-   حكومة صنعاء: محطة كهرباء حزيز تعرّضت لقصف أدّى إلى دمار واسع وانقطاع التيار الكهربائي    -   الجيش الإسرائيلي: الحوثيون يستخدمون القصر الرئاسي لتنفيذ عمليات عسكرية    -   وكالة "سبأ": شهيدان و5 جرحى في حصيلة غير نهائية للعدوان الإسرائيلي على محطة شركة النفط اليمنية في شارع الستين الجنوبي الغربي بالعاصمة صنعاء    -   الدفاع الإسرائيلية: نتنياهو وكاتس أشرفا مباشرة على عملية صنعاء    -   انفجارات تهز العاصمة اليمنية صنعاء    -   رئيس مجلس سوريا الديمقراطية للحدث: ندعم حكومة دمشق    -   رئيس مجلس سوريا الديمقراطية للحدث: نسعى للمصالحة الوطنية    -   زيلينسكي: لن نُجبر على التسوية    -   توم باراك: هناك حاجة ضرورة إلى الوحدة الوطنية في سوريا وهذا أمر لن يتحقق من خلال المركزية المشددة وحدها    -   توم باراك: المرحلة الراهنة في سوريا تتطلّب مقاربات جديدة تقوم على التوافق وتجنب الإقصاء    -   توم باراك: النقاشات المتزايدة داخل الأوساط السياسية تشير إلى حاجة السوريين للتوصل إلى حلول أكثر واقعية وعملية تساهم في الاستقرار    -   توم باراك: المطلوب ليس إقامة نظام فيدرالي كامل في سوريا بل صيغة أقلّ حدّة تضمن لجميع المكوّنات الحفاظ على هويتها وثقافتها ولغتها
الاكثر قراءة

منوعات

أعراض جديدة 'خطيرة' لفيروس كورونا

بات معروفا للجميع أن أعراض فيروس كورونا الشائعة هي الحمى والسعال وضيق التنفس، ثم ظهرت قبل أيام تقارير تحدثت عن أعراض جديدة مثل فقدان حاستي الشم والتذوق.

لكن بحسب ما أوردت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، فقد أضيفت إلى هذه الأعراض أخيرا مجموعة جديدة تضرب الجهاز العصبي، ولا سيما الدماغ.

وقالت الصحيفة إن "من بين الأعراض الجديدة لكورونا، الاضطرابات العصبية والسكتات والنوبات الدماغية"، مشيرة إلى أن هذه الأعراض ظهرت على مجموعة صغيرة من مرضى الفيروس.

وأضافت "نيويورك تايمز" أن "أطباء الأعصاب حول العالم يعتقدون أن هناك مجموعة فرعية صغيرة من مرضى كورونا باتوا يعانون اعتلالات في الدماغ".

واستشهدت الصحيفة بحالة رجل يبلغ من العمر 74 عاما، وصل إلى مستشفى في ولاية فلوريدا وكان يعاني الحمى والسعال، وذلك في مطلع آذار الماضي.

وأظهر فحص الأشعة السينية أن المريض يعاني الالتهاب الرئوي الحاد، لكن الأطباء لم يروا حاجة في احتجازه بالمستشفى وأمروه بالعودة إلى منزله.

وفي اليوم التالي اعتلت صحته وارتفعت درجة حرارته بشدة، فأعاده أفراد عائلته إلى المستشفى، وهناك كان يعاني ضيقا في التنفس ولم يعد قادرا على نطق اسمه أو شرح ما حدثه معه.

وأضافت الصحيفة: "فقد القدرة على الكلام، وكان يعاني أعراض مرض باركنسنون (الشلل الرعاش) ويحرك أطرافه بشكل متشنج، وبعدما اشتبه الأطباء بإصابته بفيروس كورونا، جرى إخضاعه لفحص أكد الأمر".

ومن هنا ربط الأطباء بين الفيروس وأعراض اضطراب الجهاز العصبي، التي باتت واضحة للغاية على الرجل المسن.

وقبل يومين، أبلغ الأطباء في ولاية ميتشيغان عن حالة مثيرة للقلق، لعاملة في قطاع الطيران في أواخر الخمسينيات من عمرها.

