-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

دائرة البقاع الغربي: تنوّع سياسي وطائفي… والمعركة سنّية

تكتسب المعركة الانتخابية في البقاع الغربي أهمية كغيرها من الدوائر ذات التنوع السياسي والحزبي والمذهبي. ففي هذه الدائرة ٦ مقاعد نيابية موزعة بحسب التوزيع الطائفي على النحو الآتي: مقعدان للسنة، مقعد للروم الأرثوذكس، مقعد للموارنة، مقعد للدروز، ومقعد للشيعة. وهي شهدت إحدى أقسى المعارك الانتخابية عام ٢٠٠٩، حيث اقترع في هذه الدائرة حوالي ٦٥٠٠٠ ناخب من أصل ١٢١٠٠٠، ونال تحالف ١٤ آذار نسبة ٥٣% من الأصوات، فيما نال تحالف ٨ آذار حوالي ٤٥%، ما أدى الى فوز لائحة ١٤ آذار بالنواب الستة.

إقرار القانون الانتخابي الجديد المعتمد على النسبية أعاد الحركة السياسية في هذه المنطقة، خصوصا في ظل التنوع الموجود، وأعطى آمالا للمتضررين من المحادل، ولم يعد مجرد تحالف «المستقبل» مع أي طرف آخر يحسم المعركة الانتخابية ويحصد المقاعد كافة. وهناك قوى جديدة لها حضورها الشعبي في هذه الدائرة وإن بنسب تزيد أو تقل بين هذا الحزب أو ذاك، وأبرزها تيار المستقبل، الاشتراكي، التيار الوطني الحر، القوات اللبنانية، «أمل»، حزب الله، حزب الاتحاد الاشتراكي الذي يرأسه عبدالرحيم مراد، فيصل الداود، الحزب القومي والحزب الشيوعي.

ويتفق المراقبون على أن التأثير الأكبر يبقى للطائفة السنية التي تضم حوالى نصف ناخبي الدائرة، كما أنها ستشهد حركة سياسية بارزة ومتنوعة في مقابل الطائفة الشيعية التي تعتبر مقفلة تماما (صوتت بنسبة ٩٤% لمصلحة حزب الله وحلفائه)، فيما أثبت الحزب الاشتراكي حضوره القوي في الطائف الدرزية، ولا يلقى منافسة إلا من النائب السابق فيصل الداوود رئيس حركة النضال الوطني، في حين أن النائب طلال أرسلان شبه غائب في هذه الدائرة وحضوره محصور في دائرة حاصبيا.

أما الشارع المسيحي الذي لا يقترع بنسبة عالية (متوسط ٣٨% بين دورتي ٢٠٠٥ و٢٠٠٩)، فهو منقسم بشكل كبير على الأحزاب والشخصيات السياسية الموجودة في المنطقة. وتتجه الأنظار الى الشارع السني خصوصا الى تيار المستقبل الذي يحظى بنسبة التمثيل الأكبر في هذا الشارع، كما الى النائب عبدالرحيم مراد الذي يبدو مرتاحا للقانون الجديد، فهو قرر خوض الانتخابات شخصيا وليس عبر نجله كما أشيع.

وتقول مصادر إن مسار التحالفات غير نهائي حتى الآن، خصوصا من جانب التيار الوطني الحر الذي لم يحسم خياراته الانتخابية وما إذا كان سيتحالف مع المستقبل والقوى الأخرى الحليفة، أم أنه سيكون من ضمن اللائحة التي ستجمع قوى ٨ آذار من «أمل» وحزب الله وعبدالرحيم مراد وفيصل الداوود والقومي وآخرين.

وتكشف مصادر في هذا السياق أن قرار نائب رئيس مجلس النواب السابق إيلي الفرزلي مرتبط الى حدود كبيرة بما سيقرره التيار الوطني الحر، حيث يرجح أن يكون مرشحا للتيار. ويبدو باسيل مصمما على الحصول على المقعد الأرثوذكسي في هذه الدائرة، في وقت يكافح جنبلاط للاحتفاظ بهذا المقعد الذي يشغله النائب أنطوان سعد.

وتشير مصادر الى أن تشكيل لائحة كاملة من فريق ٨ آذار مرتبط بمسار التحالفات والاتجاهات اللاحقة للعلاقة مع المستقبل، بحيث لا يستبعد أن تضم اللائحة مرشحا سنيا واحدا هو الوزير السابق عبدالرحيم مراد، في حال تحالف التيار الوطني الحر مع المستقبل الى جانب مرشح ماروني وآرثوذكسي.

لكنها تشير الى أن كل هذه الخيارات متروكة للساعات الأخيرة، انطلاقا من مسار التحالفات ليس في البقاع الغربي فقط إنما على مستوى الكثير من الدوائر الأخرى.

أما بالنسبة للقوات اللبنانية، فإنها تتجه الى ترشيح إيلي لحود في هذه الدائرة عن المقعد الماروني بعدما كانت ترددت معلومات بأن هناك اتصالات جارية بين النائب روبير غانم وقيادة القوات ليكون غانم حليفا للقوات في هذه الدائرة ويلقى دعمها وتكون وضعيته شبيهة بوضعية النائب ميشال فرعون في دائرة الأشرفية.

ومن حيث المبدأ، يدور تنافس على المقعد الماروني بين روبير غانم وهنري شديد الذي يعتزم الترشح وربما على لائحة ٨ آذار، وإيلي لحود (القوات) ورندلي جبور (التيار). أما المقعد الشيعي فإنه سيئول على الأرجح الى مرشح لحركة «أمل»، في وقت يتردد أن محمود أبو حمدان المسؤول السابق في حركة «أمل»، والمفصول منها، يتجه أيضا الى الترشح، وسيؤدي ذلك إذا حصل الى التأثير سلبا على مرشح بري.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الأنباء
2017 - تشرين الأول - 11

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

وفاة المستشار السابق لمحمد جواد ظريف بسبب كورونا
وفاة المستشار السابق لمحمد جواد ظريف بسبب كورونا
كايلي جينر أصغر فتيات آل كارداشيان حامل سرا
كايلي جينر أصغر فتيات آل كارداشيان حامل سرا
بعد مطاردة السيارة... قتيل بإطلاق نار في شمال لبنان (صور)
بعد مطاردة السيارة... قتيل بإطلاق نار في شمال لبنان (صور)
نجمة لبنانية على غلاف مجلة
نجمة لبنانية على غلاف مجلة 'فوربس' العالمية.. من هي؟
إليكم تسعيرة المولدات الخاصة عن تشرين الثاني
إليكم تسعيرة المولدات الخاصة عن تشرين الثاني
توقيف شخصَين روّجا 275 ألف دولار مزوّر في الحمرا
توقيف شخصَين روّجا 275 ألف دولار مزوّر في الحمرا

آخر الأخبار على رادار سكوب

بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
تعارف في ملهى كلّفه 11 ألف دولار... والنهاية في ضهر البيدر
تعارف في ملهى كلّفه 11 ألف دولار... والنهاية في ضهر البيدر
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مطلوبًا في حارة حريك
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مطلوبًا في حارة حريك
بحضور السفير الأميركي... وحدة القوى السيّارة تعزّز قدراتها بدورة تكتيكية متقدمة
بحضور السفير الأميركي... وحدة القوى السيّارة تعزّز قدراتها بدورة تكتيكية متقدمة
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟
الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