-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

هكذا تسلّل حامل القنبلتين الى قصر العدل

أنهى قسم المباحث الجنائية المركزية تحقيقاته الأولية التي أجراها بإشراف النائب العام التمييزي القاضي غسان عويدات، مع حسن الديراني، الذي حاول تفجير قنبلتين يدويتين أمام مكتب رئيس محكمة الجنايات في بيروت القاضي طارق البيطار قبل أن يتم توقيفه في 9 الجاري.


وأفاد الديراني أنه خرج حديثاً من سجن روميه، وهو متهم بجرم حرق منزل لقاء مبلغ مالي، وقد استجوبه القاضي طارق البيطار حول هذه القضية، قبل أن يتم إخلاء سبيله، مؤكداً أنه لدى خروجه من السجن كان ولا يزال بحالة نفسية صعبة كونه عاطلاً عن العمل ولا يملك مأوى أو طعام أو شراب.

وأفاد الموقوف أن أحد السجناء واسمه "محمد.ج" الذي تعرّف عليه في سجن روميه، سمح له بالسكن في غرفة لديه مع مطبخ صغير وحمام، لقاء مبلغ 250 ألف ليرة.

وأفاد أنه اعتاد على زيارة قصر العدل اسبوعياً بهدف مقابلة القاضي البيطار، وقال "يوم الحادث حضرت إلى قصر العدل في بيروت بسيارة أجرة، بعد أن أخذ مني "محمد.ج" مفتاح الشقة، وبوصولي إلى محطة البنزين مقابل المخفر ترجلت من السيارة ودخلت عبر نقطة التفتيش وانتقلت بعدها إلى الطابق الثالث حيث مكتب القاضي بيطار، وانتظرت خارج المكتب رغبة مني بمشاهدة القاضي وشرح أمور كثيرة تتعلق بحياتي، وطلبت من عناصر الأمن أمام مكتبه السماح لي بالدخول لكنهم رفضوا ذلك، فغضبت كثيراً وأعلمتهم بأني سأقوم بتفجير نفسي إن لم يسمحوا لي بذلك، وشهرت قنبلتين يدويتين أدخلتهما معي وأعلمتهم بأني أريد توديع القاضي بيطار كونه برفضهم لي السماح لي التكلم معه أنا مستعد لقتل نفسي، عندها سحبت شفرة كانت بحوزتي بدأت بتشطيب نفسي، كي يسمحوا لي برؤيته وعندما لم يفعلوا، قمت بنزع صمام الأمان عن إحدى القنبلتين، ولم يكن بنيتي أن استخدم هذ القنبلة، عندها تقدم مني أحد العناصر الأمنية وأبلغني أن مدعي عام التمييز القاضي غسان عويدات على استعداد لمقابلتي، وطلب مني تسليم القنبلة، فسلمته إياها، وأوعزت اليه لصقها بواسطة شريط لاصق كونها منزوعة الصمام كما سلمت القنبلة الثانية، قبل أن يحضروني إلى مكتب المباحث".

وعن مصدر القنبلتين، أوضح أن "محمد.ج" هو من سلّمه اياهما مقابل 75 ألف ليرة عن كل قنبلة.

وعن كيفية تمكنّه من إدخال القنبلتين واجتياز نقطة التفتيش الأمنية، أشار إلى أنه قام بإلصاقهما تحت ثيابه وكان الزنار الجلدي العائد للسروال الذي يرتديه يغطيهما، ولدى وصوله إلى نقطة التفتيش قام أحد العناصر بتفتيشه يدوياً عبر لمس نواحٍ من جسمه، لكنه لم ينتبه إلى وجودهما بسبب إخفائهما تحت الحزام الجلدي، مؤكداً أن ما فعله كان بمبادرة شخصية وليس بتحريض من أحد.

واستمع قسم المباحث الجنائية المركزية ايضا إلى إفادة المؤهل أول ماهر حرب في قوى الأمن الداخلي، المكلّف ضمن دورية في الطابق الرابع في قصر العدل، حيث مكتب النائب العام التمييزي ورئيس قسم المباحث الجنائية المركزية، فلفت إلى أنه "حوالي الساعة 11:30 قبل الظهر، تناهى إلى مسامعه أصوات صراخ حادة مصدره الطابق الثالث، فركض إلى مصدر الصوت، حيث فوجئ بوجود شخص يحمل في كلتا يديه قنبلتين يدويتين، وعليه آثار جراح ويقوم بالصراخ والتهديد طالباً مقابلة أحد القضاة، ويتفوّه بعبارات ضدّ القوى الأمنية، ولاحظ أن القنبلتين كانتا منزوعتا صمام الأمان، فصرخ به وطلب من كافة الأشخاص الابتعاد عنه، في حين كان الديراني يقوم بالصراخ والتهديد بحالة هستيرية ويداه ترتجفان.

ولفت المؤهل حرب إلى أنه كان يقف عند رأس الدرج ومعه عدد من عناصر قوى الأمن، فحاول التفاوض معه لتسليمه القنبلتين واعداً إيّاه بمقابلة النائب العام التمييزي القاضي غسان عويدات ، وكان يقف في أسفل الدرج الرقيب أول علي الدرّة الذي حاول تهدئة الموقوف ايضا، كما تدخل المعاون باسم عبد الخالق، وحاول إقناعه بالعدول عن تفجير القنبلتين، وبعد لحظات بدأ الديراني يظهر بعض الليونة ويطلب عدم التعرض له في حال سلم القنبلتين، فتوجه نحو المؤهل أول حرب، على أساس أنه قبل بفكرة لقاء الرئيس عويدات، فطلب منه التوقف كونه لا يزال يحمل القنبلتين، فطلب من الرقيب أول الذي كان يقف في اسفل الدرج التقدم منه واستلام القنبلتين، عندها تقدم علي الدرّة من جهة وحرب من الجهة الثانية، وقام الدرّة بوضع صمام الأمان على القنبلة الأولى، ثم دخل الدرة إلى مكتب أحد القضاة بعد أن سلّم القنبلة الأولى لحرب، وأحضر شريطاً لاصقاً وأخذ من يد الديراني القنبلة الثانية حيث قام بلفّها بالشريط، بعدها تمّ تفتيش الديراني بشكل دقيق، وعثر معه على مظروف يحتوي على مخدرات وعلبة شفرات صغيرة، وجرى سوقه إلى مكان التوقيف بإشارة النائب العام التمييزي.

يذكر أنّ الديراني كان ملاحقا بجرائم محاولة انتحار وسرقة وسلب وإيذاء وشجار وتعاطي مخدرات وحيازة أسلحة وذخائر ومخالفة أنظمة السير.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

lebanon24
2020 - تموز - 14

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

أوقفته شعبة المعلومات بعملية نوعية.. في رصيده أكثر من 100 عملية سلب
أوقفته شعبة المعلومات بعملية نوعية.. في رصيده أكثر من 100 عملية سلب
هل من وقع ضحية أعمالهما؟
هل من وقع ضحية أعمالهما؟
سائق الشاحنة المتهوّر في قبضة قوى الأمن
سائق الشاحنة المتهوّر في قبضة قوى الأمن
حشرات داخل البرادات… أمن الدولة يقفل معملًا ومحلّ حلويات بالشمع الأحمر
حشرات داخل البرادات… أمن الدولة يقفل معملًا ومحلّ حلويات بالشمع الأحمر
شعبة المعلومات توقف مروّج مخدّرات في جبل لبنان
شعبة المعلومات توقف مروّج مخدّرات في جبل لبنان
يروّجان المخدّرات على متن درّاجة آلية في مناطق كسروان
يروّجان المخدّرات على متن درّاجة آلية في مناطق كسروان

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

أصيب بحروق واحترقت سيارته بالكامل اثناء قيامه بـ
أصيب بحروق واحترقت سيارته بالكامل اثناء قيامه بـ'التشفيط'
اتهامات لشركة آبل بتعمُّد إبطاء الآيفون!
اتهامات لشركة آبل بتعمُّد إبطاء الآيفون!
مفرزة استقصاء البقاع توقف مطلوباً خطيراً محكوماً بالمؤبد
مفرزة استقصاء البقاع توقف مطلوباً خطيراً محكوماً بالمؤبد
التحقيق اللبناني يسعى إلى تفكيك خيوط عملية الكوماندوس في البترون
التحقيق اللبناني يسعى إلى تفكيك خيوط عملية الكوماندوس في البترون
الحريري: لن أترشح وسأعلّق عملي بالحياة السياسية!
الحريري: لن أترشح وسأعلّق عملي بالحياة السياسية!
أوقف بعد رميه رمانة يدوية في طرابلس
أوقف بعد رميه رمانة يدوية في طرابلس

آخر الأخبار على رادار سكوب

في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
الجيش ينفذ عمليات دهم واسعة في حي الشراونة
الجيش ينفذ عمليات دهم واسعة في حي الشراونة
المخابرات توقف متورطين وتصادر أسلحة في بيروت
المخابرات توقف متورطين وتصادر أسلحة في بيروت