-   التحكم المروري: قتيلان وجريحان بحادث تصادم بين “جيب” وسيارة على أوتوستراد الصفرا    -   الأمن الفلسطيني في لبنان: المخيّمات الفلسطينية أصبحت خالية من السلاح الثقيل    -   الميادين: الجيش اللبناني تسلم حمولة 5 شاحنات من أسلحة الأمن الوطني الفلسطيني بينها صواريخ بمخيم عين الحلوة جنوبي لبنان    -   الشرع: سوريا أعادت بناء علاقاتها الدولية والإقليمية بسرعة كبيرة    -   هيئة البث الإسرائيلية: قادة الأجهزة الأمنية أبلغوا نتنياهو أن مئات الآلاف من سكان مدينة غزة قد لا يخرجون منها    -   الشرع: إسرائيل كان لديها مخطط لتقسيم سوريا وتفاجأت من سقوط النظام    -   الوكالة الوطنية: مسيرات إسرائيلية في أجواء عكار وإطلاق المضادات من الداخل السوري في اتجاه مسيرة دخلت الأجواء السورية    -   رويترز عن مسؤول كبير بالأمم المتحدة: الوقت ينفد أمام وقف انتشار المجاعة في غزة    -   الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر "تروث سوشيال": لقد حذّرت حماس من عواقب عدم قبولها هذا تحذيري الأخير، ولن يكون هناك تحذير آخر    -   وزير الزراعة لـ"الجزيرة مباشر": الجيش سينتهي من تنفيذ كل مراحل حصر السلاح خلال 15 شهرا تقريبا    -   اندلاع حريق كبير جانب أوتوستراد صيدا - صور محلة الغازية    -   عائلات الأسرى والمحتجزين الإسرائيليين: بيان حماس الأخير يشير مرة أخرى إلى فشل حكومة نتنياهو
الاكثر قراءة

خاص رادار سكوب

بين المُلفّقة والمؤكدة.. إليكم قصة مختار العاقورة

ستيفاني جرجس - رادار سكوب:

في بلدٍ هشٍّ كلبنان تتآكل مؤسساته بِسوس الفساد وتنخر عظام مسؤوليه، جميع الوعود بالإصلاح والتغيير لا ولن تصلح الا ان تكون حبراً على ورق بمفعولٍ مُنتهي الصلاحية سلفاً، وحدها الـ"نفضة" الكاملة قد تُمكن اصحاب الوعود من ابادة سوسة الفساد والقضاء عليها، نفضة تطال الكِبار قبل الصِغار مهما علا شأنهم، اصحاب الغطاءات والنفوذ قبل ضعفاء النفوس ففصول فساد هؤلاء المؤتمنين على السلطة الذين غلبوا مصالحهم الخاصة على المصلحة العامة واعتدوا على المال العام دون وازع من ضمير أو أخلاق أو وطنية لن تنتهي.

فضيحة مُدوية رُبما ان صحة معطياتها، روايات عدة يتناقلها هؤلاء واخبار نُسجت حول الحادثة، البعض يعتبرها مغلوطة ومُلفقة فيما البعض الآخر يؤكد صحتها ويهدد بكشف النقاب عن فضائح بالجُملة، وحدها مطرقة القضاء قد تكشف حقيقة الصرخة التي علت ودوت اصداؤها بين أزقة وشوارع العاقورة التي على ما يبدو ان القدر يُعاكس ابنائها.

الروايات مُنقسمة بين طرفين، الطرف الاول روايته تتحدث عن أحد مخاتير العاقورة وتُجمع في خانة واحدة وفقا لاقوالهم التي لا نتبنى صحتها من عدمها طبعا: استغلال نفوذ، تطاول على املاك، إساءة استخدام صلاحيات، اختلاس وتزوير يُقابلها رواية مُغايرة لتلك تماماً تستند على وثائق تبرئ المختار وفقا لاقوال الراوي.

الا ان المؤكد في القصة، وفقا لمعلومات "رادار سكوب" ان المُختار المذكور لم يغادر الى جهة مجهولة كما اشيع، فحتى يوم أمس كان لا يزال في بلدته العاقورة.

