-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

مختارات

تاجر الفضائح

المفكّر البريطاني الساخر برنارد شو وصَفَ الصحافي بأنه تاجر الفضائح... ولأن الفضائح عندنا منتشرة، والمواسم مزدهرة في شتى أسواق السمسرة والفساد، فقد أصبح الصحافي في لبنان تاجراً غنيّاً جداً وقد حطّم كل أرقام الأرباح الخيالية، وقبَرَ كل أشباح الفقر.

أمَّا أنا، فكلّما تصدَّيتُ لهذه الفضائح عبر مقال لاذِعِ النقد، يتصدّى لي بعضُ الأصدقاء والحُرَصاء بالقول: لماذا لا تخفّف من هذه الهجومية النقدية فقد تستجلب لك أعداء وخصومة وخلافات؟

ومن باب الردّ أقول لهؤلاء الأصدقاء، وللأصدقاء القرّاء: إنَّ أعداء الإنسانية والوطنية والشرف والمناقبية الأخلاقية من الحكام والمسؤولين، هم أعدائي حكماً، وإني لا أُخفي هذه العداوة ولا أخافها، ولا تضيرني بقدر ما أعتزّ بها.

وأقول بلغة وقائع التاريخ، إنَّ مَنْ يحمل القلم لا يحمل معه المباخر الكاذبة، وليست مهمة الأقلام إلا مواجهة الأضاليل ومناصرة الحق العام، وتصويب مسيرة الحكام، والنطق باسم الذين تُكَمُّ عندهم الأفواه، وتتلعثم في أفواههم الألسنة، وباسم الأقلام المرتجفة التي تخرس الحقيقة في أفواهها.

ثمَّ إنني، في كلِّ ما كتبتُ ونطقتُ وعلَّمتُ، لم يزِلَّ عندي قلمٌ أو لسان الى وحشي الكلام، والى النافرِ منه والناشز بالشتائم والأدناس، ونحن أكثر ما يشوبنا في هذا الزمان هو هذه السوقِّية من الألفاظ والتعابير التي تتلطّخ بها ألسنة أهل السياسة بما تمجُّهُ الأخلاق وتستبشعه الأذواق وتتعرض له الأعناق، وقديماً قيل: إنّ مقتلَ الرجل بين فكَّيْه.

يوم كان القلم مسجوناً في زنزانة السلطان، كان الجور والظلم والعهر والقهر والكفر، وكانت الشعوب رقيقاً محللاً للبيع وقطعاناً محلّلة للذبح.
ويوم انتفض القلم على يد المفكرين والأدباء والشعراء الفرنسيين تحطّمت العروش الغاشمة والرؤوس الظالمة، وبامتشاق سيف القلم تقوّضت أعمدة سجن «الباستيل» وانتصرت الثورة.

ويوم بلغَ تعسُّف السلطنة العثمانية، حدَّ اغتيال حياة الشعوب واغتيال حقها في الحياة، وحدَّ التجرُّؤ على «تتريك» اللغة العربية بما في ذلك القرآن، إنتفض القلم اللبناني على يد الأدباء والشعراء والصحافيين اللبنانيين الذين هبوا في عصر النهضة كالعواصف في العواصم العربية والأميركية، فانتصر القلم وانتصرت اللغة وانتصر القرآن وسقطت السلطنة.

ولبنان اليوم الرازح تحت وطأة عصر الإنحطاط، ومغبّة سلاطين الجهل، لن تقوم له قيامة إلا بانتفاضة القلم الذي يكاد يكون محجَّباً بقرار شرعي.
تعالوا نستعرضهم كلّهم... أهل الحكم والمسؤولية والسلطة والسياسة، سمعناهم كلّهم وعرفناهم كلَّهم، وسجلنا أسماءهم واحداً واحداً، واستحصلنا على سيَرِهِمْ الذاتية، وسألنا عن ماضيهم وتاريخهم، فلم نجد واحداً منهم ينطبق عليه لقب مفكر أو أديب أو مثقف أو شاعر أو عالم أو كاتب، فإنْ هو تكلم شوَّه اللغة، وإنْ فكَّر أوقع الناس في الأُميَّة والجهل.

يقول أفلاطون «إنَّ عقول الناس مدوَّنةٌ بأطراف أقلامهم...» فأين هي عقول هؤلاء الناس عندنا وأين هي أقلامهم؟

عندما تصبح السلطة الحاكمة لعبة الشيطان فلا بدَّ إذ ذاك من شيطان القلم الذي يقول فيه القيصرُ الروسي: «جميل أنت أيها القلم ولكنك أقبَحُ من الشيطان في مملكتي».

أيها الأصدقاء والنصحاء.

فليقَبّحْ القيصر الروسي القلم الشيطان وليكسر سيفه في الهواء، واعذروني إذا ما استمررت في التمرد على القيصر بواسطة هذا الشيطان الذي في مملكته.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

جوزف الهاشم | الجمهورية
2017 - أيلول - 08

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

استهداف سيارة على طريق عاريا- الكحالة
استهداف سيارة على طريق عاريا- الكحالة
بالصورة: عبد الغني في قبضة أمن الدولة
بالصورة: عبد الغني في قبضة أمن الدولة
بعد التأويلات.. هذا ما كشفه شامل روكز عن صورته مع القدامى
بعد التأويلات.. هذا ما كشفه شامل روكز عن صورته مع القدامى
إنستغرام يختبر ميزة جديدة لحماية خصوصية المشاهير
إنستغرام يختبر ميزة جديدة لحماية خصوصية المشاهير
نعم معالي الوزير التجربة ناجحة.. ولكن
نعم معالي الوزير التجربة ناجحة.. ولكن 'طلبك' لم ينجح بعد!
عون: اسرائيل تنتهك أرضنا دون ان تدرك انها تعتدي على اصلها!
عون: اسرائيل تنتهك أرضنا دون ان تدرك انها تعتدي على اصلها!

آخر الأخبار على رادار سكوب

هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
إقامات مزوّرة لعمّال أجانب… أمن الدولة يوقف المتورّط في برج حمود
إقامات مزوّرة لعمّال أجانب… أمن الدولة يوقف المتورّط في برج حمود
سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
تعميم صورة موقوف بجرم سلب وفرض خوّات وتعاطي.. هل من وقع ضحيّته؟
تعميم صورة موقوف بجرم سلب وفرض خوّات وتعاطي.. هل من وقع ضحيّته؟
مداهمة وتوقيف لمكتب مكافحة الإرهاب والجرائم الهامّة في الشمال
مداهمة وتوقيف لمكتب مكافحة الإرهاب والجرائم الهامّة في الشمال
مليون وخمسمئة ألف حبّة كبتاغون… توقيف 3 أشخاص في البقاع
مليون وخمسمئة ألف حبّة كبتاغون… توقيف 3 أشخاص في البقاع