-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

'حزب الله' له مصلحة بالالتصاق أكثر بالحريري

تشير أوساط مطلعة في بيروت عبر "الراي" الكويتية إلى عوامل عدة تُمْلي "صيانة" التسوية السياسية وإبقاء الاستقطاب حول أي عنوان خلافي تحت سقفها واحتواء مفاعيل "الهزّة" التي سببّها المسار النهائي لمعركة الجرود ضدّ "داعش" والذي رسمه "حزب الله" على قاعدة إبرام صفقةٍ مع التنظيم الإرهابي أتاحت انتقال مسلّحيه الى الحدود السورية - العراقية، قبل أن "تنفجر" قضية فتْح تحقيقٍ "بمفعول رجعي" في أحداث عرسال 2014 (وما تخلّلها من خطْف رجال أمن وعسكريين انكشف مصير آخر ثمانية منهم أعدمهم داعش ومكان دفْنهم مع نهاية معركة الجرود)، وهو الملف الذي سرعان ما تحوّل "متراساً" لتوجيه اتهامات بحق رئيس الحكومة آنذاك تمام سلام وقائد الجيش في حينه العماد جان قهوجي واستحضر مجمل "حقل الألغام" الذي "زنّر" البلاد في تلك المرحلة.

وأبرز العوامل "المحفّزة" على تبريد الواقع اللبناني هي:

الحركة الرئاسية في اتجاه الخارج بدءاً من الزيارة التي بدأها الحريري لموسكو ويتوّجها غداً بلقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مروراً بسفر رئيس الجمهورية العماد ميشال عون إلى نيويورك نهاية الأسبوع لترؤس وفد لبنان إلى اجتماعات الجمعية العمومية للأمم المتحدة، وصولاً إلى المحطة البارزة لعون في باريس في 25 الجاري حيث سيجتمع بالرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون.

ويكتسب هذا الحِراك أهمّيته باعتبار أنه سيساعد في تكوين صورة واضحة عن آفاق الوضع الاقليمي، لا سيما الأزمة السورية ومحاولة حشْد المزيد من الدعم للبنان وجيشه، علماً أن تقارير ذكرت أمس أن الحريري سيطلب من روسيا تحييد لبنان عن أيّ صفقة ستحصل بشأن الأزمة السورية، مع تأكيد أن أي صفقة ستتمّ من دون عودة النازحين ستكون ناقصة.

* "خط الدفاع" الذي يشبه "الخط الأحمر" الذي وضَعَه الحريري أمام أيّ استهدافٍ لسلام، وهو ما لاقاه رئيس البرلمان نبيه بري بمواقفَ بارزة تحدّثتْ عن "تزييفٍ على حساب سلام وقهوجي"، ومشدداً على أن "الفتنة السنية - الشيعية العام 2014 هي مَن منعتْ تحرير العسكريين".

وإذا كانت "الاندفاعة الدفاعية" من بري أثارتْ بعض الالتباسات حيال خلفياتها وحقيقة موقف "حزب الله" منها، ولا سيما بعد ربْطها بـ "تسجيل النقاط" الدائم بين رئيس البرلمان ورئيس الجمهورية الذي طلب فتْح التحقيق في أحداث عرسال بعدما كان الأمين العام للحزب السيّد حسن نصر الله أوّل من أعطى إشارة في هذا الاتجاه، فإن كلام نائب الأمين العام للحزب الشيخ نعيم قاسم في إطلالة تلفزيونية ليل أول من أمس أعطى إشارات واضحة الى نيّة في إبقاء الوضع اللبناني في دائرة «الأمان» سياسياً والحفاظ على الستاتيكو الحالي، بكلامه عن إبقاء الحكومة وعدم المس بها حتى الانتخابات النيابية المقبلة.

وفي رأي المصادر المطلعة ان إعلان قاسم أنّ "الرئيس الحريري يتصرّف بعقلانية لحماية الاستقرار وهو متأذٍ من الأصوات التي تثير البَلبلة، ولا يوجد مانعٌ من الحوار الثنائي معه"، هو ردٌّ على وزير الدولة السعودي لشؤون الخليج ثامر السبهان الذي كان شنّ في تغريدتين في غضون اربعة أيام هجوماً عنيفاً على "إيران وابنها البكر حزب الشيطان" داعياً اللبنانيين الى الاختيار "مع حزب الشيطان او ضدّه".

