-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

متفرقات

قطاع السيارات شبه متوقّف.. والخسائر بالمليارات

يقوم قطاع شراء السيارات على الاستيراد بالدرجة الاولى، وبالتالي وفي ظل توقف الاستيراد، يحلّ قطاع استيراد السيارات الجديدة والمستعملة في المرتبة الأولى من حيث الأكثر ضرراً.

لا تختلف صرخة مستوردي السيارات الجديدة عن صرخة مستوردي السيارات المستعملة، فالقطاعان يعانيان ومهددان بالاقفال التام في ظل الشلل الذي انسحب على أعمالهم وغياب التسهيلات المصرفية والضائقة المعيشية التي لا تسمح اليوم بشراء سيارة، وكل ذلك انعكس إقفالاً لصالات عرض او معارض وصرف عمّال.

وقد أعلن رئيس جمعية مستوردي السيارات في لبنان سمير حمصي أنّ تسجيلات السيارات الجديدة انخفضت بشكل كبير بنسبة 79 في المئة خلال شهر تشرين الثاني من العام 2019 مقارنة مع شهر تشرين الثاني من العام 2018.

وأشار الى انّ من بين الأسباب العديدة التي أدت إلى هذا الانخفاض في المبيعات، الاجراءات المصرفية التي تتمثّل بـ:

- التوقف عن منح قروض لشراء السيارات.
- إستحالة فتح الاعتمادات لاستيراد السيارات وقطع الغيار.

- زيادة نسبة الفوائد على المدين.
- منع تحويل النقد من الليرة اللبنانية إلى الدولار الاميركي لدى المصارف للدفع للموردين.

السيارات المستعملة

في السياق نفسه، نقل نقيب مستوردي السيارات المستعملة ايلي القزي صرخة أهل القطاع، وقال لـ«الجمهورية»: عملنا يختلف عن عمل بقية القطاعات، فنحن، ولكي يعمل قطاعنا كما يجب، نحتاج الى أوضاع اقتصادية وأمنية وسياسية جيدة. امّا اليوم، وفي ظل هذه الظروف الصعبة تراجعت أعمالنا 100 في المئة. فقطاعنا يقوم بالدرجة الاولى على الاستيراد، وعلى التسهيلات التي تقدمها المصارف من خلال ما يعرف بـ«قروض السيارات».

وعندما توقفت هذه التسهيلات تراجع حجم أعمالنا بالكامل، أضف الى ذلك انّ المواطن لم يعد يملك الامكانات لشراء سيارة. وللأسف، ساهمت المصارف في افلاس المؤسسات والشركات، وهي لا تعطي المواطن أمواله ليعيش، فكيف له ان يدفع ثمن سيارة حتى لو كان يملك مليوني دولار في البنك.

وقد زاد القطاع تعثراً لجوء المصارف الى وقف التسهيلات ووقف التحويلات الى الخارج، وللقطاع اليوم نحو 3000 سيارة متوقفة في المرفأ ونحن غير قادرين على إخراجها، كما اننا لا نملك الاموال اللازمة لذلك، بسب توقف التسهيلات المصرفية وتوقف البيع بالكامل في المعارض.

وعن أي إحصاء للخسائر في القطاع، قال: الخسارة بالمليارات، ناهيك عن إقفال 78 معرضاً حتى الآن من أصل 2200 معرض. ومن المتوقع ان يزيد عدد الاقفالات 150 معرضاً مع نهاية العام بعد انتهاء مدة عقودها.

وكشف انّ حجم مخزون السيارات المستعملة في المعارض يبلغ 44 ألف سيارة، وقد تمّ الاستغناء عن 4000 عامل في القطاع، أما بقية الموظفين فيتقاضون نصف راتب. وعليه، إنّ وضع قطاعنا تحت الصفر، والخسارة الى ارتفاع خصوصاً انّ السيارات التي لا تباع تفقد من قيمتها أكثر مما لو كانت قيد الاستعمال.

وأكد قزي انّ القطاع لم يعد قادراً على الصمود، والمطلوب اليوم الاسراع الى تشكيل حكومة تنال ثقة المجتمع الدولي وترضي الشعب لعل ذلك يخلق أملاً جديداً، محذّراً من انّ استمرارية القطاع العام تأتي من استمرارية القطاع الخاص، فالقطاع الخاص هو المورد الاساسي للقطاع العام، وقد أعلنها وزير المال بكشفه عن تراجع واردات الدولة 40 في المئة. وعليه، نتوقع في حال استمرّت الاوضاع على ما هي عليه الّا تتمكن الدولة من دفع رواتب الموظفين في المرحلة المقبلة.

إحصاءات

وفي تفاصيل الاحصاءات الشهرية للسيارات المسجلة في لبنان، بلغ مجموع مبيعات السيارات الجديدة خلال شهر تشرين الثاني الماضي 460 سيارة مقارنة مع 2195 سيارة في تشرين الثاني 2018، ليصل حجم المبيعات في الاشهر الـ11 من العام 2019 الى 21285 سيارة مقارنة مع 30785 سيارة في 2018 وبتراجع نسبته 30,86 في المئة.

وبلغت مبيعات السيارات الاوروبية في تشرين الثاني 163 سيارة مقارنة مع 450 سيارة في تشرين الثاني 2018 بتراجع نسبته 63,78 في المئة، في حين تراجعت مبيعات السيارات اليابانية بنسبة 80,68 في المئة الى 164 سيارة في تشرين الثاني الماضي مقارنة مع 849 سيارة في 2018.

امّا السيارات الكورية الصنع فقد تراجعت مبيعاتها بنسبة 88,70 في المئة في تشرين الثاني 2019 الى 65 سيارة مقارنة مع 575 سيارة في تشرين الثاني 2018. كما تراجعت مبيعات السيارات الاميركية بنسبة 81,63 في المئة من 245 سيارة في 2018 الى 45 سيارة في تشرين الثاني الماضي.

وبلغت نسبة التراجع في مبيعات السيارات الصينية 69,74 في المئة الى 23 سيارة في تشرين الثاني 2019.

واحتلّ طراز «تويوتا المرتبة الاولى بمبيعات بلغت 76 سيارة في تشرين الثاني مقارنة مع 232 سيارة في تشرين الثاني 2018، يليه طراز «نيسان» في المرتبة الثانية بمبيعات بلغت في تشرين الثاني 35 سيارة مقارنة مع 290 سيارة في تشرين الثاني 2018، وفي المرتبة الثالثة جاء طراز «رينو» بمبيعات بلغت 34 سيارة في تشرين الثاني مقارنة مع 77 سيارة في تشرين الثاني 2018.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

ايفا ابي حيدر | الجمهورية
2019 - كانون الأول - 16

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

إعلام عربي عابر للحدود... د. ريم برو تكشف ملامح الاتحاد الجديد
إعلام عربي عابر للحدود... د. ريم برو تكشف ملامح الاتحاد الجديد
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

محاضر ضبط بحق اصحاب مولدات في الجنوب
محاضر ضبط بحق اصحاب مولدات في الجنوب
رجّي: الحكومة هي
رجّي: الحكومة هي 'الباقي الوحيد'
احباط عملية تهريب كمية من الحشيشة مخبّأة داخل مكبرَين للصوت
احباط عملية تهريب كمية من الحشيشة مخبّأة داخل مكبرَين للصوت
انهيار العملات الافتراضية ألقى الرعب في نفوس أعتى المضاربين
انهيار العملات الافتراضية ألقى الرعب في نفوس أعتى المضاربين
ميقاتي: لا حكومة قبل 4 آب والمطلوب وقف الانهيار
ميقاتي: لا حكومة قبل 4 آب والمطلوب وقف الانهيار
بالصور والفيديو: تجوّل عارياً على متن دراجة نارية!
بالصور والفيديو: تجوّل عارياً على متن دراجة نارية!

آخر الأخبار على رادار سكوب

'ثاني يوم بتشوفه مصفّينه'… كشف أسرار المخبرين السريين داخل أخطر الشبكات!
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة