كشفت مصادر عن ورود معلومات استخباراتية تفيد بوجود مخطط لفصائل عراقية موالية لإيران لاستهداف المملكة العربية السعودية خلال الساعات المقبلة، وفق ما أوردته «العربية»، في تطور يعيد إلى الواجهة ملف الهجمات المنطلقة من الأراضي العراقية باتجاه منشآت سعودية.

وكان المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع، اللواء الركن تركي المالكي، قد أعلن في شهر تموز الماضي أن الدفاعات الجوية السعودية اعترضت ودمرت عددًا من المسيّرات التي حاولت استهداف منشآت بترولية في المنطقتين الشرقية والرياض.

إعلان

وأوضح المالكي أن هذه المحاولات الإرهابية انطلقت من الأراضي العراقية ونفذتها ميليشيات إرهابية تابعة لإيران، مؤكدًا حق المملكة الأصيل في الدفاع عن نفسها ومقدراتها، واحتفاظها بحق الرد في الوقت والمكان المناسبين.

كما أعلن المالكي أن الدفاعات الجوية السعودية اعترضت ودمرت عددًا من المسيّرات التي حاولت استهداف المنشآت البترولية في المنطقة الشرقية، مضيفًا أن هذه المحاولات الإرهابية انطلقت مجددًا من الأراضي العراقية ونفذتها ميليشيات إرهابية تابعة لإيران.

وفي 29 تموز، أعلن المالكي أن القوات المسلحة السعودية نفذت، بالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأميركية، ضربات نوعية محددة ضد أهداف تابعة لتلك الميليشيات المتواجدة على الأراضي العراقية والمرتبطة بالاستهدافات التي طالت المنشآت البترولية في المملكة.

ومع ورود المعلومات الجديدة عن مخطط لاستهداف المملكة خلال الساعات المقبلة، يعود ملف الهجمات المنطلقة من الأراضي العراقية إلى الواجهة، وسط تأكيد سعودي سابق على الاستعداد للدفاع عن المملكة ومقدراتها والرد على أي استهداف في الوقت والمكان المناسبين.