-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

نصرالله وعون يرفضان لجنة تحقيق دولية لكشف حقيقة انفجار بيروت

كشفت مصادر سياسية لبنانية، في ضوء الخطاب الذي ألقاه الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله، أنّ هناك تنسيقا كاملا بينه وبين رئيس الجمهورية ميشال عون بشأن رفض تشكيل لجنة تحقيق دولية في الكارثة التي حلّت ببيروت يوم الثلاثاء الماضي.

وأوضحت المصادر أن مثل هذه اللجنة ستكشف حقيقة الانفجار الذي وقع في ميناء بيروت وأدّى إلى تدمير قسم من العاصمة اللبنانية، إضافة إلى خسائر بشرية ضخمة وتشريد نحو 300 ألف شخص لحقت أضرار جسيمة ببيوتهم.

وقبل ساعات قليلة من كلام نصرالله، التقى عون في القصر الجمهوري في بعبدا مجموعة من الصحافيين واعتبر أن التحقيق الدولي “مضيعة للوقت” ويحول دون تحقيق العدالة نظرا إلى أن العدالة التي تأتي متأخّرة ليست عدالة.

في المقابل، حرص الأمين العام لحزب الله في خطابه على المطالبة بلجنة تحقيق لبنانية داعيا إلى أن تكون هذه اللجنة من الجيش اللبناني الذي اعتبر أنّه يحظى بثقة الجميع. وبدا تشديده على الجيش اللبناني محاولة منه لإحراج السياسيين اللبنانيين، على رأسهم رؤساء الحكومة السابقون، سعد الحريري وفؤاد السنيورة وتمام سلام ونجيب ميقاتي، إضافة إلى الزعيم الدرزي وليد جنبلاط ورؤساء أحزاب مسيحية مثل سامي الجميّل وسمير جعجع. وكان جميع هؤلاء طالبوا بلجنة تحقيق دولية وتفادي العبث بمكان حصول الانفجار تفاديا للتلاعب بالتحقيق.

وحرص حسن نصرالله على نفي وجود أي أسلحة أو مواد متفجرة لحزب الله في ميناء بيروت، علما أن المواطنين اللبنانيين العاديين يعرفون، استنادا إلى مصادر سياسية، أنّ لحزب الله عنابر خاصة به في الميناء وأنّه ممنوع على السلطات اللبنانية اعتراض أي شحنات يدخلها الحزب عبر الميناء إلى الأراضي اللبنانية وذلك تحت شعار “حماية أمن المقاومة”.

وقال سياسي لبناني إنّ أكثر ما أثار التهكم لدى اللبنانيين قول نصرالله “إننا نعرف ما يجري في ميناء حيفا، أكثر مما نعرف ما يجري في ميناء بيروت”.

وأضافت المصادر السياسية أن التقاء عون ونصرالله عند رفض لجنة التحقيق الدولية لا يعني اعتراضهما على موقف معظم السياسيين اللبنانيين فحسب، بل القصد منه تحفظهما على طرح الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الذي دعا يوم الأربعاء من بيروت إلى تشكيل لجنة تحقيق دولية.

وكان لافتا تفادي الأمين العام لحزب الله أي إشارة إلى إسرائيل وإلى احتمال ضربها مخازن للحزب في ميناء بيروت.

وتجاهل حسن نصرالله كلّيا هذا الافتراض في وقت منعت فيه السلطات اللبنانية فرق إغاثة أوروبية من الاقتراب من مكان الانفجار في ميناء بيروت، خصوصا فريق إغاثة هولنديا كانت معه كلاب مدرّبة على كشف ما إذا كان هناك أحياء تحت الأنقاض. وفسّرت المصادر السياسية ذلك بالخوف من كشف حقائق تتعلّق بطبيعة الانفجار الذي ذهبت ضحيته بيروت.

وقال نصرالله إنه من المفترض أن تظهر حقيقة الانفجار في وقت سريع، وإنه كان حدثا استثنائيا في تاريخ لبنان الحديث يتطلب وحدة داخلية وهدوءا، ولا ينبغي تسييسه.

من جهته، استبعد الزعيم الدرزي وليد جنبلاط ألا يكون لحزب الله علم بالشحنة الخطيرة في المرفأ، واعتبر أن “هناك علاقة غامضة بين الحزب وسلطات الدولة اللبنانية”، في إشارة إلى التستر على حيثيات الانفجار.

وجاء موقف نصرالله بعد وقت قصير من اعتبار رئيس الجمهورية ميشال عون أن طلب تحقيق دولي في الفاجعة التي ضربت لبنان “تضييع للحقيقة”.

ورفض عون إجراء تحقيق دولي في الانفجار الذي أودى بحياة 154 شخصا، وتسبّب في إصابة أكثر من خمسة آلاف آخرين بجروح، ودمّر أجزاء كبيرة من العاصمة.

وقال الرئيس اللبناني خلال لقاء مع صحافيين في القصر الجمهوري في بعبدا قرب بيروت “ثمة احتمالان لما حصل، إما نتيجة إهمال أو تدخل خارجي بواسطة صاروخ أو قنبلة”، مشيرا إلى أنه طلب من ماكرون “أن يزودنا بالصور الجوية كي نستطيع أن نحدد إذا كانت هناك طائرات في الأجواء أو صواريخ”.

ورأى عون الجمعة أيضا وجوب إعادة النظر في النظام القائم الذي يعيق تحقيق إصلاحات. وقال للصحافيين “نحن أمام تغييرات وإعادة رؤية نظامنا القائم على التراضي بعد أن تبيّن أنّه مشلول ولا يمكن اتخاذ قرارات يمكن تنفيذها بسرعة”.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

العرب
2020 - آب - 08

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

قراران اتهاميان لصوان بحق 6 موقوفين بينهم مرافق القاضية عون
قراران اتهاميان لصوان بحق 6 موقوفين بينهم مرافق القاضية عون
مولوي: الوضع الأمني تحت السيطرة
مولوي: الوضع الأمني تحت السيطرة
إشكال بين مرافقي روكز ومتظاهرين في ساحة الشهداء
إشكال بين مرافقي روكز ومتظاهرين في ساحة الشهداء
مدرسة الحكمة تقفل يوم غد: أكثر من نصف لجنة الاهل مستقيل!
مدرسة الحكمة تقفل يوم غد: أكثر من نصف لجنة الاهل مستقيل!
العثور على طائرة من دون طيار في بحر البترون
العثور على طائرة من دون طيار في بحر البترون
مريانا برّو: حلقة ضرورية للأهالي.. متل العادة فتنا بالمحظور والخطر
مريانا برّو: حلقة ضرورية للأهالي.. متل العادة فتنا بالمحظور والخطر

آخر الأخبار على رادار سكوب

توقيف أربع نساء للاشتباه بممارستهن أعمال الدعارة في المعاملتين
توقيف أربع نساء للاشتباه بممارستهن أعمال الدعارة في المعاملتين
شعبة المعلومات تُطيح بالأمير الأمني العام لـ
شعبة المعلومات تُطيح بالأمير الأمني العام لـ'ولايتَيْ الجنوب والوسط'
رصاصة واحدة أنهت حياتها... والزوج يعترف بالجريمة
رصاصة واحدة أنهت حياتها... والزوج يعترف بالجريمة
اختلاس في منشآت نفط طرابلس... وأمن الدولة يوقف مسؤولًا
اختلاس في منشآت نفط طرابلس... وأمن الدولة يوقف مسؤولًا
الجيش يوقف شخصَين ويضبط كمية من المخدرات والأسلحة وسيارة مسروقة
الجيش يوقف شخصَين ويضبط كمية من المخدرات والأسلحة وسيارة مسروقة
بهذه الطريقة كان يوقع عمّال الـDelivery في الفخّ
بهذه الطريقة كان يوقع عمّال الـDelivery في الفخّ