-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

عوائق لوجستية أخّرت رحيل 'النصرة' وعائلاتهم

مع بداية المرحلة الثانية من إتفاق «حزب الله» و«جبهة النصرة» بعد معركة تحرير جرود عرسال والتي أُرجئ تنفيذُها إلى اليوم لأسباب لوجستية، يُقفل ملفّ عمره من عمر الأزمة السورية إنعكس قتلاً وخطفاً وإطلاق صواريخ على عرسال والقرى المجاورة، وإستباحةً للأراضي اللبنانية، وتقترب معه نهاية تنظيم «داعش» ووجوده في جرود رأس بعلبك والقاع حتى يكتمل التحرير وتعود الأراضي اللبنانية إلى أصحابها وحضن الدولة.منذ ساعات الصباح الباكر، بدأ تطبيق المرحلة الثانية من الإتفاق والذي يتضمّن ترحيل أكثر من تسعة آلاف نازح سوري من بينهم مسلّحو «النصرة» وعائلاتهم في مقابل تسليم ثماني أسرى لـ«حزب الله»، خمسةً منهم أُسروا في سوريا في حين ضلّ ثلاثةٌ آخرون طريقهم في جرود عرسال إبان المعركة الأخيرة فوقعوا في أيدي «النصرة».

وقد توجّهت نحو مئة حافلة من سوريا إلى بلدة فليطا الحدودية لتقلّ مسلّحي «النصرة» وعائلاتهم الذين سجّلوا أسماءهم رغبةً منهم في العودة إلى إدلب والرحيبة.

وعورة الطريق من الحدود اللبنانية- السورية عبر فليطا إلى عرسال مروراً بالجرود وعدد الحافلات الكبير شكّلا عائقاً أمام سرعة التنفيذ، حيث أبطأت الطريق الترابية الضيّقة والتعرّجات مرورَ الباصات بمواكبة عناصر من «حزب الله» المنتشرين على طول الطريق، بعدما قدّم الحزب التسهيلات وأُزيلت العوائق الترابية والصخرية للعمل على إنجاز المرحلة.

ومع تذليل العقبات الجغرافية ومتابعة المسائل اللوجستية من قبل الأمن العام الذي أشرف على إتفاق وقف النار وتنفيذ بنوده، بدأت حافلات النقل بعبور الأراضي اللبنانية من فليطا على دفعات، حيث توجّهت أكثر من خمسين حافلة في فترة ما بعد الظهر إلى عرسال مكان تجمّع المسلّحين وعائلاتهم، مروراً بسهل الرهوة وعقبة الجرد حيث يقيم الجيش اللبناني حاجزاً، وصولاً إلى حاجز وادي حميد ومنه إلى داخل عرسال لتبدأ عملية نقل المسلّحين مع أسلحتهم الخفيفة حيث أصرّوا على نقلها إضافة الى عائلاتهم ومَن رغب في العودة.

أكثر من 60 شخصاً أقلّت كل حافلة لتعود وتنتظر بعد حاجز وادي حميد ليتأكد الجيش اللبناني من الأسماء التي إستقلت الحافلات وهل تتطابق مع تلك التي سجّلت راغبةً في المغادرة. ورغم الخلافات بين النازحين على العودة وتبدّل الآراء بين المغادرة والعودة عنها، بدأ مسلّحو «النصرة» وعائلاتهم بصعود الحافلات لتنتقل إلى مكان التجمّع حيث أمّن الجيش المكان لمتابعة الأمور اللوجستية ليلاً وإتمام التعداد والأسماء.

على مراحل إنتقلت الحافلات من سهل الرهوة إلى عرسال، ومنها عائدة الى وادي حميد وهذا الأمر إستغرق ساعات ما دفع إلى تأجيل عملية الترحيل، على أن يبدأ نقلهم بمواكبة الصليب الأحمر اللبناني إلى الحدود السورية لجهة فليطا صباح اليوم، ومن هناك إلى حمص وصولاً إلى حلب ومنها إلى إدلب النقطة الأخيرة التي سيقطنها عناصر «النصرة» وعائلاتهم، فيما يواكب «حزب الله» والجيش السوري الحافلات بمرافقة الهلال الأحمر السوري والصليب الأحمر الدولي. وتزامناً مع وصول الحافلات إلى إدلب سيتمّ إطلاق أسرى «حزب الله» على مراحل.

ساعات التأخير والإنتظار وإن أطالت التنفيذ يوماً آخر، لن تقف عائقاً أمام إستكمال العملية اليوم حيث سيستغرق الطريق أكثر من سبع ساعات من الحدود وصولاً إلى إدلب وتصبح معها «جبهة النصرة» في لبنان حلماً سيّئاً من الماضي.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

عيسى بو عيسى | الجمهورية
2017 - آب - 01

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

كليب يعلّق على اتهامات إسرائيل لإيران
كليب يعلّق على اتهامات إسرائيل لإيران
سلام: الحكومة استردّت قرار الحرب والسلم... ولا كلام لأحد سواها
سلام: الحكومة استردّت قرار الحرب والسلم... ولا كلام لأحد سواها
تسليم 2 من المتهمين بقتل إيليو أبو حنا إلى السلطات اللبنانية!
تسليم 2 من المتهمين بقتل إيليو أبو حنا إلى السلطات اللبنانية!
منسى: لبنان ذاهب نحو مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل...
منسى: لبنان ذاهب نحو مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل...
تقرير إسرائيلي خطير: توم باراك يمهل الجيش حتى نهاية تشرين الثاني وإلاّ...!
تقرير إسرائيلي خطير: توم باراك يمهل الجيش حتى نهاية تشرين الثاني وإلاّ...!
وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً
وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

ينقل المخدّرات في مخبأ سرّي داخل سيارة أجرة
ينقل المخدّرات في مخبأ سرّي داخل سيارة أجرة
فقدان مواطن من جل الديب المتن.. هل من يعرف عنه شيئاً؟
فقدان مواطن من جل الديب المتن.. هل من يعرف عنه شيئاً؟
توقيف سارق منازل في جونية
توقيف سارق منازل في جونية
وفاة الجريح المستهدف بعملية الاغتيال في عين الحلوة
وفاة الجريح المستهدف بعملية الاغتيال في عين الحلوة
٦٠ شخصا في عداد المفقودين بعد انفجار بيروت
٦٠ شخصا في عداد المفقودين بعد انفجار بيروت
القوى الامنية تُداهم احد فنادق بيروت
القوى الامنية تُداهم احد فنادق بيروت

آخر الأخبار على رادار سكوب

عبد المسيح: هذا نوح وليس النبي نوح
عبد المسيح: هذا نوح وليس النبي نوح
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'
بعد توقيف نوح زعيتر... هذا ما أعلنه الجيش
بعد توقيف نوح زعيتر... هذا ما أعلنه الجيش
مخدرات في المعاملتين... في سيارة وفندق!
مخدرات في المعاملتين... في سيارة وفندق!
ضبط حوالي 5 طن من مخلّفات الدجاج كانت بصدد التوجّه إلى مزارع الأسماك
ضبط حوالي 5 طن من مخلّفات الدجاج كانت بصدد التوجّه إلى مزارع الأسماك