-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

حملة ممنهجـة لحرف الاهتـمام عن أسـباب استقالة الحريري وخلفياتها

المركزية- لم يكد الرئيس سعد الحريري ينهي تلاوة بيان استقالته السبت، حتى سارع رئيس حزب التوحيد العربي وئام وهاب الى التغريد قائلا "إستقالة الحريري مؤسفة في هذا الوقت ولكن السؤال لماذا أعلنها من الرياض وهل الرجل في الإقامة الجبرية وأجبر على الاستقالة"؟ لتنطلق منذ تلك اللحظة، حملةٌ سياسية – إعلامية منظّمة هدفها إشاحةُ النظر عن "مضمون" بيان رئيس التيار الازرق وعن الخلفيات والأسباب التي دفعته الى اتخاذ قراره، والترويجُ لفكرة ان "الحريري محتجز في المملكة وأنه مقيّد الحركة وتحت الحراسة المشددة وبالكاد يسمح له بالتواصل مع أفراد عائلته".

وبالفعل، نجحت الحملة في "مخطّطها"، وفق ما تقول مصادر سياسية في الفريق "السيادي" "المركزية" فقد حَرَف الاهتمامَ المحلّي عن "جوهر" الاستقالة، وبات "مصيرُ" الحريري الشغل الشاغل للقوى السياسية قاطبة، ويُسجَّل له أنه تمكّن من زرع الشكوك حتى في أذهان أهل بيت الحريري.

والواقع، أن هذه الماكينة "انقضّت" على جملة عوامل رافقت استقالة رئيس الحكومة، ومنها توقيتها المفاجئ ومكانها وانقطاعه عن التواصل مع الداخل اللبناني بعدها، لتبنيَ عليها "قصورا" من الفرضيات وتنسج انطلاقا منها سيلا لا ينتهي من السيناريوهات الامنية والسياسية. غير ان معظم الروايات هذه بدّدها نشاطُ الرئيس الحريري في الساعات الماضية، ويُرجّح أن تطيح التطوراتُ المرتقبة في الساعات المقبلة، ما تبقى منها، خصوصا اذا ما أُخذ في الاعتبار اتصاله بعضو كتلة "المستقبل" النائب كاظم الخير وتكليفه المضي قدما في زيارته الى اوستراليا حيث سيلتقي أبناء الجالية اللبنانية لحضهم على تسجيل أسمائهم للمشاركة في الإنتخابات النيابية القادمة، في مؤشر واضح الى ان رئيس "المستقبل" عازم على مواصلة "مشواره" السياسي وعلى خوض غمار الاستحقاق المرتقب ويتطلع الى الخروج منه بانتصار يكرّسه مجددا "الأقوى" على الساحة السنية.

وتشير المصادر الى ان هذه الحملة "المركّزة" لا تنحصر أغراضها فقط بالـ"تشويش" على أسباب استقالة الحريري، بل تأتي أيضا لتغطّي "إرباكا" أصاب حزب الله و"الجمهورية الإسلامية" جرّاءها. فالخطوة التي لم تخطر يوما على "بال" الفريق "الممانع"، لم يُبلور بعد تصوّرا لكيفية مقاربتها، بدليل ان الامين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله اكتفى في إطلالته التلفزيونية ليل الأحد بالتعليق عليها من حيث الشكل، في حين يرتقب ان يتحدث مجددا الجمعة المقبل، في "يوم الشهيد"، في كلمة قد تحمل موقفا من المستجدات بناء على ما ستسجّله الفترة الفاصلة عن المناسبة، من تطورات.

الا ان ما ساهم أيضا في حصر النقاش الداخلي حول الاستقالة، بـ"شكلها"، هو تخبّطٌ أصاب أيضا 14 آذار بعدها، فاقمه غيابُ الرئيس الحريري عن "السمع". فالفريق "السيادي"، يؤخذ عليه، وفق المصادر، أنه لم يكن يملك خطة بديلة يمكن أن يركن اليها في حال قرر الحريري الاستقالة، علما ان حالا من عدم الرضى كانت تسيطر على معظم مكونات 14 آذار في الآونة الاخيرة بفعل جملة ممارسات رأت فيها كسرا "للتسوية" ولسياسة "النأي بالنفس" ومحاولة للتطبيع مع دمشق.

وبدل ان يُطلق، في وجه حملة "الحريري المخطوف"، حملةً مضادة يركّز فيها على أسباب الاستقالة معدّدا الخروق الكثيرة التي تعرّضت لها "التسوية" في العام المنصرم، وقف فريق 14 آذار في خانة المتريث والمدافع عن النفس، تاركا الساحة للشائعات والمقاربات "السطحية" للأزمة الحاصلة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الوكالة المركزية
2017 - تشرين الثاني - 08

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
جماعة
جماعة 'المثلث الأسود' تهز لبنان.. أبو إسماعيل: الدولة شرّعت الحزب بـ'الحذاء'!
'قامة لبنانية صنعت الفرح لأجيال'... عون يُكرِّم الفنان 'أبو سليم'
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف 'ناولني' أعظم!
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

يروّج المخدرات داخل محلّه المعدّ لبيع الحلويات!
يروّج المخدرات داخل محلّه المعدّ لبيع الحلويات!
هل يشهد لبنان انقطاعاً كاملاً للإنترنت؟!
هل يشهد لبنان انقطاعاً كاملاً للإنترنت؟!
مسلحون اعترضوا سائق آلية ماستر شيبس.. وسلبوه ماله
مسلحون اعترضوا سائق آلية ماستر شيبس.. وسلبوه ماله
شامل غير مرغوب به
شامل غير مرغوب به
مخاوف من انتشار الحصبة بسبب تعطيل كورونا لبرامج التطعيمات
مخاوف من انتشار الحصبة بسبب تعطيل كورونا لبرامج التطعيمات
جريح إثر إشكال بسبب
جريح إثر إشكال بسبب 'دق ورق'

آخر الأخبار على رادار سكوب

كمينٌ محكم لمفرزة استقصاء بيروت يُسفر عن توقيف مروجَي مخدّرات
كمينٌ محكم لمفرزة استقصاء بيروت يُسفر عن توقيف مروجَي مخدّرات
دخل أحد المطاعم وسرق محفظة من داخل حقيبة يد نسائية
دخل أحد المطاعم وسرق محفظة من داخل حقيبة يد نسائية
توقيف عصابة سرقة من داخل منازل متضرّرة في بليدا
توقيف عصابة سرقة من داخل منازل متضرّرة في بليدا
قوى الأمن توقف أحد أخطر مروّجي القمار الإلكتروني غير الشرعي
قوى الأمن توقف أحد أخطر مروّجي القمار الإلكتروني غير الشرعي
أمن الدولة يوقف شبكة تستخدم منتجات تجميل مزورة
أمن الدولة يوقف شبكة تستخدم منتجات تجميل مزورة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة