-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

مختارات

فرنجية لجنبلاط وأرسلان: أنا مع حزب الله

يوم كان الحديث مُتقدّماً عن التصويت في مجلس الوزراء على إحالة جريمة البساتين على المجلس العدلي، انطلق سباقٌ بين الحزبين التقدمي الاشتراكي والديمقراطي اللبناني، باتجاه المرجعيات الدينية، وبعض من القوى السياسية. أراد كلّ منهما تجميع العدد الأكبر من «الأصوات» في جعبته. لم تشمل لائحة الزيارات جميع المكونات اللبنانية، إلا أنّ مقرّ رئيس تيار المردة، النائب السابق سليمان فرنجية ، كان خياراً مُشتركاً بين «الاشتراكي» و«التقدمي». فحزب آل جنبلاط، ورغم المواقف السياسية المتناقضة مع فرنجية، نسج مع تيار المردة علاقةً جيّدة، تعزّزت خلال الانتخابات الرئاسية. تجمعهما الخصومة لرئيس التيار الوطني الحر، الوزير جبران باسيل، الذي يعتبر «الاشتراكي» أنّ زيارته لعاليه والخطاب الذي رفعه، هما المُسبّبان الرئيسيان لأحداث البساتين. لذلك، كان «الرهان» الجنبلاطي على أن يصوّت فرنجية ضدّ إحالة «البساتين» على المجلس العدلي. أما على المقلب «الديمقراطي»، فالزيارة إلى بنشعي «أساسية»، للأسباب الآنفة الذكر، ولكن من منظار مختلف. التحالف السياسي بين التيار العوني والحزب الديمقراطي، ترك ندوباً على العلاقة بين الأخير و«المردة». وحتى لو اتخذ الانقسام حول جريمة البساتين شكل «8 و14 آذار»، إلا أنّ «الديمقراطي» لم يكن واثقاً من الموقف الذي سيتخذه وزير تيار المردة يوسف فنيانوس، داخل الحكومة. كان هناك احتمالٌ أن يتحوّل فنيانوس، بغياب أي وزير عن جلسة التصويت على المجلس العدلي، إلى «الوزير الملك». من هنا، «تبرير» الزيارتين، اللتين خلصتا إلى نتيجةٍ واحدة: تيار المردة سيُصوّت مع خيار حزب الله. ولكن، بحسب مصادر بنشعي، الموقف أُبلغ لوفد «الاشتراكي»، في حين أنّه لم تُفتح «سيرة» المجلس العدلي مع «الديمقراطي»، مُضيفةً أنّهم «متأكدون من أنّ الموضوع لن يصل إلى التصويت داخل مجلس الوزراء».

القاسم المُشترك بين الزيارتين كان عتاب فرنجية لهما. فخلال اللقاء مع وفد الحزب الديمقراطي، أبدى رئيس تيار المردة ملاحظاته على علاقة الأول مع التيار الوطني الحرّ. قال لهم، بما معناه، «رايحين لبعيد معو، وهالشي مش منيح للمير (النائب طلال أرسلان)». موضوع الحديث، أوجب على فرنجية التذكير بأنّ أرسلان «صديقي منذ مدّة طويلة، وعلاقتي به جيّدة». تنفي مصادر بنشعي أن يكون فرنجية قد «عاتب» وفد الحزب الديمقراطي، بأنّهم «عادوا وتذكروه أخيراً، بعد تحالفهم مع التيار العوني»، موضحةً أنّ نائب زغرتا السابق أضاء على «الطريقة التي خيط بها التحالف، وأسلوب تظهير العلاقة بينهما. في الشكل، هناك أمورٌ مش زابطة، وليست لمصلحة أرسلان». رغم ذلك، «أجواء الزيارة كانت إيجابية».

في الخلاصة نفسها، تحرص مصادر بنشعي على وصف لقاء «المردة» مع وفد الحزب الاشتراكي. كان هناك وضوحٌ بشأن وجود «اختلاف سياسي بين الحزبين، ولكن العلاقة جيدة، ولا ننسى وقفتهم معنا خلال الانتخابات الرئاسية». قدّم الاشتراكيون روايتهم لجريمة البساتين «التي يصفونها بالحادث. ولكنّهم يعتبرون ما يحصل معهم مؤامرة مصدرها سوريا». ردّ فرنجية عليهم بأنّ جنبلاط يُحمّل سوريا أكثر ممّا تحمل، فهذا البلد غارقٌ بمشاكل وهموم تتخطّى التفاصيل اللبنانية»، فكانت النصيحة الأولى بأن «شيلو هالموضوع من راسكن». أما النقطة الثانية، التي أثارها فرنجية، فهي الهجوم الاشتراكي على حزب الله. فإن كان «مفهوماً»، في الفترة السابقة، هجوم النائب السابق وليد جنبلاط على الدولة السورية، مقابل تحييده حزب الله عن دائرته، لا يوجد «مُبرّر» للذهاب بعيداً في العداء مع الحزب. ركّز فرنجية، أكثر من مرة خلال الجلسة، على ضرورة أن يعمل الحزب الاشتراكي على إصلاح علاقته بحزب الله، «من دون أن يعترض الوفد برئاسة غازي العريضي، على الفكرة». وفي الإطار نفسه، تعتبر مصادر سياسية متابعة، أنّ واحدة من عوامل توتّر وليد جنبلاط، وتصعيده في قضية «البساتين»، هي القطيعة مع حزب الله، ورغبته في إعادة فتح قنوات التواصل، والحصول على «ضمانات» من حارة حريك.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

ليا القزي | الأخبار
2019 - تموز - 30

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

نفّذا عمليتَي سلب بقوّة السلاح داخل مطعمَين في جونية والعقيبة
نفّذا عمليتَي سلب بقوّة السلاح داخل مطعمَين في جونية والعقيبة
وثيقة قتل... غارة إسرائيلية على سيارة إسعاف تتسبّب بمذبحة في جنوب لبنان
وثيقة قتل... غارة إسرائيلية على سيارة إسعاف تتسبّب بمذبحة في جنوب لبنان
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
حركة اتصالات مكثفة والأمور متجهة نحو كباش سياسي؟!
حركة اتصالات مكثفة والأمور متجهة نحو كباش سياسي؟!
بعد اتهامها.. نجوى كرم ترد
بعد اتهامها.. نجوى كرم ترد
بعد توقيف نوح زعيتر... هذا ما أعلنه الجيش
بعد توقيف نوح زعيتر... هذا ما أعلنه الجيش

آخر الأخبار على رادار سكوب

توقيف أحد أفراد عصابة سلب بقوة السلاح في بيروت
توقيف أحد أفراد عصابة سلب بقوة السلاح في بيروت
في برج حمود.. أوقفته شعبة المعلومات بالجرم المشهود
في برج حمود.. أوقفته شعبة المعلومات بالجرم المشهود
بالصور: الجيش يضبط معملًا لتصنيع حبوب الكبتاغون في الهرمل
بالصور: الجيش يضبط معملًا لتصنيع حبوب الكبتاغون في الهرمل
من قلب المربع الذهبي… جريمة تغيير وجه بيروت تبدأ بكأس مفقود
من قلب المربع الذهبي… جريمة تغيير وجه بيروت تبدأ بكأس مفقود
أوقفته فصيلة جبيل بعدما قام بتسميم أكثر من ٨ أشخاص
أوقفته فصيلة جبيل بعدما قام بتسميم أكثر من ٨ أشخاص
عبد المسيح: هذا نوح وليس النبي نوح
عبد المسيح: هذا نوح وليس النبي نوح