-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

مختارات

"النصرة" تسعى الى التفجير!!

هل هي عملية روتينية شبه دورية للجيش بتفتيش مخيم النور للنازحين السوريين ام ان لدى الأجهزة الأمنية معلومات مؤكدة عن مخططات مشبوهة يجري الاعداد او التحضير لها انطلاقاً من المخيم المخصص للنازحين السوريين والذي تبين في ما بعد ان مجموعة من الانتحاريين تختبىء فيه للتهيئة لعمليات انتحارية بين بيروت وزحلة؟ وهل ما حصل مجرد صدفة أدت الى انكشاف العملية والقضاء على الارهابيين الذين قاموا بتفجير انفسهم محاولين الحاق الأذى بالقوى الأمنية؟ ام ان ما حصل في عملية الهدم جاء بناء على معلومات عسكرية وفي اطار الجهود الأمنية الاستثنائية والجبارة للجيش وألاجهزة الأمنية التي تمكنت منذ اندلاع ألأزمة السورية من تحقيق اختراقات في صفوف الارهاب وانجازات عجزت عنها دول كثيرة في اطار مكافحة الارهاب؟

تتعدد التساؤلات والجواب واحد «نعم الأجهزة الامنية على قدر كبير من الجهوزية والكفاءة في انهاء المظاهر الارهابية والتعاطي معها» إلا ان الشق الآخر من الجواب هو الأخطر تقول اوساط سياسية، «فالحقائق والتجارب الأمنية اثبتت ان مخيمات النازحين السوريين تعتبر قنابل موقوتة وبؤراً خطيرة يلجأ اليها الارهابيون دائماً رغم نفي المجتمعات الدولية ومنظمات حقوق الانسان والمدافعين عن حقوق النازحين السوريين ومحاولتهم انتزاع هذه الصفة»، وقد دلت التوقيفات الأمنية ان أغلب المرتبطين بالعمليات الانتحارية خرجوا من هذا المخيمات أو مروا عبرها.

الحقيقة الثابتة ان مخيمات النازحين السوريين تشكل ملاذاً امناً للارهابيين الذين يختبئون وراء النساء والاطفال وموجبات النزوح، عملية مخيم النور في بلدة عرسال توثق تماماً هذه النظرية، بحسب الاوساط، بعدما أقدم انتحاري اثناء عملية تفتيش روتينية على تفجير نفسه بالقوة العسكرية ليتتابع هجوم الانتحاريين على القوة المداهمة قبل ان تحصل توقيفات ويكشف عن عبوات وأحزمة ناسفة، فالمخيمات باتت بؤراً امنية خطيرة لا يمكن التعاطي معها إلا بحذر شديد، خصوصاً ان بعضها يعتبر نقطة تواصل بين الارهابيين في الجرود وبين الداخل اللبناني، فضلاً على ان بعض المخيمات تحولت الى مكان ملائم لتجهيز الانتحاريين وتفخيخ السيارات والعملية الأمنية في مخيم النور كشفت عن نية الانتحارين القيام بعمليات انتحارية بين زحلة وبيروت...

فالواضح ان عرسال وتحديداً مخيماتها السورية تحولت الى ملجأ آمن لهؤلاء المسلحين وليس فقط لعائلاتهم واصدقائهم وان الكثير من الخلايا النائمة تعشش في مخيم عرسال والكثير من المخيمات المنتشرة في المناطق اللبنانية، وقد تزايدت المشاكل والخلافات وبات الناس في عرسال يتضايقون من تصرفات القاطنين في المخيم وما ان يقع خلاف او اشكالية بين ابناء عرسال والنازحين السوريين حتى يتفاجأ العرساليون بما يحصل وبظهور مسلحين حولهم بسرعة مدججين بالسلاح يختفون من مسرح الحوادث بالسرعة نفسها التي حضروا فيها.

وقد أثيرت في عدة مراحل سياسية اقتراحات لنقل المخيمات الى الحدود ليتبين ان دون ذلك هواجس تتعلق بتحول المخيمات الى نسخة طبق الاصل عن المخيمات الفلسطينية. كذلك فان موضوع المخيمات العرسالية وبقاءها تطرح اكثر من علامة استفهام لأن الجيش على اهمية انجازاته وعملياته النوعية والمتقدمة، إلا ان البؤر والخلايا النائمة في عرسال ومخيماتها هي مصدر الخطر الحقيقي عليه.

وفي كل الاحوال سواء كانت عملية مخيم النور عملية استباقية بناء لمعلومات ام حادثة ارهابية في وجه القوة ألأمنية المداهمة، فان المؤكد كما تقول الاوساط ان الوضع داخل المخيمات محرج وخطير، وبدون شك فان المساعي او القرار السياسي لعودة النازحين السوريين من مخيمات عرسال على ما يبدو يزعج «النصرة» في جرود عرسال، لان عودة النازحين واخلاء المخيمات يهدد وجودها في الجرود العرسالية وتصبح مكشوفة أمنياً. وبدون شك فان ما يحصل في عرسال وكل ما يتعلق بالارهاب له صلة بالاحداث الدراماتيكية التي تصيب «داعش»، بخروجها من العراق وسقوط دولة البغدادي الذي سيترك تداعياته على المنطقة، فايقاف عمل داعش في العراق لا يعني نهاية الارهاب ودوره في المنطقة، بل يمكن ان يفهم منه لجوئه الى الدول المجاورة لتعود تلك المجموعات لتجميع قواتها للانطلاق حين تحين ساعة الصفر، وعليه ترى اوساط سياسية متابعة ان الموضوع الأمني الممسوك والمتابع بدقة لا يقلل المخاطر المتربصة والمترتبة من جراء النزوح ومع استمرار تدفق النازحين السوريين ورعاية المجتمع الدولي ودعمه للنازحين، وعليه فان العمل ألأمني يفترض ان يتابع بالقرار السياسي الحاسم والحازم لإنهاء عملية النزوح والدفق البشري المستمر وتحصين الساحة الداخلية في وجه قنبلة النزوح وتدفق النازحين قبل ان يتحولوا الى لاجئين دائمين، فهل حانت ساعة الحسم؟

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

ابتسام شديد | الديار
2017 - تموز - 01

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

الراعي: على عون والحريري عقد اجتماع مصالحة شخصية...
الراعي: على عون والحريري عقد اجتماع مصالحة شخصية...
ضبط سيّارة مسروقة وتوقيف السّارق من قِبَل شعبة المعلومات
ضبط سيّارة مسروقة وتوقيف السّارق من قِبَل شعبة المعلومات
هل تنفّذ اسرائيل تهديدها ضد حزب الله؟
هل تنفّذ اسرائيل تهديدها ضد حزب الله؟
إبن نائب في حزب الله: احاول التقديم على وظائف ولا اوفق!
إبن نائب في حزب الله: احاول التقديم على وظائف ولا اوفق!
يسلب الناس عن طريق تقديم العصير المخدّر لهم
يسلب الناس عن طريق تقديم العصير المخدّر لهم
بيلوسي تمزّق خطاب ترامب والبيت الأبيض يرد
بيلوسي تمزّق خطاب ترامب والبيت الأبيض يرد

آخر الأخبار على رادار سكوب

إليكم جديد
إليكم جديد 'واتسآب'.. ميزة مهمة
في نهر الموت.. أوقفتهما شعبة المعلومات بالجرم المشهود
في نهر الموت.. أوقفتهما شعبة المعلومات بالجرم المشهود
اعترف بتنفيذ عدّة عمليّات في بيروت وجبل لبنان
اعترف بتنفيذ عدّة عمليّات في بيروت وجبل لبنان
استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
أطلق النار على زميله وأصابه في قدميه بسبب منافسة في العمل!
أطلق النار على زميله وأصابه في قدميه بسبب منافسة في العمل!
بالصّورة: مخدرات وأسلحة في حي الشراونة في بعلبك
بالصّورة: مخدرات وأسلحة في حي الشراونة في بعلبك