-   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية    -   رئاسة الوزراء الإسرائيلية: مصالحنا الأمنية تشمل نزع سلاح الجنوب الغربي السوري والحفاظ على سلامة وأمن الدروز
الاكثر قراءة

محليات

الحوادث على طرقات الموت... مَن المسؤول؟

مازال مسلسل الحوادث المرورية في عرض مستمرّ على الطرق اللبنانية، بحيث لا يكاد يخلو يومٌ واحد من الضحايا والجرحى، وذلك على رغم إقرار القانون الجديد الذي يُعتبر الى حدٍّ ما أكثرَ تشدّداً مع المخالفات المرورية مِن الذي سبقه.

تنتشر الحوادث المرورية في لبنان على الطرقات السريعة والداخلية، حتى أصبحنا نرى سيارات تجتاح محطّات الوقود والمحال التجارية، وأخرى تستقرّ في الوديان وعلى شرفات المنازل وعلى عواميد الإنارة، وبعضها ينشطر الى أقسام عدة أثناء الحادث، وأخرى حوّلت طريق المطار الى مدرج للإقلاع، ناهيك عن حوادث دهس المشاة والسير على الطرق الداخلية بسرعات جنونية. والفيديوهات التي يتمّ نشرُها على مواقع التواصل، خيرُ دليل على ما يحصل على طرقاتنا، ويذهب ضحيّتها خيرة الشباب والشابات. مع التحفظ على كلمة طريق إذ إنّ طرقاتنا تشبه كلّ شيء إلّا الطريق.

مَن المسؤول؟

باتت ظاهرة حوادث المرور محطَّ اهتمام المجتمعات في كل أنحاء العالم، وأصبحت تُعتبر من أخطر المشكلات التي تواجهها البلدان كافة، لما تتركه من أضرار نفسية واجتماعية. وبحسب الدراسات، النسبة الأكبر من وفيات حوادث المرور هي لدى الشباب، وتحديداً من 15 الى 35 عاماً. ففي البلدان المتحضّرة، يتمّ سحبُ رخصة القيادة من السائقين الذين يخالفون قواعد المرور وحتى زجّهم في السجون في بعض الحالات. لكنه أيضاً في هذه البلدان تقوم الدولة بتحمّل مسؤلياتها بصيانة وهندسة طرق صالحة للسير. وفي هذه الحال، يقوم الجميع بواجباته تجاه الآخر، على عكس ما يحصل عندنا. فعلى مَن تقع المسؤولية في هذه الحال؟ بالطبع سيرميها كل طرف على الطرف الآخر.

أبرز أسباب الحوادث

نُشرت دراسة أخيراً عن أبرز الأسباب التي تؤدّي الى الحوادث المرورية، وللأسف جميعها متوافرة في لبنان ونراها بشكل يومي وشبه منتظم، حتى إننا جميعنا نقوم بها غيرَ آبهين لمخاطرها. ومن أبرز هذه الأسباب، عدم الوعي لدى السائقين والاستهتار بالقوانين والسرعة الجنونية وإهمال الإشارات الضوئية وتجاهل القواعد المرورية والانشغال أثناء القيادة كالتحدث عبر الهاتف، والقيادة تحت تأثير الكحول وقيادة المركبات من قبل أشخاص غير مؤهّلين، أو مَن هم دون سن الرشد والقيادة تحت تأثير الضغوط النفسية. في السياق عينه، أشارت دراسة أخرى الى أنّ حوادث المرور لا تقتصر فقط على السائق، بل على المشاة وسائقي الدراجات النارية، خصوصاً الصغيرة، وهنا حدِّث ولا حرج.


وإذا أضفنا الى ذلك طرقات معدومة المعايير غير مضاءة تنتشر فيها الحفر في كل مكان، وأوتوسترادات دولية لا يوجد فيها حتى فاصل خطي بين الاتّجاهين، تصبح الطرقات في لبنان بيئةً مثالية لحوادث السير المميتة.

نصائح ذهبية

لحماية أنفسكم وغيركم من حوادث الطرق المميتة، هنالك نصائح ذهبية عدة يجب الالتزامُ بها. منها ما يتعلّق بطريقة القيادة وأخرى بالسيارة، وبالطبع لن نذكر شيئاً عن الثالثة لأنها متعلّقة بهندسة الطرق، بحيث لا يمكن للمواطن فعل شيء إزاءها. بما يتعلّق بالسائق، ننصحكم بتجنّب السرعة الزائدة والالتزام بالسرعة المحدَّدة قانونياً، ولا تندفعوا مسرعين في تقاطع حالما تتحوّل الإشارة الضوئية للمرور إلى اللون الأخضر، وتوقّعوا التغييرات المفاجئة فى السير ولا تقتربوا كثيراً من السيارة التي أمامكم ولا تستخدموا هاتفكم أثناء القيادة وتحلّوا بالصبر في زحمات السير. أما فيما يخصّ السيارة، من المهم أن تقوموا بفحصها وصيانتها بشكل دوري ولا تتركوا الأعطال تتفاقم فيها، لأنها ستخذلكم يوماً، وتشكّل عليكم خطراً كبيراً. وإذا التزمتم بهذه النصائح ستقلّلون نسبة الخطر عليكم وعلى الآخرين من مستخدمي الطرقات.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

شادي عواد | الجمهورية
2018 - أيلول - 03

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن 'تنورين'.. تعليق من جعجع
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
تقدم في أعمال تأهيل الطرق... لقاء بين جنبلاط ووزارة الأشغال
تقدم في أعمال تأهيل الطرق... لقاء بين جنبلاط ووزارة الأشغال
قطاع الاتصالات في لبنان نحو عصر جديد… مشروع 5G ينطلق رسمياً
قطاع الاتصالات في لبنان نحو عصر جديد… مشروع 5G ينطلق رسمياً

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

القاضية غادة عون: التدبير بحق شربل خوري كان لحمايته
القاضية غادة عون: التدبير بحق شربل خوري كان لحمايته
اخلاء سبيل ايلي غبش
اخلاء سبيل ايلي غبش
بالفيديو: الاعتداء على زياد عيتاني اثناء ندوة له في وسط بيروت
بالفيديو: الاعتداء على زياد عيتاني اثناء ندوة له في وسط بيروت
قرار قضائي بالحجز الاحتياطي على أموال جمعية Beasts
قرار قضائي بالحجز الاحتياطي على أموال جمعية Beasts
انتحل صفة محام.. وهذا ما حلّ به
انتحل صفة محام.. وهذا ما حلّ به
حسن: كورونا ينتشر.. والوضع غير مطمئن
حسن: كورونا ينتشر.. والوضع غير مطمئن

آخر الأخبار على رادار سكوب

نتنياهو يعقد اجتماعاً بشأن لبنان... إعلام عبري: إسرائيل تدرس تكثيف هجماتها
نتنياهو يعقد اجتماعاً بشأن لبنان... إعلام عبري: إسرائيل تدرس تكثيف هجماتها
جريمة مروّعة في الوزاني... شابة تُقتل طعنًا بسكين داخل منزلها
جريمة مروّعة في الوزاني... شابة تُقتل طعنًا بسكين داخل منزلها
من التزوير إلى السرقة... شعبة المعلومات تُطيح بمزوّرٍ في جدرا
من التزوير إلى السرقة... شعبة المعلومات تُطيح بمزوّرٍ في جدرا
توقيف المعتدين على سائق رافعة وعنصر بلدي
توقيف المعتدين على سائق رافعة وعنصر بلدي
إقفال مسلخ مخالف بالشمع الأحمر وتوقيف شقيق صاحبه
إقفال مسلخ مخالف بالشمع الأحمر وتوقيف شقيق صاحبه
تحرّش وتصوير أطفال في سنّ الفيل
تحرّش وتصوير أطفال في سنّ الفيل