وقال الأطباء إنها تعاني اضطرابات عصبية وتشكو صداعا حادا، وبالكاد استطاعت نطق اسمها وكلمات قليلة أخرى، وقلت نسبة استجابتها للمؤثرات الخارجية مع مرور الوقت.

وبعدما أجرى الأطباء مسحا لدماغها تبين وجود تورم غير طبيعي والتهابات في مناطق عدة به، وفي بعض المناطق ماتت خلايا دماغية.

وتوصل الأطباء إلى أن المريضة تعاني التهاب الدماغ الناخر الحاد، وهو التهاب ينجم عن إصابة الجسم بفيروس، ويعتبر واحدا من المضاعفات النادرة للإنفلونزا والالتهابات الفيروسية الأخرى.

وقالت الاختصاصية في طب الأعصاب إليسا فوري، إن هذه الحالات تشير إلى أن فيروس كورونا يمكن أن يغزو الدماغ مباشرة لدى بعض مصابيه، لكن ذلك في حالات نادرة.

وتتفق الحالات المبلغ عنها لاعتلالات الدماغ في الولايات المتحدة مع تقارير أخرى قدمها أطباء في إيطاليا وأنحاء أخرى حول العالم، مثل السكتات والالتهابات في هذا المكان الحساس من الجسم.

وفي بعض الحالات، كان المرضى يعانون الهذيان حتى قبل الإصابة بالحمى ومضاعفات الجهاز التنفسي، بحسب ما يقول الطبيب الإيطالي إليساندور بادوفاني، الذي افتتح مستشفاه في جامعة بريشيا وحدة جديدة للمصابين بفيروس كورونا، الذين يعانون أمراضا عصبية.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2020 - نيسان - 02

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

ميزة جديدة من إنستغرام تنافس تيك توك
ميزة جديدة من إنستغرام تنافس تيك توك
هذه الأبراج تميل للثروة وتجذب المال.. اكتشف إذا كان برجك بينها
هذه الأبراج تميل للثروة وتجذب المال.. اكتشف إذا كان برجك بينها
ليلة فرحه.. عريس يُفارق الحياة بشكل مروع هذا ما حصل معه
ليلة فرحه.. عريس يُفارق الحياة بشكل مروع هذا ما حصل معه
'محامي النجوم'... أصبح مشرّداً ويبحث عن الطعام في حاويات النفايات
بقرض من جدّتها.. هكذا أصبحت مليونيرة
بقرض من جدّتها.. هكذا أصبحت مليونيرة
عيب خطير في هذه السيارة وحملة استدعاء واسعة
عيب خطير في هذه السيارة وحملة استدعاء واسعة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

تاجر اسلحة ومخدرات في قبضة الشرطة القضائية
تاجر اسلحة ومخدرات في قبضة الشرطة القضائية
أوقفتهما مفرزة استقصاء بيروت بكمين محكم
أوقفتهما مفرزة استقصاء بيروت بكمين محكم
وزارة الصحة تنعى مدير مستشفى
وزارة الصحة تنعى مدير مستشفى 'دار الأمل'
كميّة من المواد الممنوعة داخل أكياس
كميّة من المواد الممنوعة داخل أكياس 'النّشا'!
قتيل وجريح جراء حادث سير
قتيل وجريح جراء حادث سير
سقوط عصابة أقدمت على عدة عمليات سرقة
سقوط عصابة أقدمت على عدة عمليات سرقة

آخر الأخبار على رادار سكوب

الهجري يعلن تشكيل
الهجري يعلن تشكيل 'الحرس الوطني' في السويداء
'الزراعة' تضبط جذوع أرز ولزاب غير قانونية في الهرمل
وزير العمل يوضح حقيقة التفاهم اللبناني- العراقي: تبادل خبرات وتدريب لا توظيف
وزير العمل يوضح حقيقة التفاهم اللبناني- العراقي: تبادل خبرات وتدريب لا توظيف
أحمد الحريري: زمن أول تحول
أحمد الحريري: زمن أول تحول
عملة سورية جديدة ترى النور… هل تكبح الانهيار الاقتصادي؟
عملة سورية جديدة ترى النور… هل تكبح الانهيار الاقتصادي؟
امتهن عمليّات النّصب والاحتيال في مناطق عدّة من جبل لبنان
امتهن عمليّات النّصب والاحتيال في مناطق عدّة من جبل لبنان