"رادار سكوب" الذي إطلع على روايات عدة، يكتفي بسرد المعطيات التي في جعبته ونشر وقائع ما حصل إنطلاقاً من ما تقدم، دون تبني اياً منها وبعيداً عن جدلية صحة هذه الاحداث من عدمها، تاركاً للقضاء دور الفصل والحكم في القضية.

حكاية قسم من ابناء العاقورة والطرف الاول كالتالي: المُختار أقدم على تزوير عقود وبيع اراضٍ تعود لاقاربه المغتربين (خاله وأولاده) في بوسطن وكاليفورنيا. أَقْرِبَاءَهُ ان لم تتحرك الدولة اللبنانية سيستنجدون بالكونغرس الاميركي وبعدها لكل حادث حديث!. يتهم هؤلاء مختارهم بتزوير أوراق وجنسيات لاشخاص متوفين، انتحال صفة، حصر ارث مُزور، استيلاء على اراضٍ واملاك جميعها برسم القضاء اللبناني.

روايتهم المنقولة عن لسان مُقربين لهم هي كالآتي:
حاول وكيلهم القانوني وبناءً على طلبهم الإستفسار عن املاك موكليه (8 اشخاص من الجنسية الاميركية، والدهم ووالدتهم من العاقورة) وتحديدا عن ملكية مُسجلة باسمهم عقارين (في بيروت ) واذ يتبين له ان الاوراق والأراضي العائدة لهم مُزورة ومنقولة ملكيتها، عقار تم بيعهُ بمبلغ هائل وعقار سُجل باسم شخص آخر فضلاً عن اراضٍ اخرى لهم في العاقورة تبخرت!.

"شي بشيّب، أنا والله ما صدقت، كيف حدا بلبنان بيقدر يزوّر 8 اشخاص من الجنسية الأميركية؟ مين بعد بدو يأمن يشتري ارض هونيك او يجي يدعس بلبنان، الله يساعد "العواقرة" الله بيعرف شو عاملن باراضيهن، بشرفي انسبعت!؟" يقول الراوي في حديث له عن القضية.

تفاصيل الرواية الاولى صادمة، اذ تبين للوكيل ان المختار يدعي انه اقدم على شراء املاك المغتربين منهم ولا يعرف امضاء من على الاوراق ناكرًا ان يكون هو، لم تقف الحكاية عند هذا الحد فبعد التقصي عن القضية تبين له وجود هويات مُزورة يحملها اشخاص مجهولين. بما معناه تذاكر 8 اشخاص من الجنسية الاميركية قد زوّرت ويحملها من ينتحل شخصيتهم وقيودهم ضمن سجلات وهمية، اذ سُجل احدهم على انه من تنورين مع العلم انه في سجلات تنورين غير موجود.

عام 2011، نُقلت العقارات ليتضح بعدها ان حتى حصر الارث مُزور، فابن العاقورة المتوفي، قد سجل اولاده بعد 23 سنة من وفاته، وقد سُجل ايضاً ولد اضافي للعائلة ونقلت احدى الملكيات له دون معرفة من اين "نبت هالولد".

يقول الوكيل ان المختار يردد "انا ما مضيت"، لذا يسأل سؤالاً مشروعاً، اذا سلمنا جدلاً صحة اقوال المُختار "طيب مين هالعصابة لبتزور اراضي الناس وبتعطيك هني لانك مختار العاقورة؟ اذا بالاخضر عامل هيك باليابس ولاد العاقورة شو عامل فيهن؟ الله بيعرف خليهن ينبشو على اراضيهن!".

رواية الطرف الاول سردناها كما اتت على لسانهم، ليقابلها رواية للطرف الثاني المُقرب من المختار والمعني في هذه القضية، تشير الى ان كل ما اشيع واتي على ذكره لا يتعد كونه اشاعات واكاذيب ومعلومات مغلوطة وملفقة.

الجهة تستنكر اشد الاستنكار هذه القصة وترفض كل الاتهامات مؤكدة ان بجعبة المختار اوراق قانونية ومستندات صحيحة وتحويلات مالية تؤكد ان ما يتم تداوله ملفق وبان الملكيات التي باسمه من حقه نتيجة شرائه لها.

وترفض الجهة الغوص في التفاصيل اكثر او الحديث عن الموضوع تاركة للقضاء الحكم والفصل بما سيضعه الوكلاء القانونيون للمختار بعهدته.

في الحالتين ان صحة الرواية ام لا فنحن امام كارثة، مُصيبة، وقضية مُعيبة وعار للعاقورة.

فقط "نفضة" كالتي ذكرناها اعلاه قد تقيم للوطن قائمة، نعم ويا للسُخرية فحبال الآمال لم تنقطع، على الرغم من كل الويلات لا زال الشعب يحلم بوطن! تصبحون على وطن...

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

ستيفاني جرجس | رادار سكوب
2018 - آب - 31

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

لبنان الآن: إلى محاسبة حقيقية وإصلاح شامل
لبنان الآن: إلى محاسبة حقيقية وإصلاح شامل
المواطنة اللبنانية والقوت اليومي: استعادة الثقة في دولة
المواطنة اللبنانية والقوت اليومي: استعادة الثقة في دولة 'لبنان الجميع وللجميع'
النضال النسوي والمارقون: رحلة المرأة اللبنانية في مواجهة التحديات وتحقيق الذات
النضال النسوي والمارقون: رحلة المرأة اللبنانية في مواجهة التحديات وتحقيق الذات
الطائفية، مفهوم العمالة، والقضية الفلسطينية: الشعرة التي تقصم ظهر اللبنانيين
الطائفية، مفهوم العمالة، والقضية الفلسطينية: الشعرة التي تقصم ظهر اللبنانيين
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
لبنان وجهة استثمارية واعدة وسط الإصلاحات السياسية والقانونية
مأوى أم سجن؟ الأسر النازحة في مواجهة الواقع المرير
مأوى أم سجن؟ الأسر النازحة في مواجهة الواقع المرير

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

معلوف: عدد من رؤساء البلديات في المتن مشكوك بأمرهم
معلوف: عدد من رؤساء البلديات في المتن مشكوك بأمرهم
فلبيني يجلس فوق نخلة لمدة 3 سنوات (فيديو)
فلبيني يجلس فوق نخلة لمدة 3 سنوات (فيديو)
الأمن العام يعيد ثلاثة أولاد إلى أمهم بعد تهريبهم من قبل طليقها
الأمن العام يعيد ثلاثة أولاد إلى أمهم بعد تهريبهم من قبل طليقها
صواريخ روسية لتدمير الدبابات والمروحيات (فيديو)
صواريخ روسية لتدمير الدبابات والمروحيات (فيديو)
أمن الدولة تعلن عن حاجتها لتطويع عناصر برتبة مأمور متمرن
أمن الدولة تعلن عن حاجتها لتطويع عناصر برتبة مأمور متمرن
بالفيديو: على سيرة جريمة القتل اللي عملها سائق اوبر!
بالفيديو: على سيرة جريمة القتل اللي عملها سائق اوبر!

آخر الأخبار على رادار سكوب

أوقفته شعبة المعلومات على متن دراجة مسروقة
أوقفته شعبة المعلومات على متن دراجة مسروقة
عون في ذكرى استشهاد بشير الجميّل: مبادئه صارت ثوابت وطنية
عون في ذكرى استشهاد بشير الجميّل: مبادئه صارت ثوابت وطنية
أمن الدولة يواصل ضبط مخالفات المولّدات الكهربائية
أمن الدولة يواصل ضبط مخالفات المولّدات الكهربائية
يسرق ما توفّر له من داخل السيارات بعد كسر زجاجها
يسرق ما توفّر له من داخل السيارات بعد كسر زجاجها
بالفيديو: عملية نوعية في البحر... "الجيش" يعرض تفاصيل توقيف
بالفيديو: عملية نوعية في البحر... "الجيش" يعرض تفاصيل توقيف 'Hawk III'
ضغوط على مدير الـFBI بعد سلسلة هفوات في قضية تشارلي كيرك
ضغوط على مدير الـFBI بعد سلسلة هفوات في قضية تشارلي كيرك