-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

مرحلة صعبة.. وعلى العقلاء التركيز على النأي بالنفس

رأى مسؤول خليجي في حديث إلى صحيفة «الحياة» أن نتائج الانتخابات في لبنان مثلت تراجعاً كبيراً لمصلحة « حزب الله » الذي عزز وجوده في البلد في أخطر موقع من خلال تعزيز حضوره في مؤسسات الدولة اللبنانية.

وقال المسؤول الخليجي إن على دول الخليج أن تتعامل مع لبنان بالمنطق نفسه لتعاملها مع العراق، إذ «نتعامل مع جميع الأطياف وليس على أساس طائفي، فليس جميع الشيعة مؤيدين لإيران». وأضاف: «دول الخليج يجب أن تتخلص من الخطاب الطائفي مع لبنان كما مع العراق، من خلال تعزيز التوجه العربي الذي يحتاج وقتاً ونتائج الانتخابات اللبنانية كانت معلومة مسبقاً. فالجميع عرف أنه مع قبول رئيس الوزراء سعد الحريري التسوية وقانون الانتخاب كان متوقعاً أن تكون هذه النتيجة وهذا ما حصل».

وأوضح أنه «تبقى بعض العلامات المشجعة منها النتيجة الإيجابية التي حققها حزب القوات اللبنانية لأنها تشير إلى رفض مسيحي للتحالف الكبير بين كتلة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون وحزب الله وهذا يجب البناء عليه. لكن في ظل تصنيف حزب الله من الولايات المتحدة ودول الخليج إرهابياً والعقوبات ضد إيران، ومع فوز الحزب وحلفائه في الانتخابات، كل ذلك يسبب ظروفاً صعبة جداً للبنان. والعقلاء والحكماء فيه يفترض أن يركزوا على سياسة النأي بالنفس والابتعاد عن الأزمات الأقليمية».

ورأى المسؤول الخليجي أن «ردود فعل الحريري بمحاولة إصلاح البيت الداخلي هي ردود فعل طبيعية لخسارته ٣٠ في المئة من المقاعد في البرلمان وكان يجب ان يستمع إلى أصوات العقل التي نبهت من قانون الانتخاب كي لا يصل في هذه الانتخابات إلى هذا الموقع الضعيف».

وتابع: «لا بد من أن تبقى دول الخليج متابعة للوضع وتتواصل مع لبنان لمحاولة التأثير، ويجب أن يكون ذلك على أساس غير طائفي، بل مع كل الفئات التي ترى أهمية الدولة والتي تعتبر أن موقع لبنان ليس أن يكون منصة إيرانية. لبنان يجب ان يكون مستقلاً. ومن البداية كان خطأ أن يتسلم الحريري هذا المنصب في مثل هذه الظروف، مع أنه جرى تسويق الموضوع على أنه لم يكن هناك من خيارات إلا الحريري والأمل كان ضئيلاً بأن نتائجه ستكون افضل وظهرت غير ذلك».

وأشار إلى أن «العتب لدى الدول الخليجية تجاهه موجود، لكن هذا لا يعني عدم التواصل، مع أن الثقة بقدرته على اتخاذ القرار الحكيم تأثرت بالنتائج. وكل النصائح له كانت حتى من العقلاء القريبين منه بعدم قبول قانون الانتخاب.»

واعتبر المسؤول الخليجي أن لبنان بلد معقد ومبني على طوائف وزعامات. فمن المهم جداً ان يتم التشديد على سياسة النأي بالنفس من مختلف القوى في لبنان. وهناك استحقاقات مقبلة تتعلق بإيران فماذا سيكون دور لبنان. هل يكون في المعسكر الإيراني ضد الأميريكيين؟ هناك فترة مقبلة صعبة جداً تتطلب الحكمة وأيضاً تعزيز المؤسسات». وقال المسؤول إن السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة على التوجه نفسه حول الوضع في لبنان. ورأى أن في لبنان العديد من الأصوات، سواء من السنة أم الدروز أم المسيحيين وحتى بعض الشيعة الذين يرون أهمية مؤسسات الدولة وعدم التدخل بالشوؤن العربية لأن ذلك يضر بلبنان ويجب تكثيف التواصل مع هؤلاء وهذا يجب أن يكون دور الدول الخليجية الصديقة في الفترة المقبلة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الحياة
2018 - حزيران - 02

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

إطلاق نار على
إطلاق نار على 'بيبلوس' - الغبيري
بعد إقرار قانونهم.. حبيش محمولاً على الأكتاف
بعد إقرار قانونهم.. حبيش محمولاً على الأكتاف
جريح اثر حادث سير في حراجل
جريح اثر حادث سير في حراجل
إصابة أحدهم حرجة.. قيادة الجيش تكشف ما جرى في الشراونة
إصابة أحدهم حرجة.. قيادة الجيش تكشف ما جرى في الشراونة
انتهاء اجتماع مصرف لبنان.. وهذه المقررات!
انتهاء اجتماع مصرف لبنان.. وهذه المقررات!
بيان من مصرف لبنان عن الشيكات المرتجعة
بيان من مصرف لبنان عن الشيكات المرتجعة

آخر الأخبار على رادار سكوب

بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل