التشكيلات بعد.

وهذا المايسترو سياسي بامتياز. وبالتالي، بات واضحاً أنّ أهل السياسة يرفضون السماح لأهل القضاء بإتمام هذه التشكيلات بحريةٍ وسلام. لذلك تدخّل كاتب السيناريو (أهل السياسة) ليُذكّر المخرج (مجلس القضاء الأعلى) بأنّه خرج عن النص. وبالتالي، فإنّ العمل لن يُبصر النور. البداية من وزير العدل ماري كلود نجم التي بدّلت أقوالها. وبعدما غرّدت قبل أيام على حسابها على تويتر مؤكدة أنّها لن تتدخل أو تسمح لأحد بالتدخّل بمسار التشكيلات القضائية، وأعربت عن أملها بأن «يتحمّل مجلس القضاء الأعلى مسؤوليته في إعدادها وفق معايير الكفاءة والنزاهة والإنتاجية»، عادت لتغرّد أول من أمس تغريدة تجبُّ ما قبلها.

فكتبت قائلة: «دوري وواجبي كوزيرة للعدل أن أتأكد من احترام المعايير الموضوعية التي تضمن تعيين القاضي الأكفأ في كل منصب وأن أمنع الاستئثار في القضاء لصالح هذا الفريق أو ذاك، وسأفعل». هكذا بدّلت وزيرة العدل موقفها، في غضون يومين، من «لن أتدخل» إلى تأكيد تدخّلها. بدت نجم كمن يهزّ العصا لمجلس القضاء الأعلى مهددةً بأنّه «إن لم تكن التشكيلات القضائية على مزاجي، فإنّها لن تحصل على توقيعي». وللعلم فإنّ القضاة الذين لبثوا أسابيع في العمل على مشروع التشكيلات القضائية محتاجون إلى توقيع وزير العدل ووزير المال ورئيسي الجمهورية والحكومة لتصبح التشكيلات التي أعدّوها نافذة (إضافة إلى توقيع وزير الدفاع على مرسوم تشكيلات قضاة المحكمة العسكرية).

وبالعودة إلى مسار التشكيلات القضائية، فإنّ تسريبات مجلس القضاء الأعلى تؤكد بشكل قاطع أنّ القضاة المحالين على المجلس التأديبي نُقلوا من مراكزهم ولن يُعيّنوا في مراكز أساسية. وفي هذا الخصوص، تكشف المصادر أنّ معظم هؤلاء عُيِّنوا مستشارين إضافيين في قصور العدل. والمستشار الإضافي هو مستشار بالاستئناف يُستدعى لملء الفراغات في حال النقص عند الهيئات.

لن تُنقل غادة عون من مركزها إن لم يُسجن هادي حبيش

أما العقد الأساسية فقد جرى حلحلة بعضها، إذ لم يُحسم أمر المدعية العامة في جبل لبنان القاضية غادة عون بعد. وفيما تؤكد مصادر مجلس القضاء الأعلى أنّ عون لن تبقى في مركزها، يتردد أنّ وجهتها حُسمت لرئاسة محكمة التمييز العسكرية. هذا الحسم ينفيه مصدر قضائي مؤكداً أنّ المعادلة باتت على الشكل التالي: لن تُنقل غادة عون من مركزها إن لم يُسجن النائب هادي حبيش الذي اقتحم مكتبها ومارس البلطجة بحقها. ويتردد أنّ هذه المعادلة أرساها رئيس الجمهورية ميشال عون خلال لقائه رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي سهيل عبود. غير أنّ دون ذلك عقبات قانونية على اعتبار أنّ ملف النائب حبيش يسلك المسار القانوني بعد تقديم وكيله الدفوع الشكلية. هذه العقبة لم يتم تجاوزها بعد. كما لم يُتّفق بعد على خليفة عون. إذ تتأرجح الخيارات بين ثلاثة أسماء هم: سامر ليشع وفادي عنيسي وفادي صوّان، الأعلى درجة بينهم. وفيما يرجّح أنّ يكون ليشع الأوفر حظاً لتولي منصب مدعي عام جبل لبنان، يؤخذ عليه أنّ درجته (15) متدنية نسبة إلى درجة القاضية عون.

كذلك كان لا يزال عالقاً مركز القاضي سمرندا نصّار التي تشغل منصب قاضي التحقيق الأول في الشمال، بحيث كان النقاش بشأن تعيّينها قاضية تحقيق في بيروت أو في المحكمة العسكرية، لكنّ ذلك لم يُحسم بعد. أما في ما يتعلّق بالتوافق على تعيين خليفة لمدعي عام الجنوب رهيف رمضان، فتكشف المصادر بأنّ الخيار رسا حتى الآن على القاضية رانيا يحفوفي من دون أن يُحدد المركز الذي سيُنقل إليه رمضان.

رغم كل التسريبات الإعلامية بشأن إنهاء مجلس القضاء الأعلى المشروع وإحالته إلى وزيرة العدل، إلا أنّ المؤكد أنّ التشكيلات القضائية قد يُطاح بها في أي لحظة. اللمسات الأخيرة نفسها يُحكى عنها، لكن بات مسلّماً لدى القضاة أنّه إذا لم يُبت الأمر خلال ساعات، فإنّها لن تُبصر النور.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

رضوان مرتضى | الأخبار
2020 - آذار - 05

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

حريق بحري قبالة بيروت… ماذا جرى في الرملة البيضاء؟
حريق بحري قبالة بيروت… ماذا جرى في الرملة البيضاء؟
مطلوب وتجارة مخدرات.. ماذا يجري في بعلبك؟
مطلوب وتجارة مخدرات.. ماذا يجري في بعلبك؟
الجيش يضرب بعمليتين.. إحباط تهريب قذائف وتوقيف 10 سوريين
الجيش يضرب بعمليتين.. إحباط تهريب قذائف وتوقيف 10 سوريين
'دكتور فود' في قبضة مفرزة حلبا القضائية
مخالفات تسعير المولدات في الحازمية تقود أمن الدولة إلى منزل مشبوه
مخالفات تسعير المولدات في الحازمية تقود أمن الدولة إلى منزل مشبوه
تعميم صورة موقوفة للاشتباه بارتكابها عمليات احتيال وانتحال صفة
تعميم صورة موقوفة للاشتباه بارتكابها عمليات احتيال وانتحال صفة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

في الجنوب.. قنبلة إسرائيلية تستهدف حفارة
في الجنوب.. قنبلة إسرائيلية تستهدف حفارة
جديد قضية الإستيلاء على سيارات مستأجرة وتصريفها الى بريتال
جديد قضية الإستيلاء على سيارات مستأجرة وتصريفها الى بريتال
الحريري يعوّل على خطة فرنسية بديلة... مليارا دولار لحكومته
الحريري يعوّل على خطة فرنسية بديلة... مليارا دولار لحكومته
هزّة أرضية تضربُ تركيا.. كم بلغت قوّتها؟
هزّة أرضية تضربُ تركيا.. كم بلغت قوّتها؟
البيطار: لن أتنازل عن ملف المرفأ ولن أسلّم أي ورقة من ملفّي!
البيطار: لن أتنازل عن ملف المرفأ ولن أسلّم أي ورقة من ملفّي!
انتحاريّو
انتحاريّو 'داعش' يبحثون عن ملاذات آمنة

آخر الأخبار على رادار سكوب

'ثاني يوم بتشوفه مصفّينه'… كشف أسرار المخبرين السريين داخل أخطر الشبكات!
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة