-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

هكذا تسلّل حامل القنبلتين الى قصر العدل

أنهى قسم المباحث الجنائية المركزية تحقيقاته الأولية التي أجراها بإشراف النائب العام التمييزي القاضي غسان عويدات، مع حسن الديراني، الذي حاول تفجير قنبلتين يدويتين أمام مكتب رئيس محكمة الجنايات في بيروت القاضي طارق البيطار قبل أن يتم توقيفه في 9 الجاري.


وأفاد الديراني أنه خرج حديثاً من سجن روميه، وهو متهم بجرم حرق منزل لقاء مبلغ مالي، وقد استجوبه القاضي طارق البيطار حول هذه القضية، قبل أن يتم إخلاء سبيله، مؤكداً أنه لدى خروجه من السجن كان ولا يزال بحالة نفسية صعبة كونه عاطلاً عن العمل ولا يملك مأوى أو طعام أو شراب.

وأفاد الموقوف أن أحد السجناء واسمه "محمد.ج" الذي تعرّف عليه في سجن روميه، سمح له بالسكن في غرفة لديه مع مطبخ صغير وحمام، لقاء مبلغ 250 ألف ليرة.

وأفاد أنه اعتاد على زيارة قصر العدل اسبوعياً بهدف مقابلة القاضي البيطار، وقال "يوم الحادث حضرت إلى قصر العدل في بيروت بسيارة أجرة، بعد أن أخذ مني "محمد.ج" مفتاح الشقة، وبوصولي إلى محطة البنزين مقابل المخفر ترجلت من السيارة ودخلت عبر نقطة التفتيش وانتقلت بعدها إلى الطابق الثالث حيث مكتب القاضي بيطار، وانتظرت خارج المكتب رغبة مني بمشاهدة القاضي وشرح أمور كثيرة تتعلق بحياتي، وطلبت من عناصر الأمن أمام مكتبه السماح لي بالدخول لكنهم رفضوا ذلك، فغضبت كثيراً وأعلمتهم بأني سأقوم بتفجير نفسي إن لم يسمحوا لي بذلك، وشهرت قنبلتين يدويتين أدخلتهما معي وأعلمتهم بأني أريد توديع القاضي بيطار كونه برفضهم لي السماح لي التكلم معه أنا مستعد لقتل نفسي، عندها سحبت شفرة كانت بحوزتي بدأت بتشطيب نفسي، كي يسمحوا لي برؤيته وعندما لم يفعلوا، قمت بنزع صمام الأمان عن إحدى القنبلتين، ولم يكن بنيتي أن استخدم هذ القنبلة، عندها تقدم مني أحد العناصر الأمنية وأبلغني أن مدعي عام التمييز القاضي غسان عويدات على استعداد لمقابلتي، وطلب مني تسليم القنبلة، فسلمته إياها، وأوعزت اليه لصقها بواسطة شريط لاصق كونها منزوعة الصمام كما سلمت القنبلة الثانية، قبل أن يحضروني إلى مكتب المباحث".

وعن مصدر القنبلتين، أوضح أن "محمد.ج" هو من سلّمه اياهما مقابل 75 ألف ليرة عن كل قنبلة.

وعن كيفية تمكنّه من إدخال القنبلتين واجتياز نقطة التفتيش الأمنية، أشار إلى أنه قام بإلصاقهما تحت ثيابه وكان الزنار الجلدي العائد للسروال الذي يرتديه يغطيهما، ولدى وصوله إلى نقطة التفتيش قام أحد العناصر بتفتيشه يدوياً عبر لمس نواحٍ من جسمه، لكنه لم ينتبه إلى وجودهما بسبب إخفائهما تحت الحزام الجلدي، مؤكداً أن ما فعله كان بمبادرة شخصية وليس بتحريض من أحد.

واستمع قسم المباحث الجنائية المركزية ايضا إلى إفادة المؤهل أول ماهر حرب في قوى الأمن الداخلي، المكلّف ضمن دورية في الطابق الرابع في قصر العدل، حيث مكتب النائب العام التمييزي ورئيس قسم المباحث الجنائية المركزية، فلفت إلى أنه "حوالي الساعة 11:30 قبل الظهر، تناهى إلى مسامعه أصوات صراخ حادة مصدره الطابق الثالث، فركض إلى مصدر الصوت، حيث فوجئ بوجود شخص يحمل في كلتا يديه قنبلتين يدويتين، وعليه آثار جراح ويقوم بالصراخ والتهديد طالباً مقابلة أحد القضاة، ويتفوّه بعبارات ضدّ القوى الأمنية، ولاحظ أن القنبلتين كانتا منزوعتا صمام الأمان، فصرخ به وطلب من كافة الأشخاص الابتعاد عنه، في حين كان الديراني يقوم بالصراخ والتهديد بحالة هستيرية ويداه ترتجفان.

ولفت المؤهل حرب إلى أنه كان يقف عند رأس الدرج ومعه عدد من عناصر قوى الأمن، فحاول التفاوض معه لتسليمه القنبلتين واعداً إيّاه بمقابلة النائب العام التمييزي القاضي غسان عويدات ، وكان يقف في أسفل الدرج الرقيب أول علي الدرّة الذي حاول تهدئة الموقوف ايضا، كما تدخل المعاون باسم عبد الخالق، وحاول إقناعه بالعدول عن تفجير القنبلتين، وبعد لحظات بدأ الديراني يظهر بعض الليونة ويطلب عدم التعرض له في حال سلم القنبلتين، فتوجه نحو المؤهل أول حرب، على أساس أنه قبل بفكرة لقاء الرئيس عويدات، فطلب منه التوقف كونه لا يزال يحمل القنبلتين، فطلب من الرقيب أول الذي كان يقف في اسفل الدرج التقدم منه واستلام القنبلتين، عندها تقدم علي الدرّة من جهة وحرب من الجهة الثانية، وقام الدرّة بوضع صمام الأمان على القنبلة الأولى، ثم دخل الدرة إلى مكتب أحد القضاة بعد أن سلّم القنبلة الأولى لحرب، وأحضر شريطاً لاصقاً وأخذ من يد الديراني القنبلة الثانية حيث قام بلفّها بالشريط، بعدها تمّ تفتيش الديراني بشكل دقيق، وعثر معه على مظروف يحتوي على مخدرات وعلبة شفرات صغيرة، وجرى سوقه إلى مكان التوقيف بإشارة النائب العام التمييزي.

يذكر أنّ الديراني كان ملاحقا بجرائم محاولة انتحار وسرقة وسلب وإيذاء وشجار وتعاطي مخدرات وحيازة أسلحة وذخائر ومخالفة أنظمة السير.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

lebanon24
2020 - تموز - 14

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

شعبة المعلومات توقف الرأس المدبّر لعصابة سلب
شعبة المعلومات توقف الرأس المدبّر لعصابة سلب
الجيش يضبط أسلحة وذخائر بِمنزل فلسطيني في صيدا
الجيش يضبط أسلحة وذخائر بِمنزل فلسطيني في صيدا
بالجرم المشهود... ضبط محاولة رشوة بالدوائر العقارية في كسروان
بالجرم المشهود... ضبط محاولة رشوة بالدوائر العقارية في كسروان
نعي المعاون أول الشهيد فادي الجاسم
نعي المعاون أول الشهيد فادي الجاسم
يروّج المخدرات على متن
يروّج المخدرات على متن 'توكتوك'.. والأمن بالمرصاد
شعبة المعلومات توقف بكمين مُحكم منتحل صفة أمنيّة نفّذ عمليّات نشل وسلب
شعبة المعلومات توقف بكمين مُحكم منتحل صفة أمنيّة نفّذ عمليّات نشل وسلب

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

رابطة الأساسي: للإضراب وعدم الحضور باستثناء الأربعاء
رابطة الأساسي: للإضراب وعدم الحضور باستثناء الأربعاء
باسيل: لا أحد يهدّدنا بالدستور!
باسيل: لا أحد يهدّدنا بالدستور!
الدولار إلى 20 ألف!
الدولار إلى 20 ألف!
عقيد يخضع للتحقيق بشبهة تورطه مع شبكات دعارة؟
عقيد يخضع للتحقيق بشبهة تورطه مع شبكات دعارة؟
سائق يدهس 4 طلاب وعامل مطعم في زحلة
سائق يدهس 4 طلاب وعامل مطعم في زحلة
رسالة مزدوجة من طهران.. الامر لي في لبنان
رسالة مزدوجة من طهران.. الامر لي في لبنان

آخر الأخبار على رادار سكوب

أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار