-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

مختارات

الحكومة مرجِّحة الأسبوع المقبل.. إلا إذا كان لنصرالله كلام آخر

إذا كان الرئيس المكلف سعد الحريري يتجه إلى حسم الملف الحكومي الأسبوع المقبل، على ما قاله بعد لقائه رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط ، إلا أن الأمور ما زالت بحاجة إلى جهود في أكثر من اتجاه، وتحديداً في ما يتصل بعقبة اللقاء التشاوري التي لم تذلل بعد، حيث المفاوضات تركز على اسم الوزير الذي سيمثل اللقاء وعلى تموضعه في مجلس الوزراء، وإن كانت الترجيحات تشير إلى أنه لن يكون في عداد «تكتل لبنان القوي»، في وقت أثارت مواقف جنبلاط بعد لقائه الحريري ظلالاً من الشك حول مدى قدرة المعنيين على الخروج من الأزمة التي تؤخر الولادة الحكومية حتى الآن.

وبانتظار ما سيقوله الأمين العام لـ«حزب الله» السيد حسن نصرالله غداً السبت في ما يتصل بتطورات الملف الحكومي، فإن المشاورات التي بدأها الرئيس المكلف مع القيادات السياسية، يرجح أن تفضي إذا ما سارت الأمور بالطريقة الصحيحة إلى الخروج من الأزمة القائمة بتشكيل حكومة ثلاثينية على أساس ثلاث عشرات بعد طَي صفحة الـ32، انطلاقاً من الحرص على تجنيب لبنان تداعيات المخاطر الاقتصادية والمالية التي تلوح في الأفق، مع ما لها من انعكاسات بالغة السلبية على البلد الذي هو بأمس الحاجة إلى ما يوفر له الرافعة الاقتصادية المطلوبة للخروج من واقعه الحالي، بعدما قاربت أرقامه الاقتصادية الخطوط الحمر، من خلال مقررات مؤتمر «سيدر» التي تتطلب وجود حكومة جديدة في لبنان حتى يتمكن من الاستفادة من الأموال التي رصدت لدعم الاقتصاد اللبناني.

وينظر لبنان بعين الأمل إلى ما يمكن أن يتلقاه من دعم من جانب أشقائه وأصدقائه، حيث جاءت الخطوة القطرية بشراء سندات خزينة لبنانية بخمسمائة مليون دولار، لتعزز الثقة بالاقتصاد اللبناني، في حين لقي كلام وزير المال السعودي محمد الجدعان من دافوس ارتياحاً في الأوساط اللبنانية السياسية والاقتصادية، لناحية استعداد المملكة العربية السعودية لمساعدة لبنان للخروج من أزمته، في الوقت الذي لا يترك سفير خادم الحرمين الشريفين لدى لبنان وليد البخاري، مناسبة إلا ويؤكد خلالها على أن بلاده حريصة على تعزيز العلاقات مع لبنان وستبقى إلى جانبه حتى يستعيد عافيته، ما يؤشر بوضوح إلى الاهتمام الخليجي بلبنان، بالرغم من محاولات بعض الأطراف اللبنانية الإساءة إلى علاقات لبنان بأشقائه العرب والخليجيين.

وتوقعت مصادر نيابية في كتلة «المستقبل»، تصاعد الدخان الأبيض الأسبوع المقبل، بعد بروز إيجابيات لتحرك الرئيس المكلف الأخير، إلا إذا كان للأمين العام لـ«حزب الله» كلام آخر من خلال المواقف التي سيعلنها السبت، وبالتالي فإن مصير الحكومة معلق على ما سيقوله، فإما أن يسير في الأجواء الإيجابية السائدة، وإما أن يضع الشروط مجدداً ويفرض إملاءاته بوضع العراقيل التي ستعيد تأزيم الأمور وتشيع أجواء تشاؤمية، كما هي الحال عليه منذ تكليف الرئيس الحريري تشكيل الحكومة، حيث يعمل «حزب الله» وحلفاؤه على أسر الحكومة وتكبيل الرئيس المكلف بالشروط، ما جعله عاجزاً عن إنجاز مهمته وتشكيل الحكومة التي يراها قادرة على القيام بدورها في التصدي للأزمات التي يواجهها البلد.

وأشارت إلى أن الرئيس الحريري يعول على تجاوب رئيس مجلس النواب نبيه بري والنائب السابق جنبلاط مع مساعيه لإحداث خرق في الجدار، على أمل أن يقبلا نهائياً بتبادل الحقائب الذي جرى طرحه في لقاء الرئيس المكلف بهما، وهو الأمر الذي يساعد كثيراً على تجاوز العقبات، بعدما كان الوزير جبران باسيل أبدى استعداده للتخلي عن الوزير الحادي عشر، تسهيلاً لولادة الحكومة التي يبدو أنها أصبحت أقرب من أي وقت مضى، مستبعدة في الوقت نفسه أن تقود الضغوطات على الرئيس الحريري إلى الاعتذار، لأنه يدرك أكثر من غيره انعكاساته السلبية على لبنان.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

عمر البردان | اللواء
2019 - كانون الثاني - 25

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

إلقاء قنبلة على سيارة في أبي سمراء
إلقاء قنبلة على سيارة في أبي سمراء
مريض بحاجة ماسة جدا لدم -B
مريض بحاجة ماسة جدا لدم -B
يقومون بأعمال السّرقة والنّهب في مختلف المناطق اللبنانيّة!
يقومون بأعمال السّرقة والنّهب في مختلف المناطق اللبنانيّة!
فؤاد المر قُتِل بـ4 طلقات نارية في رأسه
فؤاد المر قُتِل بـ4 طلقات نارية في رأسه
جريحان جرّاء حادث سير على طريق عام صور البحرية
جريحان جرّاء حادث سير على طريق عام صور البحرية
عيتاني يتمنّى أن تفتح بكركي أبوابها: أنا أحد ضحايا التعذيب
عيتاني يتمنّى أن تفتح بكركي أبوابها: أنا أحد ضحايا التعذيب

آخر الأخبار على رادار سكوب

قائد الجيش تفقَّد عددًا من الوحدات العملانية المنتشرة في الجنوب
قائد الجيش تفقَّد عددًا من الوحدات العملانية المنتشرة في الجنوب
إليكم جديد
إليكم جديد 'واتسآب'.. ميزة مهمة
في نهر الموت.. أوقفتهما شعبة المعلومات بالجرم المشهود
في نهر الموت.. أوقفتهما شعبة المعلومات بالجرم المشهود
اعترف بتنفيذ عدّة عمليّات في بيروت وجبل لبنان
اعترف بتنفيذ عدّة عمليّات في بيروت وجبل لبنان
استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
أطلق النار على زميله وأصابه في قدميه بسبب منافسة في العمل!
أطلق النار على زميله وأصابه في قدميه بسبب منافسة في العمل!