-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

لبنان يتّجه إلى تمديد 'التعبئة العامة'

لم يكن ينقص لبنان الذي يُعانِدُ السقوطَ «في فم» المرحلة الرابعة «الأكثر وحشية» في انتشار فيروس كورونا المستجد، سوى إطلالة فيروس الصراع السياسي برأسه، وهذه المَرّة بين رعاة «حكومة اللون الواحد»، بما يُخشى أن يجعل المرحلةَ المقبلة المُشَرَّعة على مَخاطر صحية ومالية ما فوق عادية تُدار بوهج التجاذبات الباهظة الكلفة في لحظةٍ مصيرية تعيشها البلاد.

فبعد 44 يوماً من نيْل حكومة الرئيس حسان دياب ثقةَ البرلمان وإمساكها بـ«كرة الإفلاس» المالي الذي أُعلنتْه عملياً ولو تحت مسمى وقف دفْع جميع سندات «اليوروبوندز» بكل إصداراتها الـ29 بمختلف آجالها (حتى 2037)، وبينما كانت تحاول تجنيبَ لبنان ما أمكن من «عصْف» كورونا الذي يجتاح العالم، لاحت أوّل مؤشراتِ انزلاقِها إلى حقل تَجاذُبٍ سياسي على خلفية ملفات التعيينات و«كابيتال كونترول» وحتى الاستراتيجية الأفضل لمحاربة «الوباء الخارق».

وبينما كان «كورونا» يرفع حصيلة إصاباته إلى 333، بزيادة 29 حالة عن الثلاثاء، ووفاة خامسة، وسط اتجاهٍ قد يتبلور اليوم لتمديد حال «التعبئة العامة» (تنتهي في 29 الجاري) لأسبوعيْن إضافييْن مع المضيّ بالأجواء والحدود المغلقة، عبّرت أوساطٌ واسعة الاطلاع عن قلق كبير من الإشارات غير المُطَمئنة التي يشكّلها تخبُّط الحكومة بإزاء ملفاتٍ استثنائية.

ورأت عبر «الراي» أن ثمة مسألتين تزامنتا وتُعتبران بمثابة «جرس إنذار» حيال ما يمكن أن ينتظر لبنان، وهما:

* تولّي الحكومة عبر وزارة المال، إعلان التخلّف عن سداد كل استحقاقات اليوروبوندز بعدما كانت بدأت بإصدار 9 مارس الجاري، وذلك من دون تفاهُم مع الدائنين ولا سيما الأجانب، وقبل اكتمال الخطة المالية - الاقتصادية التي يفترض أن ترفد المفاوضات، على البارد أو تحت ضغط المقاضاة للدولة اللبنانية، بعناصر طمأنة يغيب عنها حتى الساعة أيضاً صندوق النقد الدولي وبرنامجه الإنقاذي.

* انفجار الخلافات دفعة واحدة على ملفيْن: الأول «الكابيتول كونترول» الذي سحبه وزير المال غازي وزني (من حصة رئيس البرلمان نبيه بري) عن طاولة مجلس الوزراء على وقع «بطاقة حمراء» بوجهه من بري و«حزب الله» نتيجة تعديلات أُدخلت على صيغته الأصلية، بحيث بات بحسب المعترضين عليه يوفّر غطاءَ قانونياً لمخالفات المصارف وقيودها على المودعين من دون أن يؤدي إلى حماية هؤلاء.

والثاني تعيينات نواب حاكم مصرف لبنان الأربعة ولجنة الرقابة على المصارف، وسط شدّ حبال قويّ بفعل ارتسام ملامح تفاهمات حولها بين «التيار الوطني الحر» ودياب، وهو ما عبّر عنه ضمناً رئيس تيار «المردة» سليمان الذي أعلن أنه «يجري استغلال انتشار فيروس كورونا لتهريب التعيينات وإمرار الصفقات، لا نريد حصّة، ولكن نتمنى تأجيل الاستحقاق الخلافي وغير الضروري حالياً للوصول إلى تعيينات شفافة»، ملوّحاً بالخروج من الحكومة.

وفيما تَشابَك هذان العنوانان وسط معطياتٍ إلى أن تشدُّد بري على جبهة «الكابيتال كونترول» مرتبط بالتدافُع في ما خص التعيينات، لاحظتْ الأوساط نفسها أن حتى الدعوات المتصاعدة لإعلان حال الطوارئ الوطنية لمواجهة «كورونا» والتي تصدّرها بري و رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط لم تبدُ بعيدة عن هذا المناخ الاستقطابي والتصويبيّ على فريق رئيس الجمهورية ميشال عون ودياب.

وكانت بارزة أمس زيارة دياب عشية جلسة مجلس الوزراء اليوم، لبري في محاولةٍ لتفكيك «الألغام» التي تبرز الخشية من أن تنعكس على مجمل واقع الحكومة كما على مسار معالجة المأزق المالي وتحديد خيارات ما بعد الإفلاس، ناهيك عن ضرورة توحيد الجهود للتصدي لـ«كورونا» الذي تتطاير مخاطره وإرباكاته في أكثر من اتجاه داخلي وحتى خارجي، مع تَصاعُد نداءات استغاثة من طلبة لبنانيين في الخارج غير قادرين على العودة إلى لبنان و«حاصرتْهم» القيود على التحويلات بالدولار قبل أن تتبلور أمس مؤشراتُ حلحلة حيال قضيتهم.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الراي
2020 - آذار - 26

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
ضريح القديس شربل بين المزارات العالمية... رسالة فاتيكانية جديدة إلى لبنان
ضريح القديس شربل بين المزارات العالمية... رسالة فاتيكانية جديدة إلى لبنان

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
من رمى الحجارة على زجاج بيت حلب؟
من رمى الحجارة على زجاج بيت حلب؟
الأمن العام أوقف صاحب إعلان بيع العاملة النيجيرية
الأمن العام أوقف صاحب إعلان بيع العاملة النيجيرية
سقوط اشجار على عدد من السيارات في الفنار
سقوط اشجار على عدد من السيارات في الفنار
بالفيديو والصور: شجار جماعيّ عنيف بين أعضاء البرلمان التركي
بالفيديو والصور: شجار جماعيّ عنيف بين أعضاء البرلمان التركي
ريفي: فضيحة ملف عيتاني من مسؤولية السلطة وعليها الإستقالة فوراً
ريفي: فضيحة ملف عيتاني من مسؤولية السلطة وعليها الإستقالة فوراً

آخر الأخبار على رادار سكوب

إليكم جديد
إليكم جديد 'واتسآب'.. ميزة مهمة
في نهر الموت.. أوقفتهما شعبة المعلومات بالجرم المشهود
في نهر الموت.. أوقفتهما شعبة المعلومات بالجرم المشهود
اعترف بتنفيذ عدّة عمليّات في بيروت وجبل لبنان
اعترف بتنفيذ عدّة عمليّات في بيروت وجبل لبنان
استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
أطلق النار على زميله وأصابه في قدميه بسبب منافسة في العمل!
أطلق النار على زميله وأصابه في قدميه بسبب منافسة في العمل!
بالصّورة: مخدرات وأسلحة في حي الشراونة في بعلبك
بالصّورة: مخدرات وأسلحة في حي الشراونة في بعلبك