-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

منوعات

5 شروط لتعاقبي طفلك

هناك أمهات يقمن بعقاب الطفل بشكل متكرر، وبأسلوب عنيف يقلل من قيمته، ويشعره بالإذلال والإهانة، ومع ذلك لا يتعلم من العقاب، ويكرر الخطأ انتقاماً من أسلوب الأم وتعنيفها، ولأن جميع الأمهات يسألن عن طرق العقاب المثبتة عالمياً في فعاليتها وصحتها للأطفال.

«سيِّدتي وطفلك» تقدم لك بعض النصائح التي يجب أن تلتزمي بها قبل البدء في العقاب، مع شرح أكثر أساليب العقاب المطروحة والمستخدمة عالمياً على شريحة من الأطفال تتراوح أعمارهم بين 3 سنوات و6 سنوات لتقويم الأطفال.

توصل ليو كانر الأميركي، الطبيب النفسي للأطفال، إلى نقاط يجب اتباعها في العقاب نقدمها لك فيما يلي:

1 - اعلمي أنه إذا كان طفلك قام بسلوك سيئ عن عمد أو غير عمد ككسر كوب أو طبق؛ فإذا كان عن عمد، ابدئي بتنفيذ العقاب، أما إذا كان غير متعمد؛ فيكفي لفت انتباهه بأن ما حدث هو أمر سيئ، وأبعديه تماماً عن الزجاج حتى لا يتأذى.

2 - اسألي نفسك: هل قمت بتعريف هذا السلوك لطفلي بأنه سلوك خاطئ؟ هل قمت بتنبيهه أكثر من مرة؟ فإذا كنتِ قد أعلمتِه ولم يستجب لكلامك، ابدئي بتنفيذ العقاب، أما إن لم تعلميه بهذا؛ فعليكِ البدء بالكلام أولاً وإخباره بأنك ستغضبين إذا فعل ذلك.

3 - لا تعاقبيه بقوة قائلة: «أنا لا أحبك»؛ فهذا سيجعله عنيفاً، وبعد مدة من الزمن لن يتأثر بأهمية كونك تحبينه أو لا، ولكن أخبريه بأنك تحبينه طوال الوقت؛ لأنه ابنك، وإن قام بفعل الصواب ستفرحين وستحبينه أكثر.

4 - لا تهدديه بالعقاب؛ ففي أول خمس مرات سيكون خائفاً من فعل الخطأ، ولكن بعد ذلك سيتأكد من عدم مصداقيتك.

5 – عليكِ أن تعلمي بأن العقاب له مدة، وبعد وقوعه وتنفيذه، لا بد أن تكوني طبيعية معه، ولا ترددي كلمات وجملاً، مثل: «أنت سيئ»، «أنت قمت بكسر الزجاج»، «أنت كاذب»؛ بل انسي تماماً ما فعله، مدة العقاب المتفق عليها عالمياً؛ فالعقاب يبدأ من سن 3 سنوات؛ فإن كان الطفل عمره 4 سنوات يتم عقابه في 4 دقائق.

6 - لا تجعلي من الأب شبحاً للطفل بأن تقولي له:«عندما يحضر والدك سيقوم بتأديبك وسيلقنك درساً»؛ لأنك بهذه الطريقة تقومين بشحنه سلبياً نحو والده.

7 - لا تعاقبي طفلك بالنوم؛ فأنت بذلك تجعلينه يكره النوم فيحزن عندما يذهب إليه يومياً، وسيعاني من أرق بعد فترة وجيزة.

8 – لا بد أن تعاقبي السلوك نفسه وليس الطفل، وأن تخبريه بأنه طفل جيد ولطيف، ولكن سلوكه خاطئ.

9 - تجنبي الضرب تماماً؛ فهو وسيلة توضح ضعفك وقلة حيلتك، وخاصة الضرب العنيف، وإذا كنت مضطرة له؛ فيكون على اليد وضربه بشكل خفيف جداً.

أنواع العقاب المتبعة عالمياً

1 ـ العقاب بالنقاط واللوحة: عليك إحضار لوحة ومكافأة طفلك بوضع نجمة عن كل فعل صواب قام به، ووضع علامة خطأ أمام كل فعل خاطئ، وفي نهاية اليوم إذا كان عدد الأفعال الصائبة أكثر، أعطيه حلوى أو اسمحي له بفعل شيء يحبه، أما إذا كان عدد الأخطاء أكثر؛ فاحرميه من ممارسة شيء يحبه، وهذا العقاب مناسب من عمر 5 سنوات حتى السادسة وما بعد ذلك.

