-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

مختارات

فولكلور لبناني محفوف بأخطار

تفصل حقل «تامار» الغازي عن «البلوك 9» قبالة الساحل اللبناني، بضعة كيلومترات، ربما لا يتجاوز عددها أصابع اليد، لكن وزير الدفاع الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان يدرك على الأرجح، أنه سيكون أسهل عليه قطع تلك المسافة تحت الماء منها فوق الأرض.

لا يعرف أحد هل هي العناية الإلهية أم أنه غباء من طرف الوزير أن يختار ذلك التوقيت ليسوق تهديداته باجتياح لبنان وإجبار اللبنانيين على الاحتماء بالملاجئ؟ إذ شكل ذلك مبرراً للأطراف المنهمكة في خصومة «مستجدة» أو «متجددة»، للجلوس وراء طاولة واحدة وتبادل خطابات تأكيد العيش المشترك والوحدة الوطنية، في مشهد لا يخلو من رمزية فولكلورية.

لكن ما تخفيه خطابات الإشادة المتبادلة التي تذكّر بموائد الراحل الكبير «زغلول الدامور» الذي ودعنا الأسبوع الماضي، أعمق وأخطر ويستحق تضامناً وطنياً حقاً، ويستدعي المسارعة إلى تطويق الأزمات ونزع فتيل كل منها، غير أن المطلوب في نهاية الأمر هو إزالة أسباب التشنج بالتوصل إلى تفاهمات حول سقف الخطاب السياسي المسموح به خلال الانتخابات لتفادي تحولها مناسبة للتفرقة والانقسام بدل أن تكون استحقاقاً تنافسياً ديموقراطياً.

والحديث هنا عن «شد العصب» ويترافق أيضاً مع التركيز على التباينات، وهو الأمر الذي أراد الوزير جبران باسيل التعبير عنه بطريقته، عمداً أو سهواً، لكنه بلا شك يعبّر عن وجهة نظر ليس في ما يتعلق بالكلام المنسوب إليه في وصف رئيس المجلس النيابي نبيه بري، وهو كلام لا يقدم ولا يؤخر، ولا ينتقص في شيء من سيرة رئيس المجلس، إلا بقدر انجراره إلى هذا النوع من المناوشات وهو أذكى وأدهى من ذلك.

لكن ماذا لو كان لدى وزير الخارجية رأي آخر يطاول هذه المرة التفاهم مع «حزب الله» إذا صح ولو جزء مما نُقل عنه وسارعت أوساطه إلى نفيه، حول اختلاف مع الحزب في شأن «قرارات يتخذها لا تخدم الدولة وتكبد البلد ثمناً»، وإشارته إلى أن «بند بناء الدولة في وثيقة التفاهم لا يطبَّق بحجة قضايا السياسة الخارجية».

ومن المفهوم أن يكون هناك رأي بهذا المعنى، سواء عبر عنه الوزير بما يمثله، أو شركاء آخرون في الوطن، خصوصاً في مرحلة تتكثف الضغوط والعقوبات الأميركية على الحزب وتكثر الأحاديث عن تصاعد دور طهران ودمشق في تسليحه، وتتزايد التهديدات بمعاقبة البلد كلاً، بما تنم عنه من خبث وانتهازية.

حسناً فعل الأفرقاء بإصرارهم على وحدة الموقف إزاء التهديدات الخارجية، غير أنهم في نهاية الأمر يدركون أن تحصين البلد داخلياً لا بد وأن يمر بتوصل الرئاسات الثلاث إلى إطار تفاهم على حل ملفات موضع تباينات لا تزال تراوح مكانها.

وتتفق الفاعليات اللبنانية على أن البلاد، المقبلة على انتخابات في أيار المقبل، قد تدخل في جمود على صعيد التصدي للمشكلات الاقتصادية الملحة، وأهمها إقرار موازنة 2018 التي يشترط المجتمع الدولي خفض العجز فيها من بين شروط أخرى، من أجل مساعدة لبنان على الصعيد الاقتصادي.

وإذا أخذ حساب التهديدات الخارجية مع حساب التحديات الداخلية، تصبح النتيجة التراكمية، كثيراً من الهموم التي تثقل كاهل البلاد. ويبقى عامل التفاهم الداخلي هو الأهم، إذا أخذنا في الاعتبار نظرية أن ثمة إجماعاً غربياً، لئلا نقول «قراراً» بتفادي تفجير البلد في هذه المرحلة، نظراً إلى حساسية ظروفه وانطوائه على معطيات عدة مقلقة، ليس أقلها قضية اللاجئين السوريين.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

سمير السعداوي | الحياة
2018 - شباط - 03

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

أمن الدولة تعلن عن حاجتها لتطويع عناصر برتبة مأمور متمرن
أمن الدولة تعلن عن حاجتها لتطويع عناصر برتبة مأمور متمرن
بالصور: حواجز ظرفية للمجوعة الخاصة في أمن الدولة
بالصور: حواجز ظرفية للمجوعة الخاصة في أمن الدولة
غوتيريس: الحل العسكري في كوريا الشمالية سيكون كارثيا
غوتيريس: الحل العسكري في كوريا الشمالية سيكون كارثيا
بالصوت: رسالة هامة من العميد الركن المتقاعد جورج نادر
بالصوت: رسالة هامة من العميد الركن المتقاعد جورج نادر
إخماد حريق في مبنى Virgin Mega Store سابقًا
إخماد حريق في مبنى Virgin Mega Store سابقًا
الحصول على البصمات
الحصول على البصمات

آخر الأخبار على رادار سكوب

أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار