-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

فرنجية: حزب الله أخذ مني الرئاسة.. ولن ألتقي مع جعجع على شامبانيا

اعتبر رئيس تيار المردة سليمان فرنجية أنه "رغم التفاؤل الموجود لدى رئيس الحكومة وفي الإعلام بالنسبة للحكومة إلا أنه في الكواليس العقد لا تزال نفسها بنسبة 80 في المئة"، مستبعدا أن "تشكَّل الحكومة إذا لم تضمّ وزيراً من سنّة 8 آذار وعليهم أن يقرأوا هذا الموضوع بجديّة وهذا الموضوع مطروح بجديّة وليس مناورة".

فرنجية وفي حديث للـmtv ضمن "صار الوقت"، وفي سؤال ردا على إمكان ان يصبح رئيسا في المستقبل، أجاب: "آمل أن أصبح رئيساً للجمهوريّة قبل سنّ الـ ٨٢ أو ٨٣". كما لفت إلى انه "طالبنا منذ البداية بحقيبتين وزاريّيتين وبتمثيل السنّة من خارج "تيار المستقبل" والعقدة السنيّة كانت مطروحة منذ البداية واليوم باتت مطلباً أكبر ونحن تكتّل وطنيّ غنيّ يضمّ 7 نواب وأي حصّة تأتي تكون للتكتل وليس لـ"تيّار المردة".

وعن حصول "المردة" على وعد بوزارة الأشغال، أكد فرنجية أنه "لدينا حلفاء لا يتركوننا وأصبحت الأمور وكأنّ هناك حفلة تحجيم و"تكسير راس"، واضاف: "خُلقت معركة حول وزارة الأشغال لم نكن نريدها ووُضعت الوزارة في موقع وكأنها ستُؤخذ من الفاسدين إلى إصلاحيين، وإتهامنا بالفساد في وزارة الأشغال ظلم وإذا كانت لديهم ملفات فلنتوجّه إلى القضاء".

"اذا لم نعطَ وزارة الأشغال لن أشارك في الحكومة ولست ضدّ أن يتولاها وزير سنيّ "، أكد فرنجية، واشار الى ان "حزب الله والسيّد حسن نصرالله وقفا معي ولن يتركانني والأمور في خواتيمها وهناك تنسيق حول كلّ التفاصيل والرئاسة والوزارة أنسّق التفاصيل فيهما مع نصرالله".

وأوضح فرنجية أنه "لغاية الآن لم نتبلّغ رسمياً بموافقة بعبدا على إعطائنا وزارة الأشغال ولن نقبل دخول الحكومة إذا لم نحصل على هذه الوزارة أو وزارة الطاقة"، ولفت إلى أن "معايير تأليف الحكومة لا يضعها وزير بل الرؤساء الثلاثة أو أحدهم لكننا اليوم نخضع لسلطة وزير يقرّر عن رئيس الجمهورية والحكومة كلّ شيء".

وعن علاقته مع الرئيس عون وباسيل، أكد فرنجية ان لا مشكلة معهما "والمشكلة مطروحة باتجاهنا"، وقال: "لم نتحدّث عن معركة رئاسة الجمهورية والكلام أطلقه الرئيس عون عندما قال إن هناك سباقا وباسيل في الطليعة".

وأكد في الوقت عينه أنه "إذا كان توليّ الرئاسة يتطلّب أن أتخلّى عن مبادئي فلا أريد أن أكون رئيساً"، مضيفا "لو كنت رئيساً للجمهورية فمن المؤكّد أنني سأزور سوريا وعندما تفاهمت مع الحريري لم يكن يمانع أن أزور حلفائي ولم أمانع أن يزور حلفاءه".

وأوضح فرنجية "الرئيس عون شخصيّة وطنيّة لبنانيّة دعمناها جميعاً وكنّا خلفها في رئاسة الجمهوريّة وعندما نأخذ العرض الذي قُدّم لنا لرئاسة الجمهورية لعون لا نكون قد غدرنا به ولقد قلت لهولاند يومها إنني لا أذهب إلى البرلمان من دون رضى عون ومن دون ذهابه وحلفائي إلى مجلس النواب ومجرّد طرح إسمي للرئاسة كان غير مقبول".

وعن ذكرى اغتيال وسام الحسن، أكد فرنجية أنه "يجب أن تُكشف الحقيقة ولكن المحكمة الدوليّة مسيّسة"، وأكد أنه "من أخذ مني الرئاسة وأعطاهم إياها هو حزب الله ولكن أنا والحزب على وفاق تام ولكن لماذا من نال الرئاسة هو "الزعلان".

واوضح فرنجية أن "المباحثات مع "القوات" تفرملت خلال إنتخابات الرئاسة بطلب من "القوات" ثمّ تحرّكت بعدها ووصلنا اليوم إلى مراحل متقدّمة لا رئاسة فيها ولا أمور يوميّة بل أمور أخلاقيّة ووجدانيّة والمصالحة بيننا وبين "القوات" تمّت في بكركي برعاية البطريرك الراعي واللقاء المرتقب بيني وبين سمير جعجع سيحصل في مكان ديني يرجّح أن يكون بكركي"، ولفت إلى انه "اللقاء مع جعجع لن يكون على كأس شمبانيا بل في مكان مقدس يرجّح أن يكون في بكركي وسنجلس مع أهالي الشهداء من الفريقين".

واضاف: "عليّ أن أثبت لجعجع أنّني لست حاقداً ولا أعرف الى أين ممكن أن تصل العلاقة معه علماً أنّنا لسنا على اتفاق سياسي معه، ولن يكون هناك إتفاق خطي في بكركي نتيجة اللقاء بيني وبين جعجع بل بيان وقد وضعنا الماضي وراءنا ونتطلّع نحو الأمام".

"لا أطلب من جعجع دعمه للرئاسة ولا هو يطلب منّي هذا الأمر وأبلغت كلّ حلفائي عن المصالحة بيننا"، قال فرنجية، واضاف "اذا طلب منّي أن أتوسّط له للتواصل مع حزب الله فلا مانع لديّ".

من جهة أخرى، أكد فرنجية "أننا لسنا في مواجهة مع العهد لكن بالطريقة التي يسير بها وبالأسلوب الذي يتمّ التعاطي فيه فهو لن ينجح".

أما عن عدم تلقّيه إتّصال باسيل بعد وفاة عمّه روبير فرنجيّة، فأكد أن "باسيل قال ما معناه إنّ عمّي ألغى نفسه لنبقى نحن "النوعيّة العاطلة" لذلك عندما يتّصل لن نرّد عليه".

وعن العلاقة مع سوريا، رأى فرنجية انها ستستعاد عاجلاً أو آجلاً "ونتفهّم البعض الذي يعتبر نفسه محرجاً في هذا الموضوع"، وفق قوله، وسأل "من نحن لنعطيها الشرعية إذا كانت الدول الكبرى قد أعطتها اياها؟"، مشيرا في ما يخص موضوع عودة النازحين أن الرئيس السوري بشار الاسد منفتح على عودتهم "ولكنّه يريد أن تتكلّم الدولة اللبنانيّة معهم".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

MTV
2018 - تشرين الأول - 19

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

لماذا غاب نادر الحريري عن اللقاء مع العلولا؟
لماذا غاب نادر الحريري عن اللقاء مع العلولا؟
مصير رون أراد.. وقصة الطيار الإسرائيلي الذي نجا في لبنان
مصير رون أراد.. وقصة الطيار الإسرائيلي الذي نجا في لبنان
بالصورة: تكسير وركل زينة الميلاد في ساحة عوكر!
بالصورة: تكسير وركل زينة الميلاد في ساحة عوكر!
بينهم لبنانيان... الإمارات تدرج أفراداً وكيانات على قائمة الإرهاب
بينهم لبنانيان... الإمارات تدرج أفراداً وكيانات على قائمة الإرهاب
عويدات يخلي سبيل جميع الموقوفين بقضية المرفأ.. ويدّعي على البيطار
عويدات يخلي سبيل جميع الموقوفين بقضية المرفأ.. ويدّعي على البيطار
اصحاب محطات الوقود يعلنون الاضراب المفتوح
اصحاب محطات الوقود يعلنون الاضراب المفتوح

آخر الأخبار على رادار سكوب

بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل