-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

محليات

عون على مائدة جنبلاط في المختارة... قريباً؟

تلفح نسائم قصر بيت الدين كل من يزوره وتخرج من أجنحته رائحة حكايات الامراء والرؤساء الذين تعاقبوا على المكوث فيه لفترات من الزمن.

بقي القصر نفسه في منطقة الشوف ينفض الغبار عنه ومع مرور العهود الرئاسية عليه كان الترميم موسميا والحاجة الى ورشة تأهيلية كبيرة تبدو ملحة. وعلى الرغم من كل ذلك حافظ القصر على حيويته وعلى حقيقة كونه مقصدا للسياح في كل المواسم.

وفي اليوم الأول لإنتقال رئيس الجمهورية العماد ميشال عون اليه لمزاولة نشاطه الرسمي في فترة لا تقل عن اسبوعين استعاد حركته السياسية وهي حركة يرغب الرئيس عون في ان تكون على غرار الحركة القائمة في القصر الجمهوري ومن هنا يتم التداول باجتماعات قد يشهدها في الأيام المقبلة. وربما جلسة حكومية ايضا.

ويراد لفترة مكوث رئيس الجمهورية في المقر الصيفي لرئاسة الجمهورية ان تكون قيّمة بحسب ما يقول النائب فريد البستاني لـ«اللواء» مشيرا الى ان ما رافق انتقال عون الى بيت الدين من تمزيق لافتات الترحيب به هو عمل مدان دون ان يستبعد ان يكون فرديا مشيدا في الوقت نفسه بصيغة الجبل الفريدة.

صحيح ان النشاط الرسمي لقصر بيت الدين افتتح بلقاء الرئيس عون مع ابناء البيت الواحد انما تشخص الأنظار الى لقائه اليوم مع وفد من نواب اللقاء الديمقراطي والحزب التقدمي الإشتراكي ومرافقة كريمة رئيس الحزب التقدمي الإشتراكي النائب السابق وليد جنبلاط له على ان ثمة معلومات تشير الى امكانية عقد لقاء بين عون وجنبلاط بعد عودة الأخير ونجله النائب تيمور جنبلاط من الخارج.

وهذا اللقاء من شأنه تكريس اجواء ما بعد المصالحة مع العلم ان مصادر نيابية من الشوف ابلغت «اللواء» ان ما من رابط بين انتقال عون الى بيت الدين وبين المصالحة، فقراره بالإنتقال كان متخذا من قبل، لكن المعالجة يمكن ان تكون عبَّدت الطريق الى بيت الدين.

وفهم من المصادر نفسها ان هناك مسعى يعمل عليه من اجل ترتيب لقاء عشاء للرئيس عون وعائلته في دارة جنبلاط كما درجت العادة لدى العائلة الجنبلاطية لدى زيارات رؤساء الجمهوريات الى بيت الدين، لكن المصادر نفسها لم تؤكد ما اذا كان هذا المسعى سيترجم.

وفي كل الأحوال فإن مرحلة ما بعد المصالحة هي مرحلة العمل على الشقين المالي والإقتصادي وهذا هو التركيز الرئاسي.

اذاً افتتح الرئيس عون اقامته في قصر بيت الدين وجال في ارجائه مسجلا ملاحظاته عن حاجته الى بعض العمل فيما يتابع الإوضاع ويعقد طوال فترة بقائه لقاءات متعددة..

وكان الرئيس عون وصل عند العاشرة صباحاً الى باحة قصر بيت الدين، فأديت له التحية الرسمية وعزفت الموسيقى لحن التعظيم والنشيد الوطني، في الوقت الذي كان العلم يرتفع على سارية القصر.

بعد ذلك عرض الرئيس عون سرية من لواء الحرس الجمهوري وصافح بعدها مستقبليه محافظ جبل لبنان القاضي محمد مكاوي، قائمقام الشوف مارلين القهوجي، رئيس اتحاد بلديات اقليم الخروب الجنوبي جورج حنا مخول، رئيس اتحاد بلديات اقليم الخروب الشمالي زياد حلمي الحجار، رئيس اتحاد بلديات الشوف الاعلى جورج العشي، رئيس اتحاد بلديات الشوف السويجاني يحيى محمد ابو كروم، قائد منطقة جبل لبنان في الجيش العميد زخيا الخوري، قائد منطقة جبل لبنان في قوى الامن الداخلي العقيد جهاد الاسمر، نائب رئيس بلدية بيت الدين جوزف كرم ومختار بيت الدين مارون غياض.

كما كان في استقبال الرئيس عون المدير العام لرئاسة الجمهورية بالتكليف الدكتور نبيل شديد وعدد من المديرين العامين والمستشارين في رئاسة الجمهورية.

وعلى الاثر توجه الرئيس عون الى مكتبه، حيث التقى المستقبلين الرسميين وتداول معهم في اوضاع منطقة الشوف خصوصا والجبل عموما. ورحب المحافظ مكاوي بالرئيس عون في اقامته في بيت الدين، وكذلك فعل رؤساء اتحاد البلديات، فيما القى السيد كرم قصيدة ترحيب باسم بلدية بيت الدين.

واستقبل الرئيس عون عضو تكتل «لبنان القوي» وزير المهجرين غسان عطا الله ونواب التكتل ماريو عون، سيزار ابي خليل وفريد البستاني، الذين رحبوا برئيس الجمهورية في بيت الدين، وعرضوا معه اوضاع المنطقة وحاجاتها والمشاريع الانمائية التي تنفذ فيها.

وبعد انتهاء اللقاءات، تجول الرئيس عون في أرجاء قصر بيت الدين وقاعاته وجناح الاقامة وقاعة مجلس الوزراء وصافح عددا من السواح الذين يزورون القصر، ثم اجرى دردشة مع الاعلاميين.

وسئل عما اذا كان مرتاحا بعد اجراء المصالحة الأخيرة في قصر بعبدا، اجاب: «ان الاعلام هو من يجب ان ينقل أصداء المصالحة في وسط الرأي العام»، مركزا على «ما تحقق ايضا عبر الاتفاق على ورقة اقتصادية ومالية مهمة جدا، خصوصا عشية تصنيف لبنان من قبل احدى المؤسسات المالية الدولية في 23 آب»، وقال: «انا مصمم على متابعة هذه الورقة وتنفيذها وجوبا والتزاما كما ورد فيها، وآمل تعاون الجميع لوضعها قيد التنفيذ، لا سيما انها اقرت بحضوري ورئيسي مجلسي النواب نبيه بري والوزراء سعد الحريري. واذا لم يكن في قدرة هؤلاء تنفيذها، فهذا يعني عدم وجود حكم».

وعن اجواء واشنطن تجاه لبنان، قال: «انا في لبنان واحقق مصلحة لبنان، وقد تابعتم مواقفي في المحافل الدولية والقمم العربية».

وعما اذا كان انتقاله الى بيت الدين يؤشر الى ان صفحة الخلاف الماضي قد طويت، اكد رئيس الجمهورية ان «المشكلة ليست معي»، لافتا الى ان «الجروح بين الاطراف بدأت بالالتحام بشكل سليم».

وعن كلمته في ذكرى انتهاء حرب تموز مع العدو الاسرائيلي التي صادفت بالامس، قال: «اذا تكررت الحرب علينا سيتكرر الانتصار».

وكانت الطرق الشوفية الساحلية وصولا الى بيت الدين ازدانت بالاعلام واللافتات المرحبة بالرئيس عون، اضافة الى صور رئيس الجمهورية ومقتطفات من مواقفه.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

اللواء
2019 - آب - 17

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

فسخ التعاقد مع 3 أطباء ومختبر لعدم التزامهم في العقود مع الضمان
فسخ التعاقد مع 3 أطباء ومختبر لعدم التزامهم في العقود مع الضمان
بالصور: قبل تسليم التاج.. ملكة جمال لبنان تفاجئ متابعيها
بالصور: قبل تسليم التاج.. ملكة جمال لبنان تفاجئ متابعيها
ثأر قديم يودي بحياة شخصين...
ثأر قديم يودي بحياة شخصين...
لقي حتفه على طريق كوسبا
لقي حتفه على طريق كوسبا
اطلق النار على مكتب محام.. فوقع في قبضة المخابرات
اطلق النار على مكتب محام.. فوقع في قبضة المخابرات
بمناسبة الذكرى الـ77 لاستقلال لبنان.. ماذا قال بومبيو للشعب اللبناني؟
بمناسبة الذكرى الـ77 لاستقلال لبنان.. ماذا قال بومبيو للشعب اللبناني؟

آخر الأخبار على رادار سكوب

أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار