-   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها    -   قوى الأمن: أوقفنا شخصَين في الحمرا بتهمة ترويج نحو 275 ألف دولار أميركي مزيّف وضبطنا المبلغ بحوزتهما    -   الجيش الإسرائيلي: أعدنا 5 مواطنين إسرائيليين اجتازوا الحدود إلى داخل الأراضي اللبنانية واحتجزناهم لحين تسليمهم إلى الشرطة الإسرائيلية    -   غارة من مسيرة إســـرائيلية استهدفت سيارة على طريق جسر القاسمية    -   الديوان الأميري: الاتصال بين أمير دولة قطر والرئيس ترامب تناول أهمية مواصلة مسارات الحوار لمعالجة القضايا الراهنة وصون أمن الملاحة البحرية    -   الديوان الأميري القطري: الشيخ تميم وترامب أكدا دعم الجهود الدبلوماسية التي تقودها باكستان
الاكثر قراءة

بلديات

رئيس بلدية وقع على رخصة بناء مزوّرة.. 'لم يكن يضع نظاراته'!

من دون نظّارات، وقّع رئيس بلدية إحدى البلدات في قضاء زغرتا ، على «صورة طبق الأصل» تعود لرخصة بناء جرى التلاعب بها ليتبين بأن هذه الرخصة هي مزورة، حيث فُتح تحقيق اتهم بموجبه رئيس مخفر وهو حالياً مؤهل أول متقاعد و«صاحب الرخصة»، و«مهندس البلدية»، فيما لم تتم ملاحقة رئيس البلدية الذي استدعي كشاهد أمس أمام المحكمة العسكرية ليبرر فعلته بالقول «لم تكن بحوزتي النظّارات ولم انتبه إلى تاريخ الرخصة، وقد يكون حصل التزوير إنما لم انتبه إلى الأمر»، مضيفاً أن «الأمر انطلى علي ونية التزوير غير موجودة، فالمعنيون بالرخصة ليسوا من البلدة، وبالتالي لا ينتخبونني».

يرى رئيس المحكمة العميد الركن حسين عبدالله في هذه القضية أن هناك تقصيراً وقع، وكان على رئيس البلدية، الذي اُعيد انتخابه، التأكد من الأوراق التي وقّع عليها، واعتبر أن قول الأخير بأنه لم تكن بحوزته النظّارات أمر غير مبرر، وسأله «يعني الحق عا الطليان»، ليعود رئيس البلدية ويقلل من أهمية فعلته على اعتبار أن تجديد الترخيص يتم في التنظيم المدني وليس في البلدية.

وأفاد رئيس البلدية أن عاملا لدى صاحب الرخصة أحضر المعاملة إلى البلدية لتجديد رخصة بناء (تعود إلى العام 2000 وتم تجديدها أربع سنوات حتى العام 2006 ولم تعد بالتالي صالحة للتجديد مرة أخرى)، فاتصل حينها رئيس البلدية بالمهندس الاستشاري للبلدية المدعى عليه فأبلغه أن باستطاعته التوقيع «على صورة طبق الاصل» ففعل، إنما لم ينتبه إلى التاريخ الذي تم تزويره لأنه لم تكن بحوزته نظّاراته. وتابع يقول «التزوير قد يمر على رئيس البلدية ورئيس حكومة من دون اكتشافه».

وعندما سئل المدعى عليه المؤهل أول المتهم بالتزوير قال إنه أثناء حضوره إلى المخفر وجد المعاملة أمامه ولا يعرف من الذي أحضرها وأنه استفسر من البلدية التي أعلمته بأن رخصة البناء تم تجديدها. وبسؤال رئيس البلدية مجدداً أكد أنهم تقدموا بطلب وكتب فقط عبارة «صورة طبق الأصل»، وأن التزوير حصل من دون علمه وتم التلاعب بتاريخ الرخصة من دون أن ينتبه للأمر. ونفى أن تكون البلدية هي التي أرسلت الطلب إلى المخفر مشدداً على أن ثمة قيود لدى البلدية حول جميع المعاملات.

أما الشاهد الثاني فأفاد بأنه نقل المعاملة من صاحب العلاقة إلى محطة محروقات تعود لأشقاء المدعى عليه المهندس في البلدية ولم يكن يعرف ما بداخله نافياً أن يكون نقل الأوراق إلى المخفر. واستوضحت المحكمة صاحب العلاقة المدعى عليه الذي أفاد أن الظرف الذي سلمه إلى الشاهد يتضمن أوراق الرخصة، وسئل عن أنه يعرف مسبقاً بأن الرخصة لا يمكن تجديدها فلماذا أرسل المعاملة، ليجيب بأنه أرسل صورة عن الرخصة ولم يكتب عليها أي تاريخ، نافياً أن يكون له أي علاقة بالتلاعب في الأوراق. كما نفى أن يكون قد أعطى أو وعد مهندس البلدية بأي مبالغ مالية ليضيف: «في حال مشيت الأمور ربما كان هناك منفعة».

وأوضح المدعى عليه مهندس البلدية بأنه ابلغ المدعى عليه صاحب العلاقة «ما بيظبط التجديد»، أما كيف يبلغ رئيس البلدية بأنه يستطيع أن يوقع على صورة طبق الأصل طالما يعلم أن الرخصة غير صحيحة؟ أجاب أن هذا الامر لا علاقة له بـ«الصورة طبق الأصل»، لأن المعاملة ستأخذ طريقها إلى التنظيم المدني. وعاد صاحب العلاقة ليقول بأنه اتصل بمهندس البلدية وأبلغه قبل نحو أسبوعين من البدء بالورشة «بدنا نعمّر»، إنما لم يبلغه أن الرخصة «ما بيمشي حالها»، وأوضح المهندس مجدداً أنه خلال المواجهة بين الشاهد وصاحب العلاقة كانت هناك تناقضات حول تاريخ إرسال الطلب إلى البلدية.

ورفع رئيس المحكمة الجلسة إلى 16 الجاري للحكم بعد أن استمهل وكلاء الدفاع للمرافعة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

المستقبل
2018 - تشرين الأول - 03

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بلديّة حارة حريك: لتأجيل قرار فتح أبواب المدارس حتّى إشعار آخر!
بلديّة حارة حريك: لتأجيل قرار فتح أبواب المدارس حتّى إشعار آخر!
عملية أمنية في البترون... الشرطة توقف مطلوبَين وبحوزتهما مواد مخدّرة
عملية أمنية في البترون... الشرطة توقف مطلوبَين وبحوزتهما مواد مخدّرة
اعتصام أمام بلدية طرابلس الثلاثاء احتجاجاً على أزمة النفايات
اعتصام أمام بلدية طرابلس الثلاثاء احتجاجاً على أزمة النفايات
بلدية بيروت تنظّف شارع غورو… وتدابير سير استثنائية
بلدية بيروت تنظّف شارع غورو… وتدابير سير استثنائية
لبحث ملفات إنمائية... وفد بلدية بسكنتا في ضيافة بو صعب
لبحث ملفات إنمائية... وفد بلدية بسكنتا في ضيافة بو صعب
اعترافات صادمة... توقيف مُشعِل حرائق بالجرم المشهود
اعترافات صادمة... توقيف مُشعِل حرائق بالجرم المشهود

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

وهاب: يسكروا تمّن.. ولن أدعو أحدًا الى الإنسحاب!
وهاب: يسكروا تمّن.. ولن أدعو أحدًا الى الإنسحاب!
بالصور: حبّات البرد تساقطت بكثافة فوق هذه البلدات
بالصور: حبّات البرد تساقطت بكثافة فوق هذه البلدات
بشير الجميل لقائد قوى الأمن الداخلي: ما تعتل همي!
بشير الجميل لقائد قوى الأمن الداخلي: ما تعتل همي!
انتشار للقناديل البحرية بكميات كبيرة في بحر صيدا
انتشار للقناديل البحرية بكميات كبيرة في بحر صيدا
سليم صفير: سيولة المصارف لدى مصرف لبنان والدولة استعملتها
سليم صفير: سيولة المصارف لدى مصرف لبنان والدولة استعملتها
جريحان في حادث سير على طريق عام الغينة
جريحان في حادث سير على طريق عام الغينة

آخر الأخبار على رادار سكوب

'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
تشييع الجندي الشهيد حسين غزال
تشييع الجندي الشهيد حسين غزال
تشييع العميد الشهيد وسام صبره
تشييع العميد الشهيد وسام صبره
زيوت ونشا بدل الحليب... توقيف أصحاب معامل ألبان وأجبان
زيوت ونشا بدل الحليب... توقيف أصحاب معامل ألبان وأجبان
تعميم صورة موقوف بجرم احتيال، هل من وقع ضحية أعماله؟
تعميم صورة موقوف بجرم احتيال، هل من وقع ضحية أعماله؟
بالأسماء والصور... الجيش يودّع شهداء غارة الخردلي
بالأسماء والصور... الجيش يودّع شهداء غارة الخردلي