-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

منوعات

واتساب سيرغمكم على مشاركة بياناتكم مع فايسبوك.. وآبل تتمرّد!

كتب الخبير في التحوّل الرقمي وأمن المعلومات ومواقع التواصل الاجتماعي رولان أبي نجم في موقع احوال ميديا:

بدأ مستخدمو واتساب بتلقي إشعاراَ داخل التطبيق لإبلاغهم بشروط الخدمة وسياسة الخصوصية المحدثَة للتطبيق. يقدم الإشعار نظرة عامة على التحديثات الثلاثة الرئيسية التي تغطي كيفية معالجة واتساب لبيانات المستخدم، وكيف يمكن للشركات استخدام ميزة فايسبوك الجديدة لتخزين وإدارة محادثات واتساب الخاصة بهم، بالإضافة إلى الإعلان عن الشراكة الكاملة بين فايسبوك وواتساب لتقديم خدمات متكاملة لجميع منتجات الشركة الأم أي فايسبوك.

هذه التغييرات، التي من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ في 8 شباط / فبراير 2021، سوف تكون إلزامية ولن يتمكن المستخدمون من الاستمرار في استخدام واتساب ما لم يوافقوا على الشروط.

بالنسبة للمستخدمين الذين يوافقون على الشروط المحدثة، فسوف يتم تسجيل حساب الواتساب الخاص بهم ورقم الهاتف وبيانات المعاملة والمعلومات المتعلقة بالخدمة ومعلومات التفاعل ومعلومات الجهاز المحمول وعنوان الـ IP وبعض المعلومات الأخرى وسوف يتم عندها شرح كيفية استخدام فايسبوك لهذه المعلومات.

تنص السياسة الجديدة على أن البيانات المشتركة تُستخدم لفهم كيفية استعمال الخدمات وتحسينها، بالإضافة إلى تقديم اقتراحات محددة لكل شخص حسب احتياجاته، وتخصيص المحتوى المناسب لكل شخص، بالإضافة إلى عرض العروض والإعلانات ذات الصلة عبر فايسبوك.

أتت هذه التعديلات كرد فعل مباشر على التحديثات التي قامت بها شركة آبل والتي أدت إلى مشاكل كبيرة مع فايسبوك حيث قامت آبل بإضافة تعديلات جوهرية تتعلق بحماية خصوصية المستخدمين. فعمدت شركة آبل على إضافة خاصية تعطي المستخدمين القدرة على عدم الموافقة على مشاركة معلوماتهم الشخصية والعديد من المعلومات الأخرى المتعلقة بهم مع فايسبوك وباقي التطبيقات. اعتبر فايسبوك أن هذه التحديثات تستهدفه بشكل مباشر، فهو يقدم خدمة استخدام منصاته (فايسبوك، انستغرام، واتساب وغيرها) من دون مقابل، لكنه يقوم باستخدام جميع معلومات المستخدمين ليتمكن المعلنين من استخدامها واستهداف الشريحة المستهدفة عبر اعلاناتهم. كما اعتبر فايسبوك أن هذه الموضوع هو قمع للحريات على الانترنت، كما انه استهداف الشركات الصغيرة والمتوسطة، حيث إن هذه الشركات لن تتمكن بعد اليوم من استهداف الجمهور المناسب مما يكلفها خسائر مادية.

فالفكرة الرئيسية بالموضوع أن شركة آبل سمحت للمستخدمين بعدم مشاركة معلوماتهم الشخصية مع فايسبوك، فأتى رد فايسبوك أنه في حال عدم الموافقة على مشاركة المعلومات الشخصية، خاصة فيما يتعلق بتخزين المحادثات الخاصة بواتساب على سيرفرات فايسبوك، فلن يتمكن المستخدمين من الاستفادة من خدمات واتساب.

في الخلاصة، بنى مارك زوكربيرغ امبراطورية اسمها فايسبوك لديها أكثر من 2.7 مليار مستخدم، أي حوالي 36% من سكان العالم، وأضاف إلى هذه الإمبراطورية إنستغرام وواتساب، مما وسّع صلاحياته على عدد أكبر من المستخدمين. هذه الإمبراطورية أعطت مارك فائض قوة لا يستهان به، فرغم عدد الدعاوى التي رفعت ضد فايسبوك على أكثر من صعيد، وآخرها اتهام فايسبوك بالاحتكار والهيمنة على المنصات الأخرى، ورغم المواجهات المباشرة مع دونالد ترامب رئيس أكبر دولة في العالم، عمد فايسبوك مؤخرا إلى حظر حساب دونالد ترامب بسبب ما اعتبره مارك خطاب الكراهية والحض على العنف التي قام به ترامب وأدى إلى أحداث العنف التي حصلت في الكونغرس الأميركي.

فهل بتنا أمام رئيس جديد لأكبر دولة في العالم اسمه مارك زوكربيرغ ويحكم حوالي نصف سكان العالم عبر 3 منصات رئيسية هي فايسبوك، انستغرام وواتساب؟

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

رولان أبي نجم | ahwal.media
2021 - كانون الثاني - 09

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

ميزات أمنية جديدة في
ميزات أمنية جديدة في 'واتسآب'… إليكم أبرزها
'ميتا' تنهي دعوى قضائية تتهمها بالإضرار بالصحة النفسية للطلاب
شكاوى حول
شكاوى حول 'آيفون 17'... هل خالفت آبل وعودها؟
بسبب الذكاء الاصطناعي.. غرامة بـ1.5 مليار دولار على هذه الشركة
بسبب الذكاء الاصطناعي.. غرامة بـ1.5 مليار دولار على هذه الشركة
شات جي بي تي سيتيح للأهل تتبّع نشاط أبنائهم
شات جي بي تي سيتيح للأهل تتبّع نشاط أبنائهم
لينتقم من رئيسه.. اشترى قصره وهذا ما فعله!
لينتقم من رئيسه.. اشترى قصره وهذا ما فعله!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

جثّة على الطريق والمشهد مُروّع!
جثّة على الطريق والمشهد مُروّع!
جريحان اثر حادث سير في نهر الموت
جريحان اثر حادث سير في نهر الموت
بالتفصيل.. هكذا تمت المداهمة الامنية لوزارة الخارجية
بالتفصيل.. هكذا تمت المداهمة الامنية لوزارة الخارجية
العثور على اميل شباط جثة في منطقة المعاملتين
العثور على اميل شباط جثة في منطقة المعاملتين
مخرج
مخرج 'الهيبة' يصدم المشاهدين بالمفاجآت!
فارس سعيد: ما حدا بيسترجي يدق بجبران باسيل!
فارس سعيد: ما حدا بيسترجي يدق بجبران باسيل!

آخر الأخبار على رادار سكوب

شعبة المعلومات توقف الفاعلَيْن بعملية نوعية قبل فرارهما إلى سوريا
شعبة المعلومات توقف الفاعلَيْن بعملية نوعية قبل فرارهما إلى سوريا
أوقفته شعبة المعلومات.. بالجرم المشهود
أوقفته شعبة المعلومات.. بالجرم المشهود
قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
أخفى الممنوعات بطريقة إحترافية وحاول إدخالها إلى شقيقه نزيل سجن القبّة
أخفى الممنوعات بطريقة إحترافية وحاول إدخالها إلى شقيقه نزيل سجن القبّة
يقوم بأعمال منافية للآداب ويتّخذ غرفة داخل نادٍ رياضي يملكه مقرًا لممارساته
يقوم بأعمال منافية للآداب ويتّخذ غرفة داخل نادٍ رياضي يملكه مقرًا لممارساته
بن غفير يهدد ويتوعّد
بن غفير يهدد ويتوعّد