وتَعتبر هذه المصادر أن "حزب الله" له مصلحة بالالتصاق أكثر بالحريري في محاولةٍ للإمعان بإحراجه في غمرة رفْع الرياض مستوى التصدّي للحزب ولو من باب الرغبة في الحضّ على استعادة التوازن الداخلي في لبنان في الطريق إلى الانتخابات، لافتة الى أن "حزب الله" يحقق "نقاطاً ثمينة" وبطريقة شبه مجانية بإمساكه بالإمرة الاستراتيجية التي لا يملك أيّ طرف لبناني أن "يغيّر حرفاً فيها"، وفي الوقت نفسه يضع خصومَه في الواجهة لمواجهة "العواصف" التي تستجلبها سياساته عليه كما على البلاد عموماً ولمحاولة "سحْب فتائلها".

وترى المصادر نفسها أن لا مصلحة لـ "حزب الله" بأيّ مساسٍ بالحكومة قبل موعد الانتخابات النيابية في مايو 2018 والتي يتعاطى معها باعتبارها مفصلاً لتكريس القبض على مفاصل الحكم، وهو ما يفسّر اعتبار بري أن أي محاولة لتطيير الانتخابات ستعني تطيير البلاد وسيُردّ عليها بـ "انقلاب"، في موازاة تَسابُق بين رئيس البرلمان و"التيار الوطني الحر" (حزب الرئيس عون) على "أبوّة" مطلب تقريب موعد الانتخابات لتحصل في نحو شهرين في ظلّ الخلاف حول البطاقة الممغنطة وإمكان إنجازها في الوقت المناسب، وهو ما اعتُبر في سياق "حرب سقوفٍ" هدفها الرئيسي تثبيت موعد انتخابات 2018.

وحسب هذه الأوساط، فإن مسار الأمور يلائم رغبة "حزب الله" في استنزاف الحريري شعبياً ضمن بيئته من خلال إرباكه بملفاتٍ تشكّل "ألغاماً" له ولكن من دون أن "تنفجر" بالحكومة، لافتة في هذا السياق الى عناوين إشكالية عدة ستَبرز بقوة في الفترة المقبلة مثل التطبيع مع النظام السوري من بوابة قضية النازحين وغيرها، وملاحِظة ان الرسالة الإيجابية التي وجّهها قاسم لرئيس الحكومة ترافقتْ مع إشاراتٍ بالغة السلبية تجاه السعودية، ومع تثبيت "حزب الله" مقولة التنسيق بينه وبين الجيش اللبناني في معركة الجرود، اضافة الى تأكيده "أن الانتصارات التي ستحصل قريباً سنتواضع امامها ولكنها لن تؤدي الى طرح مسألة سلاح (حزب الله) على بساط البحث، لا بل ستكرّس سلاحنا الى ما شاء الله".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الراي
2017 - أيلول - 12

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً
وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً
بيان من وزارتي
بيان من وزارتي 'الداخلية' و'الخارجية'
الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن 'تنورين'.. تعليق من جعجع
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

يُخدّر قاصرين ويمارس أعمال منافية للحشمة معهم!
يُخدّر قاصرين ويمارس أعمال منافية للحشمة معهم!
ماذا في آخر التحقيقات بشأن انفجار مرفأ بيروت؟
ماذا في آخر التحقيقات بشأن انفجار مرفأ بيروت؟
٣ ضحايا لـ
٣ ضحايا لـ'الجمعة السوداء'.. إطلاق نار داخل مركز تجاري في أميركا
تضارب بالعصي وتحطيم زجاج على خلفية استقطاب الركاب!
تضارب بالعصي وتحطيم زجاج على خلفية استقطاب الركاب!
مسلحون سلبوا صيادين سيارتهما وبنادقهما وهاتفيهما
مسلحون سلبوا صيادين سيارتهما وبنادقهما وهاتفيهما
حالات تسمّم واختناق واغماء في معهد للتعليم
حالات تسمّم واختناق واغماء في معهد للتعليم

آخر الأخبار على رادار سكوب

نقابة المعلمين تُحذّر: براءات الذمّة المزيفة اعتداء على كرامة الأساتذة
نقابة المعلمين تُحذّر: براءات الذمّة المزيفة اعتداء على كرامة الأساتذة
تسليم 2 من المتهمين بقتل إيليو أبو حنا إلى السلطات اللبنانية!
تسليم 2 من المتهمين بقتل إيليو أبو حنا إلى السلطات اللبنانية!
أحد أفراد عصابة نصب واحتيال دولية هل من وقع ضحيّته؟
أحد أفراد عصابة نصب واحتيال دولية هل من وقع ضحيّته؟
ينشطان بسرقة دراجات آلية في عدة مناطق ويبيعانها داخل مخيّم شاتيلا
ينشطان بسرقة دراجات آلية في عدة مناطق ويبيعانها داخل مخيّم شاتيلا
ادّعيا العمل مع شخصية بارزة...
ادّعيا العمل مع شخصية بارزة...
'الريجي' تكشف شبكات تهريب تبغ وسجائر مزوّرة