-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

اللواء عثمان: نعي خطورة المرحلة وحسّاسيّتها

أصدر المدير العام لقوى الأمن اللواء عماد عثمان أمراً عامّاً توجّه به إلى عناصر قوى الأمن كافة في مناسبة ذكرى تأسيس قوى الأمن الداخليّ، التاسع والخمسين بعد المئة، وهذا نصّه:

"أيها الضباط ، الرتباء و الأفراد ، ذكوراً و إناثاً

يأتي عيدكم، عيد تأسيس مؤسستكم، المؤسسة الأعرق في الدولة اللبنانية، العيد الـ 159، في ظروف إجتماعية واقتصادية استثنائية صعبة، بعضها عالميّ، وبعضها محلّيّ، وأعني بذلك وباء كورونا الذي اجتاح العالم ولم يستثنِ أحدًا، فزاد في الأوضاع الاقتصادية والاجتماعيّة أينما ضرب في مجتمعنا، إضافةً إلى تداعيات الحركات الاحتجاجيّة في لبنان منذ 17 تشرين الماضي وحتى يومنا هذا، في وقت كنّا نتهيّأ فيه للاحتفال بمئويّة ولادة لبنان الكبير.

ولكن رغم كل هذه الأزمات المتراكمة، لا يسعنا إلّا أن نؤكّد مجدداً تمسّكنا بالمبادئ التي أقسمنا اليمين أن نلتزمها، لجهة حفظ الأمن والنظام، وحماية الحرّيّات في إطار القانون، وملاحقة المطلوبين من دون تهاون، بعيدًا من التسويات، ومتابعة القضايا الأمنية الحسّاسة التي تُبقي المجتمع متماسكًا، وتحوز رضى الناس، خاصّة وأنّ الناس، على اختلاف مشاربهم، يعانون مؤخراً وبسبب تلك الأزمات زيادة في البطالة، ويواجهون معنا وضعاً اقتصادياً صعباً ، فهم حقّ لهم على الأقل أن ينعموا، بالراحة والأمن والسلام.

قد تكون هذه الظروف الصعبة، امتحانًا لنا، ولقدراتنا على احتواء الأزمات مهما اشتدّت، ولكفاءتنا المهنية، ولحياديتنا في التعاطي مع أفرقاء الوطن، خاصّة خلال الاحتجاجات والتظاهرات المنطلقة منذ تشرين الأول المنصرم، التي اثبتنا من خلالها حرصنا على حماية المتظاهرين السلميّين والمؤسّسات العامّة والخاصّة، وعلينا أن نبرهن دائماً بأنّ قوى الأمن الداخلي هي من الناس ولكلّ الناس، وهي تخاف على حياة المواطن ومصالحه ومستقبله، ولا ترضى أن يكون الأمن على هامش الحياة اليومية التي تتفاقم فيها الضيقة الاقتصادية، خاصة مع تداعيات إقفال عدد كبير من المعامل والمصانع والشركات والمصالح الخاصة والمستقلة، وتعرض عمّالها وموظّفوها لخسارة عملهم، والحمد لله، استطعنا بجهودكم أنتم ضبّاطاً، رتباءً وأفراداً، دون نكران الجهود التي تقدمها المؤسّسات العسكرية والأمنية الأخرى كل ضمن اختصاص عملها، والتعاون الذي يبديه المجتمع المدنيّ، وكلّ الناس الشرفاء والأوفياء لهذا الوطن، فلا يمكن غض النّظر عن موضوع الأمن والحزم في ضبطه، منعاً لتفشّي العنف والإجرام والإرهاب.

يا رجال قوى الأمن الداخليّ، وأكررها هنا بأن الرجال لا تعني الذكور إنما أقصد بها كل ضابط وعنصر من الذكور والإناث وأخص منهم أولئك الذين يبذلون الغالي والنفيس خلال تأديتهم خدمتهم لإحقاق الحق ونُصرة المظلوم والإلتزام بالقسم .

إنّها فرصة لنا جميعًا، أن نقف إلى جانب الناس، في هذه الظروف الضيّقة التي تطال كلّ جانب من حياتهم، والذين نحن وعائلاتنا وأهلنا جزء منهم، نعاني أيضًا ما يعانونه ونتأثر بما يتأثرون به وربما أكثر، لذا، علينا جميعاً مسؤوليات جسام، فليرَ العالم مجدداً أنّ رجل الأمن في لبنان هو من أهم رجال الأمن حتى في الدول المتقدمة لا سيما من ناحية الإنسانية والتضحية في سبيل خدمة المجتمع، فقلب رجل الأمن لا ينبض خارج جسد الوطن، و فكره لا يعمل بمعزل عن المصلحة العامّة، فهذا مبدأ تربّينا عليه جميعًا، ونُجمع عليه، وهو شعار لا نزال نسمعه في أصداء من سبقونا، ونهج ورثناه عن أسلافنا، خصوصًا الشهداء الذين أفنوا حياتهم زودًا عن الحرّيّة، فلهؤلاء نحني جباهنا ونجدد العهد لهم بأنّنا ماضون في مسيرة الأمن وتدعيم الدولة لتستعيد نهوضها بشكل حضاري متقدم .

أيها الرجال، أشدُّ على أياديكم وأقدّرً تضحياتكم ونكرانكم لِذَاتِكم وأتوجه لعائلاتكم الكريمة بالشكر لوقوفها إلى جانبكم في التضحية وعلى تحملها كافة الضغوضات الحياتية معكم،

علينا التحلّي بالوعي والمسؤوليّة والحِرَفيّة، فتحت هذه العناوين تندرج مقوّمات كثيرة تطبع رجل الأمن العصريّ، التحدّيات أمامنا كبيرة، وهي على مستوى الجهوزية التي نتطلّع إليها ونمارسها كلّ يوم، بالتوازي مع استعدادنا لتقديم التضحيات إلى أقصى الحدود، ولا سيّما أنّنا في ظلّ خيارات صعبة تتّخذها الحكومة الحالية درءًا للمخاطر، كقرار التعبئة العامّة، فإذ استطعنا تنفيذ الخطة المُعَدّة للحد من انتشار جائحة "كورونا"، ونجحنا في احتوائها، فنحن إذن من يليق بهم أن يكونوا قدوة ومثالًا يُحتذى بهم في مؤسسات الدولة في حفظ الحقّ والعدالة ومراعاة واحترام حقوق الإنسان.

لذا، نحن نعي خطورة المرحلة وحسّاسيّتها، ونتحمّل كامل المسؤوليّة التي أُلقيت على عاتقنا، ونعوّل على ضميرنا أوّلًا، ثمّ على واجبنا الذي نسعى دائمًا إلى تحقيقه كاملًا.

فيا أبناء هذه المؤسسة، انطلاقًا من كوننا أولاد الوطن، نترعرع في ربوعه ونكتنف أحضان ترابه، أدعوكم إلى أن تُسخّروا كافة مُقدّراتِكم لتكونوا حقًّا أبناء هذا الوطن، فاحرصوا على تحسين أدائكم وتطويره مهما بلغتم من الكفاءة، فأنتم مرآة لبنان التي ينعكس فيها صورتكم. تحلّوا بالصّبر ولا تتخلّوا عن رحمتكم وإنسانيّتكم، إلى جانب حزمكم في تطبيق القوانين، فالناس يتطلّعون إليكم بأن تكونوا آباء وأمّهات وإخوة وأصدقاء لهم، إلى جانب كونكم رجال أمن، فلا تَدَعوا الضغوطات والأزمات تحدُّ من طموحاتكم، حتى يعمّ الأمن كلّ ربوع الوطن؛ وليبقى لبنان منارة في الحضارة والرُّقي، على أمل أن يعيننا الله في إعادة وضع بلدنا الحبيب على طريق النموّ والازدهار.

عشتم ،عاشت مؤسّسة قوى الأمن الداخلي، عاش لبنان".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2020 - حزيران - 08

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

حريق بحري قبالة بيروت… ماذا جرى في الرملة البيضاء؟
حريق بحري قبالة بيروت… ماذا جرى في الرملة البيضاء؟
مطلوب وتجارة مخدرات.. ماذا يجري في بعلبك؟
مطلوب وتجارة مخدرات.. ماذا يجري في بعلبك؟
الجيش يضرب بعمليتين.. إحباط تهريب قذائف وتوقيف 10 سوريين
الجيش يضرب بعمليتين.. إحباط تهريب قذائف وتوقيف 10 سوريين
'دكتور فود' في قبضة مفرزة حلبا القضائية
مخالفات تسعير المولدات في الحازمية تقود أمن الدولة إلى منزل مشبوه
مخالفات تسعير المولدات في الحازمية تقود أمن الدولة إلى منزل مشبوه
تعميم صورة موقوفة للاشتباه بارتكابها عمليات احتيال وانتحال صفة
تعميم صورة موقوفة للاشتباه بارتكابها عمليات احتيال وانتحال صفة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

مجلس الأمن: لنزع سلاح جميع الجماعات المسلحة في لبنان
مجلس الأمن: لنزع سلاح جميع الجماعات المسلحة في لبنان
بالفيديو: عام على غياب ملحم بركات
بالفيديو: عام على غياب ملحم بركات
كارول سماحة تعود إلى الساحة التمثيلية بعملين
كارول سماحة تعود إلى الساحة التمثيلية بعملين
ماذا حصل بين الموسوي وطليق إبنته في مخفر الدامور؟
ماذا حصل بين الموسوي وطليق إبنته في مخفر الدامور؟
مليارات الدولارات تختفي من ميزانية مصرف لبنان!
مليارات الدولارات تختفي من ميزانية مصرف لبنان!
سقوط قتلى في طرابلس
سقوط قتلى في طرابلس

آخر الأخبار على رادار سكوب

بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل