-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

جعجع يستذكر تصريح فرنجية حول محاولة 'تهريب'

اعتبر رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع أنه في "مقارنة مع سائر الدول يمكن القول ان وضع لبنان في ما خص الفيروس مقبول وهذه نعمة، آملا ان "تستمر اذا ما حافظت الحكومة على الاجراءات الحالية وفعّلتها مع ضرورة الاسراع في تجهيز المستشفيات الحكومية لا سيما بأجهزة التنفس، حتى اذا ما انتشر الوباء لا سمح الله تتمكن من استيعاب الوضع." وقال:"اما اعلان حال الطوارئ، فلا اعتقد انه قد يكون اكثر افادة خصوصا اذا ما تم تطبيق حال التعبئة العامة كما يلزم لمنع الاختلاط الاجتماعي وتاليا تفشي الفيروس."

جعجع واذ يشير الى ان "اداء الحكومة في ما يتصل بملف فيروس كورونا جيد ومقبول" ، يأخذ على وزير الصحة "عدم حجر جميع من حضروا في اول طائرة تبين فيها وجود اصابة."

ويؤكد جعجع في حديث لـ"المركزية" ان عدم انجاز خطة الانقاذ الاقتصادي قد لا تقل اهمية عن ملف فيروس كورونا، لا بل يصيب لبنان في مقتل. ويقول: "حال الدولة اليوم كمريض يحتاج ليستمر حياً، جرعة اوكسيجين، تُحجب عنه ويصبح في حال الاحتضار. اخشى فيما لو استمر التأخير، بحجة الانهماك بمعالجة ازمة كورونا، وليست الدولة كلها منخرطة في هذه المهمة، ان يحجب المجتمع الدولي والدول الداعمة للبنان عنه، حتى المساعدات الطبية، ما دامت تفقد الثقة بالحكومة التي لم تقدم حتى الساعة على اي من الاصلاحات المطلوبة ولم تضع الخطة المالية الاقتصادية الانقاذية، وهي تستنفد فترة السماح لتغرق البلاد في فجوة سيصعب الخروج منها." ويسأل:" اين الحصيلة العملية للاجتماعات الكثيرة واللجان المتعددة ونحن لم نسمع بخطوة اجرائية واحدة حتى الساعة."

ويضيف جعجع، ان "العقلية التي تحكمت بكل الحكومات السابقة ثبت انها نفسها تدير الحكومة اليوم، وفق ما اثبت تصريح رئيس تيار المردة سليمان فرنجية حول محاولة "تهريب" التعيينات في مجلس الوزراء لا سيما بالنسبة الى نواب حاكم مصرف لبنان، والامر سيان في ما يتصل بالتشكيلات القضائية العالقة في "الجوارير" الحكومية."ويقول ان "الثلاثي المرح" نفسه يتحايل على اللبنانيين بحكومة ظاهرها تقني اختصاصي وباطنها سياسي بامتياز يتحكم بها بما يخدم مصالحه."

ويشدد جعجع على ضرورة اماطة اللثام عن جريمة اغتيال انطوان الحايك المدانة بكل المقاييس، داعيا الاجهزة الامنية والقضائية الى الاضطلاع بدورها كاملا لكشف الفاعلين على غرار ما فعلت بالنسبة للعمليات الارهابية التي استهدفت لبنان، من دون اعذار. فالجريمة وقعت في وضح النهار والتقطت كاميرات المراقبة الموجودة في المكان الاشخاص والتفاصيل وعلى الارجح ارقام السيارات المستخدمة، ما يعني ان اي ذريعة قد تستخدم للتعمية على الحقيقة ساقطة ولن تؤدي الا الى تدمير مفهوم الدولة في عقول اللبنانين، من قبل اجهزة الدولة نفسها. ويوضح في هذا المجال اننا سننتظر اسبوعا ليتسنى للمعنيين انهاء التحقيقات، وكشف الحقيقة واطلاع الرأي العام على ملابساتها.

اما الطائرة القطرية التي حطت في مطار بيروت في مرحلة اقفاله وتضاربت المعلومات حول ما نقلت حتى في بياني مديريتي الطيران المدني في لبنان وقطر، فيطالب جعجع الحكومة اللبنانية باصدار بيان توضيحي يدحض الاشاعات ويفسر الحقائق وينهي الملابسات.

وقبل ان يختم حديثه، يتناول جعجع مسألة اقفال سوريا حدودها مع لبنان من زاوية منع مواطنيها من العودة الى بلادهم ليؤكد ان القرار قطع الشك باليقين، ومفاده ان بشار الاسد لا يريد اعادة اللاجئين وان "نغمة الثلاثي المرح" بوجوب التواصل مع النظام السوري والرئيس الاسد لرفع عبء هؤلاء عن لبنان ليست سوى مطيّة للتطبيع مع هذا النظام. ان ما جرى اثبت ان الاسد هو اكبر عقبة في درب اعادتهم، وتاليا يتوجب البحث عن حل آخر، هو في رأيي، التفاهم بالعمق مع روسيا من اجل اقامة منطقة آمنة في الجانب السوري من الحدود ينقل اليها اللاجئون وتوكل مهمة حمايتهم الى روسيا.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2020 - آذار - 25

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

جماعة
جماعة 'المثلث الأسود' تهز لبنان.. أبو إسماعيل: الدولة شرّعت الحزب بـ'الحذاء'!
'قامة لبنانية صنعت الفرح لأجيال'... عون يُكرِّم الفنان 'أبو سليم'
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف 'ناولني' أعظم!
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان
رسامني: إسرائيل تستهدف آليات مدنية تشارك بإعادة الإعمار
رسامني: إسرائيل تستهدف آليات مدنية تشارك بإعادة الإعمار
بالأرقام... حنكش يكشف نتيجة التقرير الثاني للجيش
بالأرقام... حنكش يكشف نتيجة التقرير الثاني للجيش

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

'كمّون' نظام الأسد في قبضة الأمن السوري
توقيف طبيب وهمي وشريكه وضبط أدوية مهربة
توقيف طبيب وهمي وشريكه وضبط أدوية مهربة
شبكة تزوير وتهريب سوريين إلى لبنان في قبضة أمن الدولة
شبكة تزوير وتهريب سوريين إلى لبنان في قبضة أمن الدولة
تزوير وحصر إرث غير قانوني... أمن الدولة يوقف أربعة أشخاص
تزوير وحصر إرث غير قانوني... أمن الدولة يوقف أربعة أشخاص
تضامناَ مع والدي إيليو أرنستو أبو حنّا... وجعكما وجع وطنٍ بأسره!
تضامناَ مع والدي إيليو أرنستو أبو حنّا... وجعكما وجع وطنٍ بأسره!
توقيف المعتدين على سائق رافعة وعنصر بلدي
توقيف المعتدين على سائق رافعة وعنصر بلدي

آخر الأخبار على رادار سكوب

من العمروسية إلى ضبية... توقيف مروّجي مخدرات
من العمروسية إلى ضبية... توقيف مروّجي مخدرات
أوقفته شعبة المعلومات بعملية نوعية.. في رصيده أكثر من 100 عملية سلب
أوقفته شعبة المعلومات بعملية نوعية.. في رصيده أكثر من 100 عملية سلب
توقيف مطلوبين بجرائم سرقة وتجارة أسلحة
توقيف مطلوبين بجرائم سرقة وتجارة أسلحة
أمن الدولة يوقف
أمن الدولة يوقف 'الديك' ويضبط أسلحة وعتاد حربية
مطلوب بجرائم قتل وتهريب دخل الأراض اللبنانية بهوية مزورة
مطلوب بجرائم قتل وتهريب دخل الأراض اللبنانية بهوية مزورة
أمن الدولة يوقف عصابة تنشط في سرقة الدراجات النارية
أمن الدولة يوقف عصابة تنشط في سرقة الدراجات النارية