2 ـ عقاب بالدقائق: إذا كان عمره 5 سنوات؛ فأجلسيه في زاوية أمام مرأى الأشخاص؛ حتى لا يشعر بالسجن لمدة 5 دقائق على كرسي تطلقين عليه اسم كرسي العقاب، ويتم تطبيق هذا العقاب من سن 3 سنوات حتى 4 سنوات.

3 ـ اختيار وسيلة العقاب بالمشاورة: هذا العقاب مناسب للأطفال فوق 6 سنوات، وهو أن تجعلي طفلك يختار 3 أنواع من العقاب، وإن لم يعجبك اختياره وشعرتِ بأنه غير مجدٍ، اجعليه يختار مجدداً الحرمان من أشياء يحب فعلها.

4 ـ العقاب بالتجاهل: ولا توجهي حديثك أو نظراتك وابتسامتك له، وهو سرعان ما سينتبه لذلك وسيحاول مراضاتك، ويسري هذا العقاب ابتداءً من عمر 4 سنوات.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

سيدتي
2020 - آذار - 28

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

شكاوى حول
شكاوى حول 'آيفون 17'... هل خالفت آبل وعودها؟
بسبب الذكاء الاصطناعي.. غرامة بـ1.5 مليار دولار على هذه الشركة
بسبب الذكاء الاصطناعي.. غرامة بـ1.5 مليار دولار على هذه الشركة
شات جي بي تي سيتيح للأهل تتبّع نشاط أبنائهم
شات جي بي تي سيتيح للأهل تتبّع نشاط أبنائهم
لينتقم من رئيسه.. اشترى قصره وهذا ما فعله!
لينتقم من رئيسه.. اشترى قصره وهذا ما فعله!
هل تستطيع غوغل مزاحمة سامسونغ؟
هل تستطيع غوغل مزاحمة سامسونغ؟
بريد صوتي.. واتساب تختبر ميزة جديدة
بريد صوتي.. واتساب تختبر ميزة جديدة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

العقيد عبدو خليل يغرس مع ضباط وعناصر سريته 320 شجرة في صور
العقيد عبدو خليل يغرس مع ضباط وعناصر سريته 320 شجرة في صور
جثة في أحد مسابح الرميلة.. والسبب: تحرش بفتاة
جثة في أحد مسابح الرميلة.. والسبب: تحرش بفتاة
هل سيعود العكيد أبو شهاب في باب الحارة 10؟
هل سيعود العكيد أبو شهاب في باب الحارة 10؟
للمرة الأولى في بعبدا….
للمرة الأولى في بعبدا….
علوش: صح النوم يا دولة الرئيس!
علوش: صح النوم يا دولة الرئيس!
أردى شقيقه قتيلًا بسبب خلاف فوري!
أردى شقيقه قتيلًا بسبب خلاف فوري!

آخر الأخبار على رادار سكوب

مباشرة على الهواء: فضيحة داخل مبنى في المتن وتحذير يطال عاملات المنازل
مباشرة على الهواء: فضيحة داخل مبنى في المتن وتحذير يطال عاملات المنازل
هل من وقع ضحيّـة أعمالهما؟
هل من وقع ضحيّـة أعمالهما؟
عمليات دهم وتوقيف أشخاص وضبط كمية من الممنوعات والأسلحة
عمليات دهم وتوقيف أشخاص وضبط كمية من الممنوعات والأسلحة
شعبة المعلومات توقف عصابة تقوم بانتحال صفة أمنية وسرقة
شعبة المعلومات توقف عصابة تقوم بانتحال صفة أمنية وسرقة
مفرزة استقصاء البقاع توقف مطلوبًا بمذكّرتَي توقيف بجرمَي تزوير واحتيال
مفرزة استقصاء البقاع توقف مطلوبًا بمذكّرتَي توقيف بجرمَي تزوير واحتيال
موقوف بسلسلة سرقات واحتيالات… قوى الأمن تعمّم صورته
موقوف بسلسلة سرقات واحتيالات… قوى الأمن تعمّم صورته